Найти тему
Право на Землю

Блокада прав садоводов и землепользователей длится уже 833 дня в городе Сочи .

Вот уже блокада всех прав садоводов и землепользователей города Сочи дотянет до той страшной блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня и унесла до 1.5 миллиона мирных граждан этого легендарного города. Уже есть жертвы, люди умирают от беспомощности, инфаркты, инсульты, разводы, дети сиротами остаются. Кому это нужно? Кто скажет?
Вот уже блокада всех прав садоводов и землепользователей города Сочи дотянет до той страшной блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня и унесла до 1.5 миллиона мирных граждан этого легендарного города. Уже есть жертвы, люди умирают от беспомощности, инфаркты, инсульты, разводы, дети сиротами остаются. Кому это нужно? Кто скажет?

Президенту Российской Федерации

Путину Владимиру Владимировичу лично в руки

г. Москва, Кремль, 103132

Председателю Правительства Российской Федерации

Мушустину Михаилу Владимировичу

лично в руки

Краснопресненская набережная, д.2, строение 2, г. Москва, 103274

Председателю Совета Федерации

Матвиенко Валентине Ивановне

лично в руки

Большая Дмитровка ул., д. 26, г. Москва, 103426

Председателю Государственной Думы

Володину Вячеславу Викторовичу

лично в руки

Охотный ряд ул., д. 1, г. Москва, 103265

Председателю Конституционного Суда Российской Федерации

Зорькину Валерию Дмитриевичу

лично в руки

Сенатская площадь, д. 1, лит. А, г.Санкт-Петербург, 190000

Председателю Верховного Суда Российской Федерации

Лебедеву Вячеславу Михайловичу

лично в руки

Поварская ул., д. 15, г. Москва, 121260

Генеральному прокурору Российской Федерации

Краснову Игорю Викторовичу

лично в руки

Большая Дмитровка ул., д. 15А, строение 1, г. Москва, ГСП-3, 125993

Руководителю аппарата Администрации Президента РФ

Вайно Антону Эдуардовичу

лично в руки

Старая площадь, д. 4, стр. 1, г. Москва, 103132

Секретарю Совета Безопасности России

Патрушеву Николаю Платоновичу

лично в руки

Ипатьевский пер., д. 4/10с1, г. Москва, 103132

Председателю Следственного комитета Российской Федерации

Бастрыкину Александру Ивановичу

лично в руки

Технический пер., д. 2, г. Москва, 105005

Главе администрации (губернатору) Краснодарского края

Кондратьеву Вениамину Ивановичу лично в руки

Красная ул., д. 35, г. Краснодар, 350014

Руководителю Росреестра

Скуфинскому Олегу Александровичу

лично в руки

Чистопрудный бульвар, д. 6/19, стр. 1, г.Москва, 101000

От гражданина Российской Федерации Расторгуевой Ирины Максимовны

Красноармейская ул., д.14, кв.17, г. Сочи, 354065

Телефон 8-918-303-15-20

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Президент Российской Федерации и уважаемые руководители высших органов всех ветвей власти Российской Федерации!

Обратиться к вам как к Высшей Коллегии, способной решить судьбу целой группы населения, объединённой общим горем и насчитывающей около половины жителей города-курорта Сочи, послужила беспрецедентная по своим масштабам борьба Сочинского межрайонного природоохранного прокурора с правообладателями садовых участков в составе территорий коллективного садоводства, отведённых для этих целей ещё до развала СССР. Эта борьба ведётся путём подачи исковых заявлений в интересах Российской Федерации (в порядке ст. 45 ГПК РФ) о признании отсутствующим права собственности (пожизненного наследуемого владения) граждан на ранее учтённые садовые участки и снятии их с государственного кадастрового учёта. При этом требования о признании отсутствующим права, возникшего на основании актов государственных органов и органов местного самоуправления (пункт 2 части 1 статьи 8 ГК РФ), заявляются прокурором и удовлетворяются судами в отсутствие решений судов о признании недействительными и незаконными этих актов в установленные законом сроки и порядке.

С целью обойти эти  сроки и порядок, прокурор заявил, и суды с ним согласились, что все акты государственных органов и органов местного самоуправления, а также выданные на их основе организациям и гражданам документы, удостоверяющие право на землю, являются недействительными в силу статьи 7 Закона РСФСР от 23.11.1990 № 374-1 «О земельной реформе». При этом прокурор и суды не учитывают, что в силу статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", имеющего обратную силу, данные документы являются действительными. В силу этой нормы закона срок переоформления прав на садовые участки, переданные гражданам, не ограничивается, а на участки для коллективного садоводства, переданные организациям, при которых были созданы садоводческие товарищества, срок переоформления прав в очередной раз продлён до 01 марта 2031 года.

Также, по мнению прокурора, правовые акты на землю в садоводческих товариществах недействительны, поскольку не направлялись на согласование в Совет Министров РСФСР в соответствии с пунктами 7-16, 27 «Положения о порядке возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков» (утверждён постановлением Совета Министров РСФСР от 22.03.1974 № 175) о предварительном согласовании места расположения объекта, определённого в соответствии с Временной инструкцией по разработке проектов и смет для промышленного строительства (СН 202-69).

Также по мнению прокурора, правоустанавливающие акты на землю для коллективного садоводства в отношении предприятий и организаций, при которых создавались садоводческие товарищества, должны были быть изданы в форме персонализированных постановлений Совета Министров РСФСР в соответствии со статьёй 35 Земельного кодекса РСФСР 1970 года.

При этом прокурор и суды не учитывают, что предоставление земельных участков для коллективного садоводства производилось в порядке, установленном постановлением Совета Министров СССР от 29.12.1984 № 1286 "Об упорядочении организации коллективного садоводства и огородничества" и Нормативными требованиями организации территории садоводческих товариществ (утверждены 22.11.1985 Минсельхозом СССР). Данное обстоятельство подтверждает  нераспространение действия «Положения о порядке возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков» (пункт 1 данного Положения) в отношении земельных участков для коллективного садоводства. Изъятие лесных земель и передача их навсегда в распоряжение органов местного самоуправления для последующего предоставления предприятиям и организациям под коллективное садоводство с правом вырубки леса производилось по решениям Совета Министров РСФСР, принимаемым в форме распоряжений (в данном случае, по распоряжению от 05.02.1988 № 123-р и другие), что не противоречит статье 35 Земельного кодекса РСФСР 1970 года.

Также прокурор заявляет, что садовые участки граждан незаконно образованы из земель Сочинского национального парка и находятся в федеральной собственности. В качестве подтверждения своей позиции он ссылается как на безупречный, по его мнению, документ - на материалы лесоустройства Сочинского национального парка 1997-1998 годов, подготовленные 2-ой Воронежской экспедицией Государственного специализированного лесоустроительного предприятия «Воронежлеспроект» Рослесхоза (ФГБУ «Рослесинфорг»).

Однако, в действительности эти материалы содержат приписки, грубейшие ошибки и неточности в отображении площадей и границ, что подтверждается архивными копиями документов - оснований, землеустроительных дел и Отчётом рабочей группы Сочинского представительства Краснодарской краевой общественной организации «Союз садоводов края» от 07.10.2023 об исследовании материалов лесоустройства Сочинского национального парка 1997-1998 г. на их соответствие законодательству и правовым актам (прилагается; доступно в разделе «Садоводы Сочи» на сайте gazdep.ru).

На многочисленные обращения граждан, чьи права нарушены действиями лесоустроительного предприятия «Воронежлеспроект», к Президенту Российской Федерации и во все государственные инстанции с просьбами исправить ошибки в сведениях о местоположении границ Сочинского национального парка, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25.06.2013 № 534, им направляются шаблонные ответы - отписки за подписью разных сотрудников, но не руководителей. В этих ответах одна и та же  рекомендация: обращайтесь за защитой своих прав в суд. При этом никто не желает обращать внимание руководства на проблему граждан и необходимость разобраться в ней; не разъясняет, к кому, на каком основании и с какими требованиями гражданину следует обращаться в суд; в компетенции какого ведомства находится данный вопрос. Хотя всем очевидно, что гражданам не под силу инициация подобных судебных процессов. Граждане изначально обречены на поражение, поскольку проект постановления Правительства РФ от 25.06.2013 № 534 по поручению вице-премьера Правительства РФ готовился Минприроды России и согласовывался в порядке межведомственного взаимодействия с Росимуществом, Росреестром, администрацией Краснодарского края и другими заинтересованными лицами, за исключением самих правообладателей садовых участков по смежеству с территорией Сочинского национального парка.

С целью устранения затянувшейся и запутанной проблемы по установлению фактических границ территории национального парка Сочинский межрайонный природоохранный прокурор принял радикальное решение. Однако, вместо того, чтобы в порядке статьи 45 ГПК РФ выступить в защиту массово нарушенных прав граждан - заведомо слабой стороны, напротив, не проверив и не оценив объективно все материалы лесоустройства в совокупности, выступил с гражданскими исками против ни в чём не повинных граждан - пенсионеров в защиту заведомо сильной стороны - Российской Федерации, чьи интересы граждане не нарушали.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность всех органов государственной власти, местного самоуправления. Необходимым условием соблюдения прав и свобод человека и гражданина является положение, при котором все органы государственной власти выполняют свои конституционные обязанности в пределах своей компетенции. Обеспечить такое положение в государстве должен Президент. Для этого Конституцией ему предоставлены особые полномочия по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Будучи юридически дистанцирован от всех ветвей власти, Президент участвует в нормотворчестве, управляет, разрешает споры, осуществляет функции конституционного контроля. Реализуя полномочия по защите прав и свобод, глава государства взаимодействует с Правительством, федеральными судами, прокуратурой, правоохранительными органами, общественными объединениями. Президент обязан добиваться того, чтобы нормативные акты полностью соответствовали Конституции страны, федеральному законодательству, задачам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина. В противном случае Президент имеет право потребовать от любого федерального органа власти либо органа власти субъекта федерации соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а в случае их попрания – требовать восстановления нарушенных прав в полном объёме. При этом Президент может предпринять самые решительные меры, вплоть до принудительных.

На основании изложенного и с учётом того, что сложившаяся нездоровая ситуация нарушает баланс прав и законных интересов всех участников гражданского оборота, тормозит принятие проекта нового генерального плана города-курорта Сочи и влияет на сохранение доверия народа к органам власти, обращаюсь ко всем с просьбой обратить внимание на необходимость внесения существенных изменений в границы и площадь Сочинского национального парка, утверждённые постановлением Правительства РФ от 25.06.2013 № 534, и взять решение этой проблемы под личный контроль.

Прошу Президента Российской Федерации дать поручение руководителям высших органов всех ветвей власти Российской Федерации, заинтересованных в решении проблемы, принять меры к корректировке фактических границ и площади территории Сочинского национального парка с учётом и соблюдением, в первую очередь, интересов и прав граждан - правообладателей смежных земельных участков в границах территорий коллективного садоводства.

Приложение (доступно в разделе «Садоводы Сочи» на сайте gazdep.ru):

1) Копия Отчёта рабочей группы Сочинского представительства ККОО «Союз садоводов края» от 07.10.2023 об исследовании материалов лесоустройства Сочинского национального парка 1997-1998 г. на их соответствие законодательству и правовым актам - на 26 листах.

2) Копия «Проекта организации территории и ведения лесного хозяйства Сочинского национального парка Краснодарского управления лесами Федеральной службы лесного хозяйства России. Объяснительная записка. Том 1.1998 год»  (извлечения) - на 14 листах.

С уважением,

Расторгуева И.М.,

председатель СНТ «Меркурий», член ККОО «Союз садоводов края».

11.12.2023