У люксовых автомобилей Aurus и «Газелей» появятся общие компоненты, и производить их начнут на Муромском машиностроительном заводе во Владимирской области.
Обещание выполнено
C самого начала проект по разработке российских автомобилей представительского класса получил много критики: от абсолютно примитивной «лучше бы пенсионерам раздали» до вполне аргументированной с претензией на аналитический материал.
Создателей Aurus даже слушать никто не хотел, а мнение небольшой горстки позитивно настроенных экспертов было заглушено хором несогласных. А разработчики люксовых авто, между прочим, обещали, что их продукт будет постепенно уходить в народ. Машина станет базой для выпуска более дешевых моделей.
И момент выполнить обещание настал: как говорится, получите и распишитесь. На «Муроммашзаводе» запустят производство рулевых механизмов для Aurus, «Газелей» и «Соболей».
«Муромский машиностроительный завод» наладит первое в России серийное производство рулевых реек с электроусилителем для машин на платформе Aurus. В будущем узлы адаптируют под легковые машины других отечественных производителей, а также малотоннажного грузового транспорта (LCV) «Газель» и «Соболь», — пишет «Газета.ру» со ссылкой на Фонд развития промышленности.
Общий бюджет проекта — свыше $2 млрд, из которых 1,75 приходится на льготный займ от ФРП. Планируемый объем выпуска составляет до 2 тысяч единиц в год.
На заводе также будут выпускать электрические портальные мосты для электробусов КАМАЗ и «Волгабас» и трансмиссии для сельскохозяйственных тракторов.
Как дела у Aurus
Дорогие российские машины переживают кризис. Люксовая автомобильная линейка, конечно, оказалась не по карману широкой публике:
«Сегодня машина под брендом Aurus — это конкурент самого премиального автосегмента — Bеntley, Rolls-Royce, Maybach от Mercedes. И российская машина дешевле конкурентов на 15%», — сказал глава Минпромторга Денис Мантуров (ТАСС).
По итогу, сейчас предприятие терпит убытки:
«Aurus был бы рентабельным при продажах от 500 машин в год. Двигатель и коробка передач для них сейчас — это мелкосерийная, почти штучная продукция», — говорит независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев («Деловой Квартал»).
С 2019 года было продано 114 автомобилей этой марки.
В октябре «Ведомости» со ссылкой на 3 собеседников сообщали, что «Газпром» может выкупить в компании долю до 40%, чтобы поддержать отечественного производителя.
Бургазлиев считает, что сделать автомобиль более дешевым мог бы помочь «восточный партнер». Кстати, об этом. В ноябре производить Aurus начали в ОАЭ, на площадке в Абу-Даби:
«Сегодня запустилось производство. Планируется выпускать Senat и Komendant. Начнем с Senat», — сообщил Мантуров (РИА Новости).
Арабский фонд Tawazun на текущий момент владеет 36% капитала.
В России производственная площадка Aurus расположена в татарстанской Елабуге. Модельный ряд представлен тремя авто: Senat, Komendant и Limousine.
Отечественные люксовые машины продолжают локализовывать, и ранее сообщалось, что готовят даже водородные модификации.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA