Друзья, на моем канале практически нет материалов посвященным авиации, что конечно же есть упущение с моей стороны. Тем более, что интересного там горазд больше чем про поезда.
Да и канал мой, посвящен все таки транспорту. Всему транспорту который есть, на пост-СССР. От простой коляски до ракеты. А пока получается писать только про железную дорогу, и немного про городской транспорт. И эту ситуацию кончено надо исправлять. А поэтому небольшая заметка про наш советский самолет Ан-14, прозванный "Пчелкой".
История создания
Ан-14 советский легкий самолет который должен был стать заменой Ан-2. Но не получилось. В основном самолет использовался как самолет связи в ВВС СССР. Так же мог использоваться как воздушный командный пункт.
Разработка самолета короткого взлета и посадки, а нужен был именно такой началась в ОКБ им. О. К. Антонова в 1951 году. Первый полет опытного экземпляра состоялся в 1958 году. Принят в эксплуатацию в 1966 году. Последние экземпляры сняты с эксплуатации в 2002 году. Годы выпуска 1965-1972.
На базе Ан-14 был создан сельскохозяйственный самолет для обработки посевных полей химикатами и удобрениями. Также самолет обладал коротким разбегом и пробегом и мог спокойно взлетать с грунтовых взлетно-посадочных полос.
Самолет строился по лицензии в Польше по обозначением Ан-28. Пассажирская кабина рассчитана на размещение 6 пассажиров. В командно-штабном варианте в кабине монтируется стол для оперативных документов. Основные эксплуатанты ВВС СССР и ГДР. Возможно небольшое количество Ан-14 использовалось другими странами Варшавского договора.
Разные источники приводят разное количество выпущенных самолетов. Но диапазон цифр от 330 до 340 штук. Таким образом можно предположить что выпущено их не более 340 единиц.
Самолет выпускался в нескольких модификациях. Самая массовая из них Ан-14А. Была еще модификация Ан-14Б с убирающимся шасси и Ан-714 с шасси на воздушной подушке. Но поскольку проект носил экспериментальный характер, дальнейшее развитие не получил.
Окончательно сняты с эксплуатации в 2002 году. Выпускался на Арсеньевском авиационном заводе, что в Приморском крае.
Техническая характеристика.
Двигатели : ПД АИ-14РФ 2Х300 л.с.
Экипаж : 1-2 чел.
Дальность полета перегоночная/действия. 680/470 км.
Длина разбега/пробега : 90/110 м.
Скорость максимальная: 190 км/ч.
Практический потолок: 5000 м.
Грузоподъемность: 720 кг.
Шасси: неубирающееся, трёхопорное с носовой стойкой
Сохранившиеся экземпляры.
На сегодняшний день сохранилось несколько штук этих самолетов. В Восточной Европе и в России. Поскольку найти фотографии всех музейных экземпляров не удалось, то просто перечислю списком, те самолеты что известны.
1. Литовский музей авиации в Ковно (Каунас)
2. Военно исторический музей в Дрездене. Бывший самолет ВВС ГДР.
3. Болгарский авиамузей в Бургасе(???).
4. Луганский(Город Стойкости!) авиационный музей.
5. Ульяновский музей гражданской авиации.
6. Монино. ГЛАВНЫЙ МУЗЕЙ.
Справедливости ради отметим, что техническое состояние и внешний вид самолетов что на территории России оставляет желать лучшего. Самолеты явно нуждаются в реставрации.
А на этом все. Подписывайтесь на канал, лайки и комментарии приветствуются. А я дальше готовлю для вас интересные материалы.