«Да я уже просто не вывожу! Вроде всё делаю, и делаю много, стараюсь действовать по-другому, но смысла в этом очень мало. И результаты не радуют, постоянно грызу себя».
«После этого я собрала себя по кусочкам, но… Такое ощущение, что я всё равно не живу, а жду идеального момента, чтобы начать жить. Моя энергия сливается в никуда…»
«Думала, куплю еще один курс, и тогда всё обязательно получится. Но вот он, родимый, лежит в папочке на диске D. Нет, я его открыла, просмотрела, сколько там уроков, и закрыла. Каждый вечер обещаю себе, что завтра уж обязательно начну, но нет, ни завтра, ни послезавтра».
Можно сколько угодно читать чужих историй о том, что в тяжелой жизненной ситуации человек не просто отчаянно гребет, а продолжает жить. Но к себе их никак не применять.
Просто потому, что в тяжелой ситуации все силы направлены на сдерживание очагов скрытого напряжения в психике. Чтобы они не рванули вдруг случайно все разом. Чтобы человек выжил.
А вовсе не потому, что у него непорядок с интеллектом.
Это как сейчас человек тонет. Все его силы направлены на то, чтобы подняться и сделать вдох. Набрать воздух. Пока не погрузишься. И снова. Воздух.
Представьте, вот в таком состоянии сесть рядом и говорить ему, как нужно правильно дышать или погружаться. Какой смысл? Да он просто не услышит! Ему сейчас надо выжить!
А выжить и вернуться в жизнь максимально физиологично – это один за одним убрать эти очаги скрытого напряжения в психике. Это как вытащить утопающего, согреть его и оказать дальнейшую помощь.
Силы придут – будет понятно, как и куда дальше двигаться. Какие еще очаги убрать, чтобы добиться желаемого.
А они придут. Так устроена психика человека, когда ее освобождаешь от очагов. Да, и даже когда опустились руки, но – есть огромное желание выплыть и жить нормально.
Подсознание может всё, если действовать согласно закономерностям психики. И вот это – об аутоординационном направлении в психологии и психотерапии