Найти тему

Распоряжение общим имуществом супругов. Что важно знать

При заключении сделки купли-продажи недвижимости не забывайте обращать внимание, находится ли в браке контрагент. 

Если лицо состоит в браке, то для заключения одним из супругов 🔹️сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, 🔹️сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или 🔹️сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить ❗️нотариально удостоверенное согласие другого супруга (ст. 35 СК РФ). 

✳️Исходя из практики, согласие супруга нужно брать как для продажи недвижимого имущества, так и для покупки. 

⚠️Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки ❌️не было получено, 🔹️вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение ⏳️года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки, по правилам ст. 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

✅️Лайфхак: если у одного из супругов плохая кредитная история или вы хотите воспользоваться льготными программами по ипотеке не единожды в жизни, оформляйте нотариальное согласие супруга на совершение указанной сделки и получение кредита.

Таким образом, плохая кредитная история не повлияет на одобрение ипотеки одному из супругов, а также позволит в будущем взять льготную ипотеку на другого супруга.