Найти в Дзене

Защита деловой репутации - важным аспектом правовой среды в России

Заводов Алексей Александрович, Финансовый университет при Правительстве РФ

В современном мире, особенно в эпоху информационных технологий, деловая репутация предпринимателя стала одним из ключевых объектов защиты гражданских прав в сфере бизнеса России. Деловая репутация представляет собой важное средство для предпринимателя, способствующее успеху бизнесменов и их организаций. Поэтому необходимо обратить внимание на то, как обеспечивается её защита и почему она имеет такое значение.

Деловая репутация предпринимателя — это то, как общество воспринимает бизнесмена и его организацию. Положительная репутация может привлечь клиентов, инвесторов и партнеров, а также обеспечить стабильный рост бизнеса. А негативная репутация, напротив, может вызвать убытки, потерю клиентов и сложности во взаимодействии с государственными органами.

В России, как и во многих других странах, деловая репутация считается важной составляющей гражданских прав и интересов предпринимателей. Государство с помощью законодательства предоставляет средства и механизмы для её защиты. В частности, они могут включать:

Законодательную базу: В России есть нормативно-правовые акты, которые регулируют вопросы защиты деловой репутации, включая пресечение клеветы и распространения недостоверной информации, определение норм ведения предпринимательской деятельности и защиту от недобросовестной конкуренции. В качестве примера мы можем привести следующие положения законодательства Российской Федерации: ст. 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Если же говорить про другие способы защиты своих прав, то нарушителя можно также привлечь к обязанности и согласно ст. 121.1 УК РФ «Клевета», а также ст. 5.61.1 КоАП РФ «Клевета».

Судебную защиту: Предприниматели имеют право обращаться в суд в случае нарушения их деловой репутации. Судебная система предоставляет возможность защищать свои права и интересы, основываясь на положениях перечисленных выше статей.

Поддержку государства: Государство активно разрабатывает и внедряет меры по защите предпринимателей от негативных воздействий со стороны конкурентов или иных лиц на их деловую репутацию. В качестве примера мы можем привести недавний вебинар на тему «Защита деловой репутации», который провел Уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области В. Головнев совместно с Адвокатской палатой Московской области.[1] В обязанности Уполномоченного по защите прав предпринимателей входит также правовое просвещение субъектов предпринимательской деятельности.

Для правильной и эффективной защиты деловой репутации предприниматель должен понимать, объектом защиты каких прав она является. Далее мы считаем целесообразным рассмотреть деловую репутацию в качестве объекта защиты гражданских прав, ведь понимание объектов защиты и связанных с этим гражданских прав играет решающую роль в обеспечении стабильности и процветания бизнеса.

Деловая репутация предпринимателя как объект защиты гражданских прав

Деловая репутация представляет собой обобщенное общественное мнение о деловых качествах и достоинствах человека, которое формируется в результате его предпринимательской или другой профессиональной деятельности. Это безусловно один из важнейших аспектов в мире бизнеса, так как репутация влияет на успех и долгосрочные перспективы развития субъекта предпринимательской деятельности.

Репутация формируется на основе деловых качеств предпринимателя, что подразумевает профессионализм, честность и ответственность в своей деятельности. Репутация может быть как положительной, так и отрицательной, и ее поддержание требует времени и усилий.

Гражданский Кодекс РФ относит деловую репутацию к неотчуждаемым нематериальным объектам гражданских прав (статья 150 ГК РФ). [2]

Каждый предприниматель имеет право на защиту своей деловой репутации в случае ее нарушения. Как мы уже ранее говорили, в законодательстве РФ закреплены способы ее защиты, но далее мы подробнее рассмотрим способы гражданско-правовой защиты.

Предприниматель может защитить свою репутацию различными способами, которые делятся на два вида: общие и специальные. Общие способы защиты гражданских прав, которыми может воспользоваться субъект бизнеса, закреплены в ст. 12 ГК РФ. К ним можно отнести, например, компенсацию морального вреда. Специальные же способы гражданско-правовой защиты деловой репутации предпринимателя закреплены в ст. 152 ГК РФ, которую мы также упоминали ранее.

Обобщая перечисленное в статье, мы можем выделить следующие специальные способы защиты:

- опровержение порочащих честь сведений;

- ответ в СМИ;

- замена или отзыв документов организации;

- удаление, пресечение, запрещение дальнейшего распространения сведений путем изъятия и уничтожения;

- возмещение убытков и компенсация морального вреда (также является и специальным способом).

Сегодня, в мире, насыщенном информацией и быстрым обменом сообщениями, деловой репутации может быть нанесен значительный ущерб даже одним постом в социальных сетях, включающий в себя недостоверную информацию. Поэтому предпринимателям необходимо больше, чем когда-либо следить за тем, чтобы их репутация оставалась непорочной.

Защита деловой репутации — это не только вопрос чести и собственного эго, но и экономической выгоды. Успешные предприниматели понимают, что хорошая репутация позволяет им укрепить свои позиции на рынке, привлекать новых клиентов и партнеров, а также строить долгосрочные отношения с государством.

Таким образом, деловая репутация предпринимателя является ценным активом, который заслуживает особого внимания и, в частности, защиты. В России, как и во всем мире, существуют законы и особые механизмы, способствующие обеспечению этой защиты. Правильное понимание и использование этих механизмов могут помочь предпринимателям сохранить свою репутацию и достичь успеха в своем бизнесе.

Если возникнут какие-либо вопросы или потребуются дополнительные
рекомендации, смело пишите (vopros-k-uristu@mail.ru) либо звоните нам
(84959709200).

С уважением, сотрудники ООО «Мариокс центр».

[1] Подмосковным предпринимателям рассказали, как защитить деловую репутацию // Правительство Московской области URL: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/podmoskovnym-predprinimatelyam-rasskazali-kak-zashitit-delovuyu-reputaciyu (дата обращения: 25.10.2023).

[2] "Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая" от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Российская газета. – 08.12.1994