В 1767 году на побережье Сиамского залива армия генерала Пхрайя Так разгромила врага, вторгшегося из Бирмы. Военачальник стал впоследствии королем Сиама Таксином Великим, а место битвы получило название «Паттайя», в буквальном значении — «ветер, дующий с юго-запада на северо-восток в начале сезона дождей».
Про Паттайю часто рассказывают всякие ужасы: несвежий воздух; грязное море; влажность еще выше, чем на Пхукете… и, вообще, — нищета, бюджетный курорт, переполненный [в том числе] мигрантами / релокантами со всего мира.
Скорее всего, я бы долго не собралась путешествовать в том направлении, но в начале сентября «Аэрофлот» проводил распродажу авиабилетов. Перелет по маршу Санкт-Петербург- Москва - Бангкок и обратно на первую неделю декабря стоил 48 тысяч рублей. Поговорка про «бесплатный сыр» не сработала, поездка получилась вполне успешной.
За восемь дней я успела отдохнуть на море, в той самой Паттайе и поверхностно познакомиться со столицей королевства Таиланд.
Итак, после приземления в аэропорту Суваннапхум до отеля Ravindra Beach Resort & Spa пришлось проехать на такси ~ 140 км. Время в пути ~ 2 часа, стоимость 2000 THB = 60 USD.
Гостиница находится на пляже Джомтьен [Jomtien Beach].
И здесь, наверное, стоит немного рассказать об истории развития курорта.
До 1948 года Паттайя существовала, как затерянная в джунглях рыбацкая деревня с рынком морепродуктов [работает до сих пор].
Один тайский чиновник заинтересовался местными пляжами и купил землю на побережье. Он же пригласил несколько состоятельных семей принять участие в инвестпроекте по развитию курорта. Первоначально застройка началась от района Наклыа до центрального пляжа. К более отдаленным районам проложили дороги. Начала развиваться нехитрая инфраструктура. В 1955 году в городок позвали известных журналистов. Тайцы узнали о новом курорте из газет. Одновременно им предлагали туристические поездки из Бангкока; дорога тогда занимала более 8 часов. Отдыхающих селили в бамбуковых хижинах; многие ночевали на циновках, непосредственно на берегу.
Первый крупный отель Nipa Lodge [Basaya Beach Hotel & Resort] открыли в 1965 году.
Вьетнамская война сказалась на развитии курорта самым позитивным образом. Американские солдаты имели программу отдыха R&R [Rest and Recreation], по которой могли отправится в глубь страны или провести 5 дней в ближнем зарубежье. Любимыми направлениями для них стали Бангкок и Паттайя. Еще бы! Цены в гостиницах начинались от 5 $, а девушка-гид обходилась в 7-10 $ за сутки. Порой на курорте одновременно находилось несколько тысяч военнослужащих. В 60-х годах XX века на юге Паттайи построили американскую базу У-Тапао [сейчас это ближайший международный аэропорт в 45 км от города].
К началу 1975 года насчитывалось 2.5 тысячи высококлассных гостиничных номеров, в том числе в отелях Royal Cliff, Orchidea Lodge [Amari Pattaya], Merlin [Hard Rock], бессчетное число баров, пункты проката лодок и т.п.
После отъезда американцев (1976 г.) курорт пережил нелегкие времена. Ставку сделали на одну из беспроигрышных тайских фишек — секс-услуги. Европейское и американское общество все более нуждалось в клубах для встреч, стриптизе, массажных салонах. Появилась система бар-файн — плата за то, что посетитель уводил девушку с собой. К концу 90-х в ночных заведениях Патайи работало более 6 тысяч женщин, еще 18 тысяч обслуживали туристов в гостиницах.
Старая [южная] часть, примыкающая к пляжу Джомтьен, перестала котироваться из-за низкого качества песка. Было время, когда море и вовсе признали опасным из-за бесконтрольного сброса сточных вод. Дорогие гостиницы там не строили, приоритеты отельеров сместились на север.
Сейчас Джомтьен ориентирован на недорогой семейный отдых и проживание экспатов.
Отель Ravindra Beach Resort & Spa, в котором я провела первые 4 дня своего путешествия, находится именно здесь. И, забегая немного вперед, он понравился гораздо больше «северного» Centara Grand Mirage Beach Pattaya.
До шумного неспящего центра Паттайи 15 км.
Вокруг живописные джунгли, ярко-синее море, теплый песок и полная тишина. 90 % гостей — русскоязычные; персонал старательно учит русский.
Красивые бассейны на всю длину корпусов.
Территория уютная с уединенными закоулками.
На пляже места сколько угодно; ни о какой «битве за лежак в 6 утра» речи не идет. Зонтиков нет от слова «совсем», их заменяет естественная тень от пальм.
Вход в воду пологий, но глубина наступает быстро. Говорят — бывают высокие волны.
В Равиндре вкусно кормят, «по-домашнему». Кухня интернациональная, выбор блюд большой. Много фруктов и морепродуктов.
Номер произвел приятное впечатление. Кровать огромная, удобные подушки и матрас. Не представляю, сколько нужно привезти вещей, чтобы заполнить шкафы и тумбочки.
Санузел весьма достойный.
Wi-Fi работал исправно; TV с 2-я русскими каналами.
Дизайн продуман.
Гостиница построена в 2008 году, в 2020 прошла реновацию.
В общем, все понравилась, ни единой претензии!
Кому-то вечером будет скучновато. Если песни/пляски без надобности [как мне] — все «Ok». Естественно, наличие пыли под кроватью я не проверяла.
Гулять по центру Паттайи не хотелось, переезжать в Centara Grand Mirage тоже. Однако, что запланировано, то должно быть реализовано.
Поехала я на север, к более престижному месту – пляжу Вонгамат [Wong Amat] в районе Наклыа.
До ночной жизни на Волкинг Стрит ~ 5 км.
Здесь вдоль Сиамского залива идет пешеходная дорожка, к ней примыкают обширные площади, занятые дорогими высотными отелями. Centara Grand Mirage Beach Resort Pattaya — один из таких.
Как понятно из названия, принадлежит тайской гостиничной сети «Centara», образованной в 1947 году. Династическое предприятие построило гостиничный бизнес на принципах заботы, взаимопомощи, сплоченности.
В идеале, постояльцы и сотрудники должны чувствовать себя одной дружной семьей.
Центары работают во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Им остаются верны целые поколения гостей.
Grand Mirage Beach Pattaya задуман в концепции «Затерянный мир».
В интерьерах камень, дерево, местный текстиль.
Интересная садово-парковая скульптура; подвесные мостики пересекают ленивую реку; зелень, яркие цветочные пятна.
Территория великолепная!
В нескольких метрах от входа в отель начинается пляж. К нему есть вопросы. Wong Amat Beach считается самым чистым в Паттайе. Мне так не показалось. Вода мутновата, по утрам приплывает мусор.
На Джомтьен ничего подобного не наблюдалось.
Для малышни в Grand Mirage действительно Рай, им есть, чем заняться.
Набор услуг для взрослых тоже обширный: SPA, тренажеры, аэробика, теннис, йога, пилатес, все виды водного спортинвентаря, рыбалка.
На территории работают 5 ресторанов, 3 бара, кафе. Еда не впечатлила — смахивала на fast food. Большой выбор при полном «единовкусии».
К номеру вопросов нет, за исключением некоторой обветшалости.
Чарующий вид с балкона.
Слышала, что где-то в недрах отеля идет ремонт и продлится довольно долго.
Русских туристов было немного. Основной состав — выходцы из ЮВА, а дети у них шумные и воспитаны заметно хуже наших.
Через 2 дня проживания в Grand Mirage я решила отдохнуть от «белых панамок» и поехала в Тропический парк мадам Нонг Нуч. Эта достопримечательность заслуживает отдельного рассказа.
Продолжение следует.
Спасибо за внимание.