Найти тему

Главный критерий развития/деградации человека!

Мы уже рассмотрели выше условную градацию степеней развития человеческого общества, предложенную К.Марксом, на основании изменения производственных сил и определяемых ими экономических отношений. На наш взгляд данная градация отражает, прежде всего, развитие техники и/или технологий, но практические ничего не говорит о развитии человека. Развивается ли человек вместе с развитием технологий или деградирует? Что происходит с нами – с человеческим обществом и отдельным человеком, как частью человечества? На этот вопрос данная схема не отвечает. И нам нужны другие критерии, который будут показателем развития, но уже не техники, а самого человека. Что это могут быть за критерии?

Изображение, которое вы найдете по запросу "прекрасный человеческий поступок"
Изображение, которое вы найдете по запросу "прекрасный человеческий поступок"

Безусловно, нельзя говорить об одном каком-то качестве. Весь спектр изменений можно оценить по совокупности различных факторов, применимых к человеку. Но мы сейчас рассмотрим, как нам представляется, основной критерий. И для того, чтобы его увидеть мы можем обратиться как к религиозному взгляду на человека как на творение Божие, так и к атеистическому/научному взгляду на человека как на эволюционировавшее животное. При некоторых отличиях, результат будет один.

Эволюционная теория.

Согласно атеистической теории эволюции человек вышел из животного мира. И если животное существо руководствуется инстинктами, имея целью, прежде всего, выживание, и выживание любой ценой, то у человека меняются приоритеты, появляются высшие ценности, которые уже могут преодолеть звериный индивидуализм.

Какая-нибудь амеба, не мучается от необходимости отнять пищу у другой амебы, или даже поглотить менее проворную передвигающийся организм. Крокодил поедает крокодильчиков, и вообще каннибализм довольно часто встречается среди живых существ разной степени развития. Для животного мира это нормально. Если один организм смотрит на другой исключительно как на опасность, или источник белка, почему нет? Животное не мучается и не переживает по поводу пожирания других существ, и даже собственного вида, и тем более от необходимости улучшить собственное положение за счет других, изгнав более слабого с хорошего места, отобрав у него пищу. Если животный организм руководствуется инстинктами, главный из которых – борьба за существование, то для него нет ничего выше, чем его собственная жизнь.

И многие живые организмы не переживают даже по поводу собственного потомства, откладывая сотни и тысячи яиц, семян или оплодотворенных клеток. Низкоразвитыми организмами движет инстинкт самосохранения, и звериный индивидуализм.

У более развитых живых существ, или как бы сказал атеист, по мере эволюционного развития, живые организмы усложняются, и у таких организмов могут проявиться чувства, и зачатки сознания (либо более сложные инстинкты поведения). Появляется забота о потомстве, стайное поведение, а порой даже некие проявления межвидового альтруизма, когда представители одного вида помогают представителям других видов. Например, есть множество видеороликов на которых бегемоты помогают антилопам перебраться через реку, защищая их от крокодилов.

И такое поведение мы, по праву, можем назвать почти человеческим. Ведь человечность, и тут мы подходим к главной идее нашей работы, состоит в преодолении звериного индивидуализма. Состояние – противоположное звериному индивидуализму – можно назвать альтруизмом. Восхождение, развитие человека, есть ни что иное, как развитие и усиление альтруизма! И в этом главный показатель человечности. И наоборот, чем меньше в человеке альтруизма, тем ближе он к животному миру. Уменьшение альтруизма – является показателем деградации человека, возвращения его в животное состояние.

Если мы обратимся к религии (я буду говорить о христианстве), то мы увидим, что высшим качеством на земле названа любовь. Бог именуется любовью. И о человеке сказано, что без любви он ничто.

«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин 4:8)
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто». (1 Кор 13:1,2)

Христианство главной добродетелью называет любовь.

«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Мф 22: 36-40)

Возлюби! Вот главная цель христианской религии. Возлюби Бога, возлюби ближнего. Но прежде всего – любовь, и без любви мы все верующие и неверующие – ничто. Человек без любви быстро превратится в зверя. Любовь к ближнему - это и есть альтруизм. И выражается он в словах Христа призывом: «возлюби ближнего, как самого себя».

Изображение, которое вы найдете по запросу "прекрасный человеческий поступок"
Изображение, которое вы найдете по запросу "прекрасный человеческий поступок"

Об альтруизме писали многие философы и психологи, разделяющие виды альтруизма, выводящие разные мотивы вплоть до эгоистических (например, некоторые разделяют альтруизм и действие, совершенное из чувства эмпатии, которое приводит к чувству удовольствия, а потому иными трактуется, как эгоистический мотив). Но мы не будем углубляться в психологию. Для нас важно определить два, если можно так сказать, полюса. На одном из которых находится эгоизм или звериный индивидуализм, а на другом – любовь к ближним, и альтруизм. И исходя из этого мы уже можем вывести понятие развития человека и человеческого общества, где увеличение альтруизма (любви) говорит о развитии человеческого общества, как и об индивидуальном росте, а усиление эгоизма следует понимать как деградацию человечности. Именно в этом заключается развитие и деградация, понятие зла и добра, роста и упадка, которыми мы и будем пользоваться в дальнейшем, стараясь описать идеальное будущее, создать идеальную модель, к которой можно было бы стремиться.

Александр Смирнов.

PS Перед вами рабочие фрагменты книги, посвященной поиску идеального общества.
поддержать, подписаться на мой телеграм