- А ты попробуй, попробуй - Людочка протянула ложку густого-прегустого белоснежного майонеза. Это я для Наташи приготовила. Наташа, подруга наша, пост соблюдает - в праздники ее обижать нельзя.
Ведь обидно человеку - столько всего вкусного не попробуешь. Но постную Шубу, постный свекольный салат с черносливом и орехами у Наташи должен быть.
- А ты знаешь, что 2 ложки жидкости горошка - это 1 яйцо по количеству белка?
Я о таком и не знала. Но оказалось, что так и есть - и такой майонез готовят давно. И успешно.
Я сделала заранее вежливое лицо - подозревая, что вкус будет…на любителя :) И очень зря: это был вкуснейший майонез. Настоящий - та же пикантность, та же консистенция.
И главное. У домашних майонезов одна общая проблема: вкус "разобщенный". Вот все ингредиенты чувствуются раздельно: слышна горчица отдельно, отдельно масло …
Возможно, дело в технике и методе приготовления: в скорости блендера, например. А может и нет :)
Но - майонез мне понравился. Это был единый вкус - настоящий. Хороший. И понравился он не только мне.
Новый год празднуем вместе мы, все друзья-соседи - и решили добрую часть салатов майонезом этим заправить. И для маринования мяса тоже он пригодится.
Это вкусно, быстро - и экономно. И пусть не все деньги мира сэкономим - это приятно. И полезнее, чем покупной майонез. Делюсь простым рецептом - так майонез стоит приготовить.
Домашний майонез на аквафабе (жидкости от консервированного горошка): рецепт + ингредиенты
А работает это потому, что жидкость эта неет много, очень много белка - растительного. И это отличная альтернатива яйцам.
Вместо горошка можно взять жидкость от консервированной кукурузы. Иногда, оказывается, используется жидкость после отваривания фасоли. Но - горошек и кукуруза лучше.
А готовить - быстрее, чем о рецепте рассказать :)
1) В емкости для блендера (погружного) соединить: "гороховую" жидкость, аквафабу + соль + уксус + горчицу (полный список ингредиентов ниже).
2) Взбить все ингредиенты. И - почти сразу же начать подливать масло - порциями.
Вот просто взбить - и все. Просто добавляя масло.
И звучит не слишком правдоподобно - но на глазах жидкость с маслом и горчицей превращается в густой майонез.
Как оказалось, это известный рецепт тех, к о соблюдает пост или диету. И так готовят.
Но есть моменты: чтобы майонез всегда получался и был вкусным.
- Готовить лучше небольшими порциями - чтобы наверняка загустел.
- Уксус 9% можно заменить лимонным соком (по вкусу).
- Можно использовать и погружной блендер - но можно и миксер. Не самый "слабый", конечно - от этого тоже успех зависит.
- Можно использовать подсолнечное масло, можно подсолнечное пополам с оливковым. На одном оливковом готовить не стоит: будет горчить.
- Если нужно приготовить более жидкий майонез, легкий, нежирный - масло нужно 150-170 г.
Все :)
Ингредиенты:
Жидкость от зеленого горошка 3 ст.л.;
Уксус 9% или лимонный сок 1 ст.л.;
Масло растительное до 170 г для жидкого майонеза, 200 г для густого;
Соль ¼ ч.л. или по вкусу (можно чуть меньше);
Горчица 1 ч.л. (средней остроты).
Вот такой вот неожиданный майонез получается: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)