Найти в Дзене
Худеем с комфортом

Похудение и еда. Учимся заменять майонез. Показываю свои любимые рецепты домашних соусов

"Стародавняя" привычка заправлять еду майонезом всё ещё имеет место быть. Да, несомненно, вкусно. Но если смотреть правде в глаза, калорийность зашкаливает, а пользы никакой. А ведь во многих семьях майонез входит в постоянную продуктовую корзину. Знаю, многие девочки заменили жирный майонез на "Кальве лёгкий". КБЖУ: 254/ 0.8/25.0/6.5. Его состав не такой агрессивный, но меру всё равно знать надо. Что касается майонеза в моей семье, это не культовый продукт. Пачка есть в холодильнике всегда, но используем его крайне редко, добавляю немного в маринад для шашлыка и мужу иногда в салатик. И всё равно он больше любит сметану. Не скажу, что мы такие прям правильные, были времена, когда и мы лопали сей продукт пачками. До сих пор удивляюсь этому. И ведь всё было так вкусно! Изменив свой образ жизни, я нашла целую кучу замен майонезу. Использую их для салатов, иногда как лёгкую намазку на хлеб. Думаю, в преддверии Нового года, поделиться с вами рецептами будет совсем не
Оглавление

"Стародавняя" привычка заправлять еду майонезом всё ещё имеет место быть. Да, несомненно, вкусно. Но если смотреть правде в глаза, калорийность зашкаливает, а пользы никакой. А ведь во многих семьях майонез входит в постоянную продуктовую корзину.

Знаю, многие девочки заменили жирный майонез на "Кальве лёгкий".

КБЖУ: 254/ 0.8/25.0/6.5.

Его состав не такой агрессивный, но меру всё равно знать надо.

Что касается майонеза в моей семье, это не культовый продукт. Пачка есть в холодильнике всегда, но используем его крайне редко, добавляю немного в маринад для шашлыка и мужу иногда в салатик. И всё равно он больше любит сметану.

Не скажу, что мы такие прям правильные, были времена, когда и мы лопали сей продукт пачками. До сих пор удивляюсь этому. И ведь всё было так вкусно!

Изменив свой образ жизни, я нашла целую кучу замен майонезу. Использую их для салатов, иногда как лёгкую намазку на хлеб. Думаю, в преддверии Нового года, поделиться с вами рецептами будет совсем не лишним..

Соусы и заправки для салатов

Для того, чтобы салаты были не менее вкусными, чем с майонезом, использую самые обычные продукты.

1. Масла

Они содержат полезные жиры необходимые любому человеку. Разнообразие масел позволяет творить чудеса. При одном составе салата, разные масла дают разные вкусы. Для худеющих только плюс.

-2

В моём распоряжении рафинированное - только подсолнечное (на нём жарю рыбу мужу, варено-пареную он не признает).

Все остальные - нерафинированные, холодного отжима. Вот их и пускаю в ход: льняное, горчичное, хлопковое, подсолнечное, оливковое. Помните о калорийности масел. В 1ст.л. около 120ккал. Заправляю салаты без фанатизма - 1-2 ст.л. на полкило салата. Да больше и не нужно. Сок из овощей делает своё дело.

2. Сметана

Её количество зависит от жирности. Я как правило, покупаю сметану 15-20% жирности. Насыщенный вкус такой сметаны позволяет насытиться и не набирать вес. А уж о пользе кисломолочки говорить много не стану. Всё давно известно. Средняя калорийность на 100гр - 120ккал.

3. Греческий йогурт, натуральный йогурт

Готовится из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски, состоящей из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, по технологии, близкой к традиционной, без загустителей и консервантов. По консистенции йогурт похож на  густую сметану, вкус немного кисловат из-за отсутствия  сахара в составе.

-3

Йогурт - основа основ моих заправок. Его нейтральный вкус позволяет экспериментировать. Лёгкий, в меру густой, не позволяет салатам расплыться раньше времени.

4. Другие продукты

Бальзамический и соевый соусы. Использую как самостоятельно, так и вариациях. При этом не солю салаты, так как соусы уже содержат соль.

Лимонный сок. Подходит для лёгких зелёных салатов.

Дижонская горчица, горчица в зëрнах.

Рецепты базовых заправок для салатов

Вы можете комбинировать их другими, вашими любимыми продуктами, специями.

Домашние соусы и заправки для салатов
Домашние соусы и заправки для салатов

✔️бальзамический уксус 100 мл, лимонный сок 25 мл, 2 ст.л. горчицы, 1ст.л. оливкового масла. Можно добавить любимые специи.

✔️70 гр. бальзамического уксуса, 1 ст.л. мëда, 2 ст.л. дижонской горчицы, специи.

✔️25 мл апельсинового сока, 25 мл бальзамического уксус, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. клубничного пюре. Необычно, но вкусно.

✔️1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л.оливкового масла, 1ч.л.любого сиропа, 1 зубчик измельченного чеснока.

С участием йогурта:

✔️Йогурт, щепотка чесночного порошка, измельченная зелень, соль, перец.

✔️Йогурт, мякоть авокадо, измельченная зелень, соль, перец.

✔️Йогурт, горчица, зелень, специи.

Как видите приготовить простые и полезные соусы и заправки для салата не так уж сложно, главное - это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте с комфортом!

Приятного аппетита!

Если была полезной, не забывайте о лайках и подписке!