Найти тему

Пышные советские застолья ушли в прошлое. Никто не собирает большой стол на Новый год и не приглашает много гостей

У вас тоже такое было? Неприятное детское воспоминание — поехать в гости к родственникам, которых ты практически не знаешь, сидеть с ними за столом и слушать «взрослые» разговоры, есть всю их стряпню, чтобы ненароком не обидеть.

«Ты же воспитанная девочка? Почему молчишь? Пятёрки в школе получаешь? А почему четверки у тебя?» Бестактные вопросы, которые сыпались не только в гостях. К нам часто табуном заваливались родственники, начиная от моей тёти и заканчивая троюродным дедушкой отца моего двоюродного внука. Тогда тоже начиналось шоу с вопросами.

Фото smapse.livejournal.com
Фото smapse.livejournal.com

А если хотелось домой, то не принято было уходить первым. Этикет и правила приличия. И напротив — выпроваживать незваных гостей низзя, а то «что люди скажут».

Помню, что отказалась от похода в гости с родителями, когда мне исполнилось 15. Лучше я полезные дела по дому сделаю.

Особенно меня бесили люди, которые говорили что-то типа «Я тут мимо проезжала, решила забежать к тебе!» «На минутку» — уверяли они. Конечно, только эта минутка затягивалась минут на 40, а то и на час.

Кто сейчас из молодёжи собирает пышные застолья? Я не знаю таких. Мои дети предпочитают в близком кругу друзей встречаться. Не у себя дома, а где-нибудь в кафе или ресторане.

Бывает, ездят друг к другу домой, но маленькой компанией. Человек 5. И все предупреждают, никто без предупреждения не приезжает.

На Новый год сделают скромный стол. Этого достаточно. Или поедут в путешествия, посетят незнакомые места, погуляют по городу с компанией в новогоднюю ночь. Чем с этими оливье возиться.

Зато раньше — по каждому поводу застолье.

Фото rifoly.ru
Фото rifoly.ru

Про новогодние праздники я вообще молчу. Там подготовка иногда начиналась в начале декабря. Нужно было со всеми связаться, обзвонить. Узнать, кто приедет, а кто нет. Больше всего не любили тех, кто навязывался в последний момент из ниоткуда.

Но и не в праздники бывало всякое.

Помню, я пришла в гости к каким-то дальним родственникам. Они меня пригласили к себе. На дворе было начало нулевых. Начались вопросы — «а на что вы с мужем живёте», «а почему ваша Варька пошла в 135 школу, а не 239-ю», «а на какие деньги вы сделали себе ремонт?»

Эх, а лет 15 назад вы были образцом тактичности и общались вежливо со всеми. Что с вами стало?

Фото nash-dvor.livejournal.com
Фото nash-dvor.livejournal.com

Больше всего такие застолья раздражали тем, что любой человек мнил себя прирождённым экспертом в украшении жилища и в семейных отношениях. Где что должно стоять, с кем надо гулять и выходить замуж, куда сходить. Причем в таком ультимативном тоне.

Чем больше пытаешься угодить и всем понравиться, тем больше недостатков в тебе найдут.

Обычно если я кому-то хотела дать совет, то всегда обращала внимание, нужно ли им это? Готовы ли они меня выслушать. Почему я свои 53 поняла эту простую суть, а мои некоторые подруги за 60 до сих пор лезут в жизнь своих детей, которым далеко за 30?

С тех пор не поменялось только желание выделиться и похвастаться дорогой вещью. Однако теперь молодёжь кичится своими айфонами, и то далеко не вся. Редко кто хвастается напропалую обновками в одежде и обуви. На предметы быта и вовсе всем наплевать.

Зато в Советском Союзе предметом гордости выступали богатый сервиз, югославская стенка и любая вещь, купленная с боями в очереди.

Я рада, что теперь этот вещизм уходит в прошлое и в моде рациональный минимализм.

Прежние застолья обоснованы и нужны

В бытностью мою ребёнком бабушка и дедушка из маленького села гордились тем, какие застолья у них получалось устраивать. Во дворе, по 50 человек, с песнями-плясками. Стол был такой огромный, что приходилось перекрикиваться с человеком, сидящим на другом конце. Настоящее пиршество с жареными гусями, плюшками и пирогами.

-4

Но оно и понятно: люди стремились увидеться, обменяться новостями, это было одно из самых доступных развлечений — вкусно поесть, поговорить, посмеяться.

И тогда не было других способов пообщаться друг с другом. Только лично, вживую.

В 2023 году это будет выглядеть так, как будто пытаешься выделиться своим богатством.

Для них это было сакральным — сберечь старую семейную традицию. Тогда народ умел отличить деверя от шурина и даже ятровку ещё помнили. А теперь хорошо, если вспомнят, чем невестка от невесты отличается.

Пышные свадьбы тоже постепенно уходят в прошлое. Логика молодых — лучше на путешествия потратить деньги, чем пытаться выделиться перед малознакомыми людьми.

Сейчас из той прежней советской назойливости остались корпоративы. Но я свято надеюсь, что они уйдут в прошлое. Потому что сидеть и улыбаться тем людям, которых и так на работе терпеть не можешь — высшая доля мазохизма.

А как вы думаете, есть ли смысл собирать большой стол сейчас? Звать родственников, которые давно не объявлялись?