Найти в Дзене
MAXXIS RUSSIA

Самые футуристичные автомобили из прошлого

Будущее всегда туманно. Как там станут жить в своих футуристических городах люди, облачённые в серебряные скафандры? Будут ли они носить самозашнуровывающиеся кроссовки и рассекать небо на летающих такси, предъявляя мультипаспорт направо и налево? Мысли о будущем всегда будоражили умы творцов и инженеров, любящих выдумывать множество возможных вариаций бытового устройства жизни по прошествии сотни-другой лет. И, конечно же, идеи создания футуристичного автотранспорта всегда были и остаются одними из самых интересных среди них. Мы собрали пять наиболее любопытных разработок диковинных машин будущего, чтобы разобраться, сбылось ли что-то из фантазий творцов прошлого?

Dymaxion (1933)

-2

Первый прототип этого похожего на трёхколесную бочку автомобиля был представлен на выставке в Чикаго в 1933 году. Его создатель, американский изобретатель Бакминстер Фуллер, мечтал изобрести удобный транспорт для путешествий, который одинаково хорошо работал бы и в воздухе, и на земле. Уверены, если бы ему удалось воплотить свои идеи в жизнь, то отбоя от покупателей не было бы! Ведь кто не хочет иметь всё и сразу в одном транспортном средстве?

Прототип под названием Dymaxion в длину насчитывал 6,1 метра и вмещал 11 пассажиров. Он имел 3 колеса, заднее одиночное было при этом поворотным. Именно благодаря ему Dymaxion мог без проблем почти на месте совершать развороты на 90 градусов. Под капотом американского автомобиля будущего был установлен двигатель Ford V8 мощностью 86 лошадиных сил. Создатель Dymaxion предполагал, что его транспорт окажется быстрым и экономичным: он заявлял, что максимальная скорость машины составит 190 км/ч (испытания подтвердили только 140 км/ч), а расход топлива не превысит 6,5 литров на 100 километров.

Из трёх созданных прототипов Dymaxion до наших дней дожил лишь один. Его по сей день можно увидеть в Национальном музее автомобилестроения в штате Невада.

Arzens Biplace (1943)

-3

Только посмотрите на эту крошечную машину! Ну чем вам не прототип компактного городского авто прямиком из Франции 40-х? Её автор – Поль Арзенс, который в те времена занимался промышленным дизайном и уже имел на счету один сконструированный автомобиль. Своё новое творение он выполнил из самых новых материалов на рынке того времени. Кузов был изготовлен из формованных вручную листов алюминия, а детали выгнутых боковых дверей и ветрового стекла – из невиданного до тех пор плексигласа. Внешность Arzens Biplace породила в обществе множество шуток. Одно из прозвищ, которым наградили мини-машину, стало L’Oeuf – яйцо.

Главной задачей Поля Арзенса стала установка в автомобиль электрического двигателя. В военное время во Франции топливо было большим дефицитом, его даже запрещали для продажи частным лицам. Решением, которое обеспечивало бы владельцу такого авто свободное передвижение по городу, как раз и могло стать лёгкое и маневренное Яйцо. Вместе с батареей весом целых 260 кг масса Arzens Biplaceсоставляла всего каких-то 350 килограмм. Он передвигался на 3 колёсах и с одним пассажиром на борту мог разгоняться до 70 километров в час.

В наши дни этот уникальный транспорт является частью экспозиции Национального музея автомобилей во французском городке Мюлуз.

Sir Vival (1958)

-4

Пятидесятые годы в Америке – время массового бума автомобилей. Они практически везде. Как следствие этого – возросшее количество аварий на дорогах, которые в год могли унести жизни более 35 тысяч человек! Вопрос безопасности крайне сильно волновал Уолтера К. Джерома, создателя нашего следующего по списку футуристичного авто. Он задумался над постройкой революционного транспорта, который ценой своей не самой привлекательной внешности смог бы делать главное – сохранить человеческие жизни!

Для воплощения собственных смелых идей Уолтер К. Джером соорудил авто из двух половинок. Переднюю он позаимствовал у Nash 1948 года, а заднюю – у Plymouth 1947 года. Обе части соединялись посередине шарниром. Вместо обычного бампера использовалась пористая резина, которая оберегала машину от аварий на малой скорости. Для сохранности водителя и пассажиров в результате лобовых столкновений, которые как раз и были самыми опасными, в задней части машины изобретатель установил каркас безопасности и – внимание, ремни безопасности! Массово автомобили (и то далеко не все) ими начнут комплектовать только в 1959 году. И потому подобное решение вполне можно назвать передовым.

Уолтер К. Джером дал своему детищу весьма звучное имя Sir Vival, от слова survival – выживать. К сожалению, ему так и не удалось найти финансирование для запуска модели в серийное производство. В итоге первый прототип так и остался единственной построенной версией безопасного транспорта.

Ferrari Modulo 512 (1970)

-5

Пожалуй, самый футуристичный представитель нашего списка — это именно Ferrari Modulo 512. Его обтекаемые формы легко спутать с настоящим кораблём пришельцев. Кажется, что эта модель должна быть настолько быстрой, что легко сможет преодолеть земное притяжение и улететь в космос. Автор незабываемого стильного образа Ferrari – Паоло Мартино, который настолько устал работать над строгими Rolls-Royce, что одним прекрасным днём взял и нарисовал дизайн абсолютно неведомого в 1970 году автомобиля.

Эскиз машины, выполненной в форме пули, так его вдохновил, что он показал набросок директору студии Pininfarina. И тот, скрепя сердце, дал добро на создание макета футуристичного авто. К тому же, Туринский автосалон был не за горами – требовалось чем-то удивлять публику. Для создания прототипа из пенопласта Паоло Мартино взял месячный отпуск, заперся в собственном гараже и принялся вручную вырезать мельчайшие детали.

После того, как работа оказалась завершена, прототип адаптировали под шасси Ferrari 512 S. Под капотом этого звёздного крейсера прописался двигатель Ferrari 512 S Modulo Pininfarina объёмом 4994 см³ и мощностью 550 лошадиных сил. С ним автомобиль мог разогнаться до 100 километров в час за всего 3,3 секунды и развить максимальную скорость в 355 км/ч.

Диковинный прототип с эмблемой гарцующей лошади с оглушительным успехом проехался по автомобильным выставкам и за свой необычный стиль получил целых 22 награды.

Nissan Pivo (2005)

-6

Несмотря на забавное для русского уха название, этот концепт от Nissan не выполнен в форме пивной бутылки. Он, хоть нам признаться честно и немного жаль, вообще не имеет никакого отношения к пенному напитку. В далёком 2005 году этот забавный мини-кар был представлен на Токийском автосалоне. И тогда он казался по-настоящему космическим изобретением.

Посудите сами: у Nissan Pivo нет передней и задней части, ведь машина может ехать в обе стороны. Нужно только развернуть круглую кабину, в которой разместились водитель и пассажиры. Она, к слову, способна вращаться на 360 градусов! В салоне установлен руль в форме штурвала и камеры вместо зеркал. А система Robotic Agent способна отслеживать настроение водителя. Многие производители о подобных технологиях в начале 2000-х даже не помышляли!

Расскажите нам в комментариях, какой из представленных автомобилей запомнился и понравился вам больше прочих и почему.