Всем привет! В настоящей статье речь пойдет о храме, около которого я бывал много раз, но внутри не был никогда. Храм закрыт и по сей день. Он расположен на центральной площади села, и является его доминантой. Село живое, есть асфальтовая дорога, отремонтированная в 2023 году, ходит автобус из Нерехты. Посещая разные храмы Нерехтского района, я не однократно проезжал рядом, и конечно заезжал к этому храму. Сегодня я решил Вам о нем рассказать. Вперед!
Традиционно, первые упоминания о приходской жизни в селе Арменки датируются 17 веком. По грамоте 1619 года, с. Арменки принадлежит Ивану Гурьеву и Степану Жабину. Вотчина была дана за Московское осадное сидение:
Заметим, что тогда в селе храм был посвящен не Богородице, а святителю Николаю Чудотворцу. Плюс два придела в честь св. Космы и Дамиана и в честь св. мч. Варвары. Кроме того храм был деревянный. Касаясь истории села, отметим, что к (7)199, т.е. 1691 году вотчина перешла в собственность Федора Бредихина. Он и его сын в более поздних документах будут указаны как строители нового каменного храма.
В представленной части документа особо выделен 1721 год: 6 апреля был издан указ о постройке в селе в место старого деревянного храма, нового, в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом свт. Николая. Однако в 1732 году упомянут лишь один Никольский храм. Читаем документ дальше:
В 1735 году, 24 февраля, вновь издан указ о постройке храма в Арменках церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Вероятно храм был построен за один летний сезон, т.к. уже 2 октября 1735 года издан указ об освящении новопостроенного каменного храма. Итак, запомним год: 1735!
Следующее документальное свидетельство о храме опубликовано в "Статистических описаниях церквей Костромской епархии" за 1863 год:
Что же мы видим? Каменный храм построен в 1722 году. Как такое может быть? Есть же свидетельство, что первый каменный Знаменский храм появился только в 1735 году. Вот первая ошибка, которая закралась в официальное издание того времени... В 1721 году было намерение постоить храм... Храм строили один летний сезон... Видимо, так получился 1722 год.
Посмотрим данные за 1911 год:
В данном документе появляется 1727 год... Как видим данная дата также соответствует представленному выше документу... Почему появился этот год сложно представить. И это вторая ошибка...
Однако здесь мы видим объяснение того факта, что в 1735 году освятили Знаменский храм, а в селе стоит Смоленский храм. Как мы помним Знаменский храм был построен быстро, возможно были ошибки в расчета, или же ошибки несоответствия проекту, но через некоторое время после постройки храм обрушился... И тогда владелец села строит новый, ныне стоящий храм. Примечательно, что даты 1722, 1727 годы приведены и в книге "Памятники архитектуры Костромской области". Так одна документальная ошибка опубликована уже третий раз. Но в этой же книге, есть и датировка нового храма: конец 18 - начало 19 века. Более точных данных нет.
Кстати, обратите внимание, в приход в начале 20 века входили только 2 деревни, в которых проживало 900 человек!
Итак, несколько слов о здании храма. Сразу следует отметить, что это целый архитектурный комплекс: собственно храм, отдельно стоящая колокольня и часовня.
1. Храм. Он построен в стиле классицизма и эклектики. Церковь для села довольно крупная. Здание включает в себя трапезную часть с приделами, прямоугольный основной объем, к которому с востока примыкает полукруглая апсида алтаря. Над храмом возвышается более узкий четверик со скругленными углами, увенчанный восьмигранным барабаном центральной главы.
Вид на храм с юга. Обратите внимание основная часть храма имеет два уровня окон, а вот у трапезной части второй свет выполнен в виде фальш-окон.
Все фасады храма объединены цоколем. Также мы можем видеть так называемые тосканские полуколонны, которые делят храм на 6 равных частей: 3 западные части - трапезная, 2 - основной храм, 1 восточная часть алтарь. На схеме храма деление выглядит так:
В советское время храм сильно пострадал. Были утрачены боковые главы храма, заложены ряд окон, проем южного фасада растесан, пространство храма было разделено на два этажа, утрачено внутреннее убранство... Отсутствует кровля. Вероятно здесь были какие-то механические мастерские с возможностью заезда техники внутрь.
НО! В трапезной части, в южном переделе еще несколько лет назад сохранялся алтарь! Вот что мы увидели в разбитые окна с помощью фотоаппарата:
На горнем месте даже сохранилась фреска 1 пол. 19 века "Тайная вечеря":
По свидетельствам, взятым из научной литературы, больше фресок в храме нет или же они не читаются...
2. Колокольня. Выполнена в стиле зрелого классицизма, отличактся стройностью силуэта... Состоит из 4 четвериков, слегка убывающих по размеру... Кровля и шпиль колокольни утрачены.
В стене первого яруса сохранилась кирпичная винтовая лестница, по которой можно подняться на второй ярус:
Итак мы на втором ярусе колокольни... Вид на село:
И конечно же вид на храм. Здесь мы можем видеть оставшиеся основания боковых глав на малом четверике, а также остатки кровли на трапезной части.
Все остальные перекрытия на колокольне утрачены. Сегодня внутри колокольни такой вид:
Вот и все на сегодня. До новых встреч. Пока!!!
PS. Храм - доминанта села хорошо виден уже на въезде в населенный пункт.