Миф № 6: «Человека нельзя изменить»
Удивительное дело, но даже среди людей, позиционирующих себя как мои коллеги, — то есть психологов — периодически встречаются те, кто такого убеждения придерживается.
Наверное, они — продвинутые гуру, которые заглянули за край видимой реальности, и что-то там такое прозрели про человека вообще.
Ну, вот представьте себе: пригнали вы машину в автосервис для починки.
А там сидит такой одухотворённый автослесарь, и затягиваясь сигаретой, задумчиво произносит: «Машину нельзя починить… Да, я могу тебе ремень подтянуть, глушитель заварить, могу движок перебрать, но, философски говоря, всю машину целиком починить нельзя...»
И вы, вероятно, немедленно захотите проверить, чем же это он там, в сигарете, затягивается.
Ну, или стоматолог. Сели вы в кресло, а он вам такой «Зуб нельзя вылечить… Я могу посверлить, пломбу поставить, но зачем?.. Всё тлен: всё течёт, всё изменяется… Через сто лет не будет ни Вас, ни меня, ни зуба, ни пломбы… Всё суета сует… Ходите лучше так».
И вы, вместо лечения зуба, смотрите на него широко открытыми глазами, пытаясь осмыслить полученный инсайт.
Короче говоря, что у психолога, что у пациента есть две проблемы. Первая проблема — человек, вторая проблема — душа.
Распространённое заблуждение о том, что психология — это «наука о душе», добавляет сложности в вышеуказанный миф: что «человека нельзя изменить».
В самом деле: как же можно душу изменить?..
Душа, как говорят попы, от Бога. А всё, что от Бога — совершенно. Бог наделил человека совершенной душой, которую можно, как они говорят, только спасти.
Вероятно, спасти от самого человека. Ибо от кого же ещё её спасать?..
Такая вот интересная логика у Всевышнего, с точки зрения попов: наделить человека неким механизмом, который полностью определяет всю логику и этику его поведения, а потом предложить ему этот механизм ещё и спасти. Это примерно то же самое, что предложить смартфону спасать его аккумуляторную батарею.
Оптимальный способ спасения, кстати говоря, довольно очевиден — выключить надо, нафиг, смартфон, и батарея спасена. Поэтому, разумеется, всякий раз, когда человек задумывается о душе, он начинает блуждать по зыбкой грани суицида… Ну, или прикидывать перспективы своей естественной смерти, как минимум.
Во избежание всего этого, адекватный психолог, конечно, заранее уведомляет пациента/клиента о двух вещах: во-первых, психология — это наука не «о душе» (нет, ну правда, как может существовать наука, сам предмет изучения которой не идентифицирован?..), а о мышлении и поведении, а во-вторых, психотерапия — это практическая деятельность по изменению мышления и поведения.
И тут сразу всё становится на свои места.
И сидящий напротив психолога пациент/клиент понимает, что душу его трогать никто не будет. И лезть в неё никто не будет. И плевать… Или что ещё там делают с душой?
Он понимает также, что никакой глобальной задачи по изменению человека в рамках терапии тоже не ставится.
Пусть её Лев Толстой решает, вместе с Ницше. Или коммунистическая партия, если всё же Россия вернётся к социализму… Давно пора, кстати: иначе капитализм окончательно приведёт человека в состояние животного, обуянного булимией.
Но пациент, при помощи психолога, будет решать в терапии гораздо более локальную, но вместе с тем весьма конкретную, и имеющую своё практическое решение задачу: изменение собственного мышления и поведения.
Психолог объяснит, что любая психологическая проблема человека — следствие его т.н. когнитивной ошибки, или когнитивного искажения. Что это такое?
Представьте, что вы смотрите в телескоп на Луну, и очень удивляетесь, почему на Луне сидит такая огромная муха.
Тот факт, что муха сидит на линзе телескопа, вам, разумеется, в голову не приходит, пока психолог ни ткнёт в эту муху пальцем. Или, как Карл Густав Юнг, торжествующе скажет вам: «Вот ваш скарабей!..» Можете погуглить, если кому интересно…
Но до этого момента вы, конечно, двадцать лет возмущались по поводу того, почему же Луна засижена мухами. И куда же смотрит ООН, НАСА, Юнеско, и Спортлото.
Вот это и есть когнитивная ошибка: предполагать, что муха сидит на Луне, в то время как она сидит на телескопе. Иными словами, предполагать, что ваши проблемы существуют в жизни: в то время как на самом деле они существуют исключительно в вашем восприятии жизни…
Вы наблюдаете жизнь, будучи накрытым прозрачным стаканом. На стенках этого стакана разными людьми — начиная от ваших родителей и учителей, и заканчивая вашими подругами, и прочими средствами массовой дезинформации, — написаны разные слова. Иногда даже совершенно неприличные… И все эти слова (читай — установки и убеждения) вы воспринимаете как часть жизни, как часть реальности: в то время как на самом деле нигде, кроме как на стенках вашего персонального стакана, этих слов нету.
И вот это — первое, что вы будете менять с психологом. Стирать всю эту муть, и писать что-то другое. Или пока вообще ничего не писать, а хотя бы избавиться от ранее написанного, создающего вам проблемы…
Но установки и убеждения имеют ещё и ту особенность, что они ложатся в основу вашего поведения.
«Тычет в книжку пальчик — он хороший мальчик». Вот усвоили вы такое убеждение, и начинаете тыкать пальчиком в книжки, поскольку предполагаете, что это поведение даёт вам право называться хорошим мальчиком. Ну, или хорошей девочкой… Тычете-тычете, а окружающие продолжают, почему-то, относиться к вам плохо.
Это пример того, как из вашей неадекватной установки вырастает ваше неадекватное поведение, порождающее вашу психологическую проблему: переживания по поводу негатива со стороны окружающих.
Однако, как только вы выясняете с психологом, что поэт имел в виду не тыкание пальцем в книги, а их вдумчивое прочтение, а потом применение прочитанных знаний на практике, вы эту свою проблему постепенно решаете. Вы начинаете читать книги. Потом начинаете применять знания. И отношение окружающих к вам налаживается…
Изменение поведения требует, конечно, существенно большего времени, нежели изменение убеждений: поэтому работа с психологом иногда и затягивается… Но не на годы затягивается: это мы обсуждали уже в предыдущем мифе со сроках терапии. Ваш мыслительный стереотип — это всего лишь привычка ума, это сложившаяся нейронная связь в мозге, а вот ваш поведенческий стереотип — это ещё и сложившийся двигательный реактивный навык. Иногда даже превращённый вами самим уже в условный рефлекс. Потому-то над его изменением человеку приходится потрудиться подольше…
А душа, так сказать, тихо сидит в сторонке, и спокойно любуется, как человек, совместно с психологом, работает над своим мышлением и поведением.
И душа психолога тут же где-то бродит…
Короче, все заняты делом, и никто никого не спасает.