Найти в Дзене
Газета Четверг

Урожай цвета солнца

Декабрьский световой день короткий (22 декабря – самая длинная ночь в году, наступает астрономическая зима в Северном полушарии), но уже сейчас начинаем выбирать сорта овощей, которые будем выращивать в дачном сезоне 2024 года. Предлагаем в этот раз обзор сортов для урожая цвета солнца – жёлтые томаты и перцы, жёлтая морковь и свёкла (да, есть и такая), жёлтые кабачки и тыква.

Общеизвестный факт: цвет овощных и ягодных культур определяет наличие в них витаминов. Лидерами по содержанию микроэлементов являются жёлтые овощи, особенно много в них витамина С. Сладким перцем и томатами жёлтого окраса уже никого не удивишь, а вот огурцы такого цвета огородники выращивают редко. Всё дело в том, что белёсо-жёлтые огурцы (например, голландский сорт Gele Tros) похожи на некондицию. Вероятно, по этой же причине (не самый привлекательный внешний вид стручков) непопулярны у огородников и сорта гороха с жёлтыми стручками. А вот жёлтые сорта моркови и свёклы выглядят вполне аппетитно, к тому же не отличаются особой требовательностью к условиям выращивания.

Перец: жёлтый, сладкий

В сладком перце содержится рекордное количество витамина С: его даже больше, чем в смородине и цитрусовых. Кроме того, жёлтый перец богат витаминами P и A, микроэлементами. Определить лучшие сорта жёлтых перчиков сложно, так как много разных сортов для консервации и салатных экземпляров, тонко- и толстостенных, разных сроков созревания. В нашем климате в приоритете скороспелые и неприхотливые сорта и гибриды универсального предназначения. Так, хорошие отзывы получил крупноплодный сорт Жёлтый бык. Его плоды традиционной конусовидной формы массой около 200 г способны вырасти до 20 см длины. Мякоть толщиной 8 мм, сочная. Ещё одно преимущество сорта Жёлтый бык: хороший иммунитет к заболеваниям.

Перец Жёлтый букет порадует урожаем через 115 дней с момента посева, лучше выращивать его в теплице. Плоды напоминают по форме вытянутый прямоугольник длиной до 10 см, вес около 150 г. Мякоть средней толщины, примерно 6 мм. Неприхотливый перец сорта Золотой фонарик порадует ранним урожаем даже в открытом грунте. Кусты компактные, плоды в форме сердца весят около 100 г, имеют 2 или 3 семенные камеры. Мякоть сочная, мясистая, толщина стенок до 9 мм. На открытых грядках урожайность Золотого фонарика составляет 2,8 кг/м2.

Томаты: отличный вкус

В приоритете у огородников красные томаты, а вот желтоплодные сорта и гибриды выращивают редко, ради эксперимента. Причина кроется в стереотипе, что жёлтые помидоры более прихотливые (действительно, они менее устойчивы к перепадам температур, и выращивать их лучше в теплице), не очень сладкие на вкус и к тому же уступают красноплодным сортам по показателям урожайности. Убедиться, что эти суждения не всегда верны, можно лишь одним способом – попробовать посадить на участке жёлтые помидоры. На выбор есть не менее 50 сортов и гибридов, аргумент в их пользу: жёлтые помидоры, в отличие от своих красных сородичей, гипоаллергенные, их можно употреблять в пищу тем людям, у кого есть аллергия на красные томаты. Ещё один аргумент – вкус, жёлтые томаты более сладкие.

Если планируете вырастить желтоплодный томат черри, то стоит обратить внимание на сорт Жёлтая вишня. Кисти формируются увесистые, но довольно компактные. За счёт дружного созревания собирать можно целые кисти, не обрывая плоды. Вкус сладкий, без кислинки, подходят для салатов из свежих овощей и для маринования.

Стар Голд F1 порадует стабильным урожаем даже при перепадах температур, плоды среднего размера, устойчивы к растрескиванию. Это индетерминантный гибрид, нуждается в подвязке. Стар Голд отличается неприхотливостью к условиям выращивания и типу грунта, также у него достаточно высокая устойчивость к вирусу мозаики томатов, фузариозу и вертициллёзу.

Ещё один сорт жёлтых томатов раннего срока созревания и с хорошим вкусом – Жёлтая карамель. Это индетерминантное растение, требует прищипывания верхушки для ограничения роста. Если этого не сделать, оно будет тратить все силы на развитие зелёной массы, а не плодов. Ствол рекомендуется формировать в 2 стебля, томаты созревают длинными кистями.

«Золотая» свёкла

Среди овощей жёлтого цвета особое место занимает свекла Золотой шар (к слову, селекционеры при описании сортов желтоплодной свёклы часто используют слово «золотой»). Её особенность – это корнеплоды с жёлтой мякотью, такой цвет им придаёт высокое содержание бета-каротина. Жёлтая свёкла отличается универсальным использованием: она хороша в салатах из свежих овощей, а также в заготовках на зиму. Корнеплоды свеклы Золотой шар подходят для детского питания, к тому же это диетический продукт, не более 42 ккал. Помимо необычного вида и высоких вкусовых качеств, у свёклы сорта Золотой шар есть ещё преимущества: неприхотливость и скороспелость. Техническая спелость наступает через 80 дней, вес одного корнеплода более 200 г, урожайность до 6 кг/м2.

Ещё один сорт жёлтой свеклы – Золотой глобус. Мякоть сочная, сладкая (уровень сахара 10%). Производители на упаковке с семенами указывают, что свёкла сорта Золотой глобус является чемпионом по содержанию бета-каротина. Эта культура среднеранняя, техническая спелость отмечается на 90-й день. Урожай собирают через 102–110 дней. Свёкла с жёлтой мякотью Золотой сюрприз также богата витаминами. Эти корнеплоды предназначены для быстрого использования, для зимнего хранения не подходят (быстро вянут).

«Мармелад» – это морковь

За последние 30 лет селекционеры вывели много гибридов жёлтой моркови с хорошим вкусом без горечи. Жёлтый оттенок корнеплодам придаёт фермент ксантофилл, это одна из разновидностей каротиноидов.

Жёлтый камень (Йеллоустоун) является гибридным, раннеспелым и высокоурожайным, хорошо адаптируется к перепадам температур и устойчив к различным болезням, поэтому ценится огородниками. Плоды по форме похожи на веретено, длиной до 23 см и с ярко-жёлтым окрасом (впрочем, он бледнеет при термической обработке).

Раннеспелая морковь Жёлтое солнце (Solar Yellow) также является гибридной. Плоды сладкие, хрустящие, длиной до 20 см, насыщенного жёлтого окраса. Срок созревания составляет 90 дней, для зимнего хранения не подходит.

Морковка Мармелад жёлтый имеет говорящее название (её жёлтая мякоть действительно сладкая на вкус) и универсальное назначение (хороша в зимних заготовках, а также в плове и в супах). Этот сорт раннеспелый и неприхотливый.

Татьяна НИКОЛАЕВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.

Жёлтые кабачки и тыквы

Самыми востребованными при выращивании кабачками жёлтого окраса считаются: Желтоплодный, Золотинка, Апельсинка, Банан, Золотой гребешок и пр. Среди тыкв с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью – Парижская золотая. Это среднеранний сорт, достаточно хорошо переносит резкие понижения температуры. Плоды вырастают сильно приплюснутые, с ярко выраженными сегментами, их масса варьируется от 8 до 12 кг.