Страниц: 400
Оценка: 7/10
Первое издание: 2020 г.
Познавательность: 8/10
Доказательность: 10/10
Раскрытие темы: 8/10
Увлекательность: 6/10
Моё любимое — брать книгу, не имея ни малейшего представления, о чём она мне расскажет. Вот эту книгу, например, я представляла как историю о криминологии и рассказ о тонкостях этой науки — наподобие «Анатомии преступления» Вэл Макдермид. Оказалось же, что перед нами но большей части биография.
Автор рассказывает нам о Фрэнсис Глесснер Ли: как росла, чем жила и почему все криминалисты должны знать её имя. Она выросла в обеспеченной семье, всегда была активной и деятельной. Ей хотелось поступить на медицину в Гарвард, но на тот момент женщин туда не принимали. А также Фрэнсис не устраивал текущий уровень раскрытия преступлений и коронерская система. И потому Фрэнсис взяла всё в свои руки, и её стараниями в Гарварде создали кафедру судебной медицины, начали обучать судмедэкспертов.
Также у Фрэнсис Ли было в молодости хобби: она создавала домики в масштабе 1:12, населяя их знакомыми персонажами и прорабатывая каждую деталь: например, она сделала макет оркестра, который в то время часто играл в доме её родителей, списав лица каждого участника и вручив фигуркам миниатюрные инструменты. Это увлечение во взрослой жизни она преобразовала в создание макетов, изображающих сцены смерти. И на таких макетах обучали будущих судмедэкспертов, поручая им разгадать тайну произошедшего. Именно поэтому книга в оригинале называется «18 tiny deaths», что, как мне кажется, более подходит.
Книга мне показалась скучной. Я понимаю, что это прежде всего биография, и тут очень весело быть не должно. Но опять передаю привет переводчикам, которые оригинальное название «18 Tiny Deaths: The Untold Story of Frances Glessner Lee and the Invention of Modern Forensics» переиначили, убрав упоминание о Фрэнсис Ли. В оригинале сразу понятно: будут рассказывать о какой-то девушке, каких-то восемнадцати крохотных смертях и уже потом о становлении современной судебно-медицинской экспертизе. Согласитесь, разница чувствуется.
Так вот, я немного отошла от темы. Автор очень подробно рассказывает о том, как Фрэнсис Глесснер Ли выросла такой, какой выросла, как ей пришло в голову заняться такой темой и с какими трудностями она сталкивалась. Очень. Очень подробно. Это не плохо, и видно, что автор писал это с большим тщанием. Это именно история возникновения криминалистики и судмедэкспертизы и анализ влияния конкретной персоны, тут нет практически ничего о методах исследования — а это моя любимая часть.