Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Почему Даниэль Ортега борется с католической церковью

Президент Никарагуа Даниэль Ортега ведёт борьбу с католической церковью. Никарагуанские власти закрыли католический Университет Центральной Америки – самый авторитетный вуз в регионе, благотворительную организацию Матери Терезы, запретили Орден иезуитов, разорвали отношения с Ватиканом и арестовали двух епископов и десятки священников. Около 200 священников и католиков-мирян были высланы в США, Италию и Коста-Рику.

Университет Центральной Америки, построенный иезуитами
Университет Центральной Америки, построенный иезуитами

Конфликт, пожалуй, самый жёсткий в Латинской Америке после противостояния Фиделя Кастро с католиками в 1960-е гг., на первый взгляд, вызывает удивление. Не только потому, что никарагуанцы в подавляющем большинстве своём католики, но и из-за роли католической церкви в истории страны, в частности, в сандинистской революции 1979 г.

Братья Эрнесто и Фернандо Карденаль, члены Ордена иезуитов, были в числе лидеров сандинистской революции. Эрнесто Карденаль участвовал в попытке свержения диктатуры клана Сомоса ещё в 1954-м, а в 1966-м создал христианскую коммуну на островах Солентинаме посреди озера Никарагуа, где неграмотные крестьяне учились, рисовали и изучали основы марксизма (братья Карденаль относились к т.н. «теологии освобождения» - левому течению в католицизме, считающем, что Иисус Христос был первым революционером, а марксизм не противоречит христианским ценностям, а дополняет их).

Аргентинский писатель Хулио Кортасар среди коммунаров Солентинаме
Аргентинский писатель Хулио Кортасар среди коммунаров Солентинаме

В 1970-е гг. коммуна давала приют повстанцам-сандинистам, из-за чего пострадала -в 1977 г. её разгромили сомосовские гвардейцы. Карденаль укрылся в повстанческом отряде. После победы революции Эрнесто Карденаль занял пост министра культуры в сандинистском правительстве, а его брат Фернандо, активный участник повстанческой войны, стал министром образования.

Падре Эрнесто Карденаль
Падре Эрнесто Карденаль

В сандинистском движении участвовал и священник Мигель д’Эското Брокман, ставший после революции министром иностранных дел. Вообще «теология освобождения» была важной частью сандинистского движения. В 1985 г. Папа Римский Иоанн Павел II в рамках борьбы с «теологией освобождения» лишил сана и запретил в служении братьев Карденаль и д’Эското, но они продолжали считать себя католическими священниками и воспринимались никарагуанцами именно в этом качестве.

Огромную роль в свержении диктатуры Сомосы сыграл Мигель Обандо-и-Браво - архиепископ Манагуа и глава никарагуанской Римско-католической церкви. Он не был сандинистом или сторонником «теологии освобождения», но жёстко бичевал диктатуру за произвол, беззаконие, коррупцию и угнетение бедняков. В 1978 г., когда повстанчество переросло в полномасштабную гражданскую войну, архиепископ открыто требовал ухода Сомосы в отставку. Его авторитет в стране был чрезвычайно высок, и это сыграло большую роль в отпадении колеблющихся никарагуанцев от поддержки Сомосы.

Однако после установления однопартийной сандинистской диктатуры и начала «войны контрас», Обандо-и-Браво, ставший в 1985-м кардиналом, выступил против сандинистов. Он обвинял их в ущемлении свободы, произволе и коррупции, указывая, что они идут по пути Сомосы. К 1988 г. гражданская война в Никарагуа зашла в тупик: ни сандинистская армия, ни «контрас» не могли одержать победу; кроме того, «перестроечный» Советский Союз сообщил сандинистам, что помогать им больше не будет. Тогда кардинал стал посредником в мирных переговорах, результатом которых стали свободные выборы 1990-го, на которых сандинисты потерпели поражение и отдали власть центристскому Национальному союзу оппозиции.

Лидеры Сандинистского фронта братья Даниэль и Умберто Ортеги, а также их ближайшие соратники Ленин Серна и Томас Борхе, ещё находясь у власти, стали настоящими олигархами. В 1990-м пришедшие к власти оппозиционеры не препятствовали «обуржуазиванию» сандинистской верхушки, надеясь на то, что, разбогатев, те оставят политические амбиции. Более того: они сохранили в рукуах сандинистов солидный административный ресурс: так, брат лидера фронта Умберто Ортега сохранил пост министра обороны, и все офицеры-сандинисты сохранили свои должности.

В Никарагуа рассказывают, что в 1995 г., когда Умберто Ортега уходил в отставку, к зданию министерства обороны подъезжали грузовики, в которые грузили различное добро. Сам экс-министр стоял у проходной и наблюдал за процессом. Когда журналист спросил его, нормально ли, что он вывозит из министерства столько имущества, он ответил: а вы что, думали, что я уеду из министерства на велосипеде?

Умберто Ортега, брат лидера сандинистов и бывший министр обороны Никарагуа
Умберто Ортега, брат лидера сандинистов и бывший министр обороны Никарагуа

«Мужчины, которые подвергались опасностям в горах, стали получать не только зарплату, но и автомобили, и дома. Парк автомобилей Mercedes-Benz Сомосы перешел в руки командования СФНО. Фронт также забрал себе особняки буржуазии и использовал их не столько для офисов, сколько для резиденций своих лидеров. (…) В последние дни перед тем, как Виолетта Чаморро вступила в должность, правительство СФНО приняло ряд законов, передающих национализированные земли и многие общественные здания лидерам сандинистов в частную собственность. Сандинисты обосновывали это тем, что они будут защищать социальную собственность от захвата правыми, но практически сандинистские лидеры использовали законы, чтобы обогащаться, приобретать дома и другую недвижимость. Многие никарагуанцы убедились в алчности сандинистов» (Дэн Ла Ботц «Даниэль Ортега, выборы в Никарагуа 6 ноября и предательство революции», NewPolitics, 17.10.20). По данным ЦРУ, госсобственность в частные руки получили около 10 тысяч сандинистских функционеров. В 1990 г. ЦРУ утверждало, что на швейцарских счетах Ортеги находилось около $3 миллионов, главы МВД Томаса Борхе - $1 миллион, а министр экономики Байардо Арсе (организатор сандинистской приватизации) славился тем, что носил в качестве украшений целые килограммы золота. При этом официальная зарплата всех троих в то время не превышала $50 в месяц. С годами экономическая мощь семейства Ортега только росла: В 2018 г. газета New York Times, писала, что «дети Ортеги управляют всем, от распределения бензина до телевизионных станций».

Это очень не нравилось многим сандинистам, в т.ч занимавшим высокие посты в сандинистском движении. В 1995 г. Эрнесто Карденаль, героиня революции Дора Мария Тельес, бывший вице-президент Серхио Рамирес, бывший команданте и министр промышленности Луис Каррион Крус, бывшие члены Национального руководства СФНО Генри Руис и Виктор Тирадо и другие видные сандинисты порвали с сандинистским фронтом и создали Движение сандинистского обновления – социал-демократическое и антиолигархическое. Карденаль занимал самые левые позиции в движении: он оставался марксистом. Но не желал терпеть моральное перерождение бывших соратников (Даниэля Ортегу, помимо прочего, приёмная дочь обвиняла в изнасилованиях).

С Даниэлем Ортегой остались разбогатевшие экс-силовики Томас Борхе и Ленин Серна, а также Мигель д’Эското.

Даниэль Ортега решил конвертировать деньги во власть. Демократические правительства 1990-2006 гг. не смогли решить задач социально-экономического развития, и многие никарагуанцы начали ностальгировать по сандинистским годам, когда, хоть и царили бедность и насилие, была надежда на светлое будущее. Но он решил вернуться к власти в новом обличии, демонстрируя преданность католической церкви и демонстративно исполняя католические обряды.

В 2007. Даниэль Ортега вернулся к власти, и с тех пор больше не выпускал её из рук. У сандинистов-обновленцев не хватило авторитета, ресурсов и сплочённости для перехвата власти, а либеральная оппозиция была дискредитирована неудачами 1990-2006 гг.

В 2018 г. по Никарагуа прокатилась волна протестов, вызванная повышением налогов на трудящихся и предпринимателей (включая мелких и мельчайших, а они – основа никарагуанского общества), а также бездействием властей по тушению лесных пожаров, опустошавших страну. Как это обычно бывает, застрельщиками протестов были студенты, в т.ч. иезуитского университета. Ортега отреагировал жёстко: против протестующих бросили не только полицию, но и армию, а также отряды сандинистских активистов – им было роздано оружие. Ортега заявил, что пересмотрит реформы и проведёт переговоры с протестующими, но попытался договориться только с работодателями, а не с трудящимися (что взять с олигарха!).

Беспорядки усилились, и в мае произошли вооружённые столкновения. Погибло 317 человек, включая 21 полицейского. Католическая церковь, с начала противостояния пытавшаяся выступить посредником, осудила жестокое подавление протестов. Так начался конфликт между сандинистскими властями и католической церковью, с тех пор только обостряющийся.

Протесты 2018 г. вылились в ожесточённые столкновения
Протесты 2018 г. вылились в ожесточённые столкновения

В 2021 г., в преддверии выборов Ортега решил не искушать судьбу и просто приказал арестовать пятерых кандидатов в президенты. Неудивительно, что он вновь победил, получив почти 76% голосов. Но Ортега понимает, что реальная поддержка народом сильно уменьшилась, и продолжает репрессии. Тем более, что постаревший лидер повсюду видит измену, и это неудивительно: даже брат Умберто потребовал от него освободить политзаключённых. В ответ Ортега назвал его «предателем».

Даже первая в истории никарагуанка, победительница конкурса "Мисс Вселенная" Шейннис Паласос объявлена предательницей и не может вернуться на родину: полиция выяснила, что девушка участвовала в протестах 2018 г.

"Предательницей" объявлена даже "Мисс Вселенная", никарагуанка Шейннис Паласиос
"Предательницей" объявлена даже "Мисс Вселенная", никарагуанка Шейннис Паласиос

За последние пять лет по политическим мотивам было арестовано около 1800 человек, 300 были лишены гражданства, 222 - депортированы. Деятельность оппозиционных партий и неправительственных организаций парализована. После выборов не менее 250 тысяч никарагуанцев эмигрировали. По данным социологических опросов, половина населения хочет эмигрировать, а 23% предпринимают усилия в этом направлении. А в горах орудуют повстанческие группы «новых контрас»…

Единственной организованной структурой, выступающей против сандинистского режима, остаётся католическая церковь. Ортега помнит, какую роль она сыграла в падении режима Сомосы и в потере власти им самим в 1990-м. И ведёт против неё «холодную войну».

Насколько эта война будет успешной, сказать трудно. Авторитет католической церкви снижается во всей Латинской Америке, и она давно не так сильна в сравнении с тем временем, когда её позиция была если не решающей, то крайне важной в деле отстранения от власти Сомосы. Правда, в Никарагуа ситуация несколько другая: позиции католичества там намного прочнее, чем в соседних Гватемале и Коста-Рике, где католиков теснят протестанты. И кто знает, не придёт ли момент, когда Ортеге придётся вспомнить пророчество Хуана Доминго Перона, сказавшего после отстранения от власти доминиканскому диктатору Рафаэлю Трухильо: делайте что хотите, избавляйтесь от противников, но никогда не ссорьтесь с долгополыми. Они вас уничтожат.