Большое село Медведь в нескольких десятках километров от Новгорода раскинулось на берегу реки Мшаги. Ближе других к воде стояла баня старика Фёдора Филипповича Куликова, чуть дальше его дом. Сам хозяин старательно протапливал печку для немцев. А наверху в это время несколько молодых подпольщиков намечали, что делать дальше.
Один из них сказал, что неподалёку немцы всю ночь подгоняли для ремонта танки. Решили, что этого допустить нельзя. В это время снизу просигналили и ребята увидели, что немцы со всех концов села тянутся к бане. Пора было расходиться.
Чувствовалось, что немцы, угнав из окрестных деревень молодых ребят в Германию и ликвидировав «подозрительных», слегка расслабились. До фронта было далеко. А подростков они планировали приучить к новому порядку…
Ночью на Васильевском острове всё горело и взрывалось. Охрана ничего не могла сказать. Начальник гарнизона бросился к телефону, чтобы сообщить о происшествии. Но связи не было. Через несколько минут выяснилось – часть кабеля, метров на сто, вырезана.
С утра начался обыск всех домов и дворов. Начальник не сомневался, что в село ночью пробрались партизаны и рассчитывал найти хоть какой-то их след. Но действовали совсем не партизаны, а поселковые подпольщики. Старшему, Роману Шаркову, недавно исполнилось 19 лет.
К концу зимы 1942 года их было уже порядка двадцати человек. Командиром выбрали Александра Куликова (как его звали дома – «Саха»). Начальником штаба стал Роман Шарков, а секретарь Таисия Куликова записывала в дневнике группы все боевые дела. Главной заповедью ребят стали две: не жалеть жизни для уничтожения врагов и помогать всем, чем можно, советским военнопленным.
Немцы сделали лагерь из местного клуба и военного городка. Валентина Кузьмина, которая работала там на кухне, видела, насколько быстро расправлялись с командирами и комиссарами, о медицинской помощи не было и речи.
Подростки-подпольщики смогли установить с узниками связь через связного…четырёх лет. Серёжа Шарков спокойно зашёл через открытые ворота лагеря, мимо часового и уселся в высокой траве, которая росла у бывшего клуба. Некоторые пленные вылезли на подоконник. Один из них увидел мальчонку и спустил ему на нитке игрушку – голубя из бумаги. Серёжа ещё немножко посидел и вышел обратно из ворот, спрятав полученное в кармане.
Это было уже второе послание, которое он передавал. Узники писали, что им нужно для побега. Но больше просили мальчишку не слать. Учитывая состояние военнопленных, побег нужно было готовить быстрее.
В ходе поиска по дворам подпольщикам повезло. Ничего нигде не нашли. Вздрогнули ребята только тогда, когда полицай Савичев нашёл кусок кабеля во дворе у Вани Зиновьева. Мальчишка в группе был недавно и ещё не очень владел хитростями конспирации. Иван, который в свои 14 выглядел на 10 лет сказал, что нашёл «провод» на берегу. Савичев отхлестал парнишку кабелем, но немцам не донёс. А может и донёс, но в силу возраста ребята решили, что опасность миновала. Ивана поругали, но продолжали действовать почти без опаски.
Зиновьев был сильно расстроен, но вскоре обрадовал всех. Бродя по лесу, он наткнулся на спрятанный склад советского оружия. Судя по тщательности, с какой он был замаскирован, прятали наши бойцы.
Потом Иван, Яша Пашков и Тая Куликова потихоньку перетаскивали всё на чердак бани. Девчонка таскала оружие из леса прямо днём. Она маскировала его вязанкой хвороста, сверху положив гитару. Немецкие часовые уже знали, что эта странная девчонка таскает инструмент повсюду. Временами пела на берегу, бывало, что с Валей Кузьминой. Валя писала дома от руки сводки Совинформбюро, которые передавали и пленным. На кухню в лагерь устроили ещё одну девчонку – Галю Шаркову.
…Когда вечером из лагерных ворот грузовик вывез кучу мусора, охрана не обратила внимания. И только когда машина резко начала ускоряться, заподозрили неладное. Это был действительно побег, где под мусором скрывались заключённые. Догнать машину так и не удалось, поскольку мотоциклы были заранее кем-то испорчены.
К зиме медведцы лесной склад опустошили наполовину. Они нашли там ракетницы и в ночь на 23 февраля 1943 года «просигналили» нашим самолётам, куда сбросить бомбы. Было ли это согласовано через партизан, или они надеялись, что советские лётчики появятся в праздник где-то над селом – теперь уже неизвестно.
Но результат получился внушительным – взлетели на воздух мастерские, здание немецкого гарнизона и даже прибывший с инспекцией немецкий генерал, надумавший помыться в бане.
За несколько месяцев оккупанты перестали чувствовать себя в Медведе в безопасности. Постоянно вспыхивали пожары, у офицеров пропадало личное оружие, а листовки об успехах красной армии немецкие солдаты находили прямо в гарнизоне. Дважды, один за другим произошли побеги военнопленных. А когда нашли тело немецкого связного, а его мотоцикл – нет, фрицы даже днём по селу перестали ходить поодиночке.
…В эту ночь ребята как обычно разошлись с чердака бани по одному. Все вылезали через окно, ведущее к реке. Саша Куликов вышел через дверь. Подойдя к дому, он увидел отца, стоящего на крыльце. Он смотрел в сторону обрыва. А там стояли двое, в рваной одежде. Люди были нездешние. Сказали, что бежали от фрицев. Просили помощи.
Саха подошёл ближе, посмотрел на лица и…пригласил в дом. Прошло два дня, и Куликовых (кроме матери), взяли всех. Тая успела выбросить журнал боевых действий группы в реку. Потом схватили и остальных подростков. Везде вместе с фашистами ходили двое тех самых парней, которые «просили помощи». На рукавах были широкие повязки с надписью «РОА».
👉 Ещё больше интересных историй в моём Телеграм-канале. Обязательно загляните
Мальчишек и девчонок подпольщиков увезли в Сиверскую. Там и расправились. Со всеми. Только узнали об этом значительно позднее.
Впервые услышали о подростках-подпольщиках военные, освобождавшие село. Рассказывали старики – местные жители. Потом восстановлением памяти занялась местная краевед-энтузиаст – библиотекарь школы Медведя Нина Николаевна Ильина. Именно благодаря её усилиям было восстановлено то, о чём известно сегодня. Теперь уже нет и её, но память о ребятах-подпольщиках уже осталась в истории.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.