Найти тему
При свете лампы

– А если мы с Лёней разведёмся из-за вас, это не считается?

Когда в субботнее утро зазвонил дверной звонок, у меня не возникло никаких дурных предчувствий. Может, это муж из магазина вернулся со свежей выпечкой к завтраку выходного дня, и ему не очень удобно доставать ключи?

Однако после того как в «глазок» я увидела свекровь Екатерину Михайловну, сердце пронзила острая стрела беспокойства. Едва я открыла дверь, как ощущение приближающейся катастрофы накрыло меня с головой. Дражайшая свекровь, которая до этого утра особенно своими визитами меня не баловала, стояла на лестничной клетке с большими сумками. Екатерина Михайловна, радостно улыбаясь, скомандовала:

– Ну, невестушка, встречай! Вот, приехала, а то, что мы как неродные. Соскучилась я по вам! Погостить хочу немного!
Видимо, на моём лице слишком явно отразились удивление и растерянность, и свекровь повторила:

– Что застыла, Маришка? Бери сумки, а то у меня спина болит. Не молодушка я уже тяжести таскать.

Через порог выяснять подробно причину нашествия свекрови было не слишком вежливо, и я, послушно подхватив сумки, последовала за Екатериной Михайловной, которая уже шагала по квартире, шустро скинув у порога туфли на низком каблучке. Своё путешествие свекровь начала с кухни, где по-хозяйски включила чайник. Потом женщина отправилась в другие комнаты.

Моя 4-летняя дочь Алина, которой я обещала сходить в развлекательный центр, настороженно смотрела на не очень знакомую ей бабушку, что неудивительно. Практически, хотя и жили мы с Екатериной Михайловной в одном городе, но наше общение было вежливым, но, можно сказать, мимолётным.

Причина в том, что из своих детей: моего мужа Лёни и его младшей сестры Вероники, женщина больше времени уделяла именно девочке, объясняя, что женскому полу сложнее живётся. Собственно, я не обижалась на то, что у свекрови всегда на первом плане была дочка. Где-то в глубине души, как мать, я даже понимала Екатерину Михайловну. Ведь если ребёнку плохо, всегда хочется поддержать, протянуть руку помощи.

Вот, у Леонида всё в порядке, а Вероника умудрилась прямо на старте своей жизни наворочать таких дел, что только со сторонней помощью разгрести можно. Ника рано выскочила замуж, очень скоро родила дочку Свету, а меньше чем через год сыночка Вову. При этом её муж Антон не слишком утруждал себя работой, и Екатерина Михайловна, совсем не без оснований, считала зятя наглым примаком и грубияном. Ника занималась созданием украшений на дому, что приносило доход, а глава семьи не слишком старался помочь жене в уходе за детьми, а деньги приносил от случая к случаю. Впрочем, у Ники всегда на подхвате стояла мама. Мне при нечастых встречах свекровь жаловалась:

– Вот же выбрала дочка мужа! Постоянной работы нет, всё какие-то планы строит. Всё во что-то деньги вкладывает, а отдачи нет! Да, не повезло Нике. Хорошо, что я ещё в силах ей помогать. Она же, как засядет со своими стекляшками, о быте и детях совсем не думает. Вот и приходится за внуками присматривать, еду готовить и убираться. Антон-то даже кружку чайную за собой не помоет. Наглец, ещё и высказывает, что невкусно, мало мяса или недосолено.

Я вежливо кивала, хотя и сомневалась, что Вероника настолько беспомощная и «безрукая» в быту, как это преподносит Екатерина Михайловна. Впрочем, по поводу Антона я со свекровью и вовсе была солидарна. Я его несколько раз видела на общих праздниках, и он на само деле был каким-то грубым, шумным, нахрапистым. Мог в глаза начать критиковать приготовленные блюда, и громко возмущаться, что на его критику обижаются.

***

Когда у нас с Лёней родилась Алина я, признаюсь честно, опасалась, что свекровь будет донимать меня своими визитами, советами и поучениями. К счастью, Екатерина Михайловна, как и раньше по сложившемуся графику, навещала нас раз в месяц. Посидит, чай попьёт, на младшую внучку мельком посмотрит. Через полчаса, самое большее час – и след свекрови простыл! Как-то я, думая, что у меня со свекровью хорошие взаимоотношения, позвонила с просьбой посидеть с Алиной, чтобы я могла сбегать к врачу из-за острой зубной боли, но столкнулась с неожиданной отповедью:

– Дорогая моя, надо учиться самой со всеми проблемами справляться, раз ребёночка завела. Тоже мне, нашла няньку. Мне уже тяжело с грудным младенцем.

Мои родители из другого города тоже не могли моментально приехать на помощь, и я, волнуясь и нервничая, попросила о помощи соседку, у которой было четверо внуков, рассудив: у неё явно есть опыт обращения с детьми. В общем, в тот раз я выкрутилась, а когда вернулась домой, увидела, что Алинка мирно спит в кроватке.

Из-за этой ситуации было немного обидно, но потом я усвоила: я могу рассчитывать только на себя, хотя Екатерина Михайловна явно «прибеднялась», выставляя себя немощной старушкой. Её энергичности можно было только позавидовать, вот только все свои силы она направляла на Веронику и её семью. Ради Светы и Вовы, думаю, моя свекровь готова была бы свернуть горы, а Алину едва удостаивала внимания. Внуки от дочери видели бабушку, думаю, ежедневно, а нашу с Лёней девочку – по большим праздникам. Поначалу такое разное отношение к детям меня ставило в тупик, но потом я смирилась с ситуацией. Не навязывать же общение? Так что вполне естественно, что Алина немного сторонилась женщины, которая, вроде бы, была ей родной бабушкой, а вела себя как совершенно посторонний человек.

Из магазина вернулся Леонид, и помимо хлеба, который я его просила купить, набрал любимых маминых продуктов. Собственно, хороший сын. Меня возмутило другое: он явно был в курсе приезда Екатерины Михайловны, но меня не счёл нужным хотя бы предупредить. Впрочем, это не объясняло, почему это свекровь прибыла к нам с сумками.
Правда открылась за завтраком. Екатерина Михайловна трагическим голосом рассказала:

– В жизни у меня, как в сказке про избушку лубяную получилось. Антон в кои-то веки денег много умудрился заработать, и они с Вероникой решили у себя ремонт капитальный сделать, с перепланировкой, чтобы обустроить отдельную комнатку, а то дети-то разнополые растут, и, оглянуться не успеешь, повзрослеют. Конечно, при ремонте будут пыль, грязь, жить невозможно. Вот они вчетвером ко мне и переехали. Я в своей комнате, детям отдали проходной зал, а Ника и Антон заняли то, что раньше служило моему покойному мужа кабинетом.

-Вроде, всё хорошо, а зять постепенно начал меня из собственной квартиры выживать. То я громко фильмы смотрю ночами из-за бессонницы, то готовлю жирную еду, то ещё что-нибудь. Да и он мне мешает. Я только усну, намаявшись, а зять ходит, как слон, по коридору, тарелками в кухне гремит. Ссоримся каждый день! То я с Антоном, то Ника со мной, то она с мужем. Вот я и решила, чтобы не разрушать семью дочери, на время ремонта в её квартире у вас пожить. Думаю, за месяц-другой бригада справится! Ничего же, в тесноте, да не обиде, правда?

Я была в шоке, и чуть не завыла. Как можно было додуматься: переехать на несколько месяцев к нам в двухкомнатную квартиру, даже не предупредив меня? Я пыталась поставить себя на место свекрови: да, наверное, на одной территории с Антоном жить невозможно. Так что пришлось после завтрака немного отложить развлекательную программу, и заняться размещением Екатерины Михайловны.

Тахту и самые любимые игрушки дочери мы перенесли к нам с Лёней спальню. Часть вещей Алины по сезону, тоже разместили в своём шкафу, чтобы лишний раз не беспокоить свекровь. Завершив своеобразный «переезд», я, порядком уставшая, повела дочку в развлекательный центр. Ведь огорчать малышку, и без того расстроенную переменами, невыполнением обещания было как-то уж совсем немилосердно.

Лёня остался дома, но я и не настаивала. Когда мы с дочкой, заметно повеселевшие, получившие массу позитивных эмоций и подкрепившиеся вкусной пиццей и мороженым, вернулись домой, стало очевидно, что нашествие Екатерины Михайловны гарантирует нам развесёлую жизнь.
За то время, пока мы развлекались, Леонид по просьбе мамы врезал замок в комнату, которую заняла свекровь. Не хотелось устраивать скандал при дочке, поэтому мужу я высказала свои претензии лишь поздним вечером, когда Алина уже крепко спала. Лёня не видел в этом поступке ничего плохого:

– Маришечка, у мамы проблемы со сном. Она порой всю ночь глаз не сомкнёт, и чтобы по утрам никто её не беспокоил, я и установил замок. К тому же, от приезда мамы нам с тобой – сплошная польза. У тебя свободное время появится, потому что моя мама без дела сидеть не умеет. Мы сможем оставлять с ней Алину, а сами – на концерты ходить, в театр, ты же давно меня попрекала, что мы совсем как старички стали.

Довод показался мне разумным, но вот только Екатерина Михайловна совершенно не собиралась менять свою стратегию. Ежедневно она уезжала в свою квартиру, помогать Веронике, а когда с работы возвращался Антон, ехала обратно к нам. О том, чтобы отпустить нас с мужем прогуляться, и посидеть со вполне спокойной Алиной, и речи быть не могло. Екатерина Михайловна ужинала, говорила, что невероятно устала, и шла в свою, точнее, внучкину комнату.

У меня не то, что не появилось дополнительное свободное время, у меня и прежнего стало меньше. Работы по дому прибавилось, продуктов приходилось покупать больше, еды готовить больше, а уставшая на «дневной вахте» помощи Вероники свекровь ещё и претензии предъявляла к тому, как я плохо «веду дом». Наверное, если записать все претензии свекрови в книгу, объёмный том получится.

Особенно она придиралась к тому, как я воспитываю Алину, точнее, по мнению Екатерины Михайловны, вообще не воспитываю. Через 3 недели я услышала:

– Марина, почему твоя дочь бесцеремонно ломится в мою комнату! Надо объяснить, что так делать нельзя.

Моему терпению пришёл конец. Вообще-то, комната – Алинина. У неё там много игрушек оставлено. Свекровь не пускает внучку в её собственную комнату, и ещё свято считает, что её внучка невоспитанная?

Я не стала скандалить с Екатериной Михайловной, потому что бесполезно. Подошла к Лёне, и поставила ультиматум:

– В общем, милый, решай. Или мы с Алиной здесь остаёмся или твоя мама. Поговори с Екатериной Михайловной. Она же может в своей трёшке с таким же успехом поставить на дверь в комнату замок, и жить припеваючи. Почему нам приходится терпеть?

Свекровь, подслушавшая разговор, вклинилась в него:

– Если я туда вернусь, то снова с Антоном ругаться стану, и вдруг он с Никой развёдется? Как ей одной двух детей поднимать? Я же не вечная! Так что, придётся потерпеть!

Я не выдержала:

– А если мы с Лёней разведёмся из-за вас, это не считается?

Екатерина Михайловна посмотрела на меня с удивлением, как будто с ней заговорила стена, а не живой человек:

– Ну, и что? Лёня – мужик, даже разведённый и с алиментами, один не останется!

Да, эту женщину было не переделать: её интересовала судьба только собственных детей, а о том, как будем жить я и Алина, она даже в голову не брала. Вот ещё, о таких мелочах думать!

– Поймите, Екатерина Михайловна, я так больше не могу. Нам необходимо разъехаться, чтобы не поссориться окончательно. Давайте, мы за свой счёт снимем вам квартиру. Мы на отпуск откладывали, но я готова ни на какое море не лететь, лишь бы сохранить семью и нервы.

Ой, что тут началось! Вдоволь повозмущавшись, свекровь согласилась, но поставила условие:

– Только каждый вариант вы в обязательном порядке мне будете показывать, а то заселите меня в какую-нибудь клоаку, где одни маргиналы обитают.

***

Все квартиры, которые мы предлагали, Екатерина Михайловна категорически отвергала по самым разнообразным причинам. Далеко от её квартиры. Грибок в ванной – плохо для лёгких. Подозрительная разливайка под окнами – ночами будет шумно. Высокий этаж – вдруг лифт сломается.
Самая перспективная квартира была, по мнению свекрови, тёмной:

– Электричество придётся много жечь.

Я совсем не верила, что Екатерина Михайловна проявляет заботу о нашем бюджете, и напомнила:

– Всю коммуналку платим мы с Лёней, так что соглашайтесь, пожалуйста. Тут до вашего дома – пешком 2 минуты идти. Район, сами знаете, какой – всю жизнь тут обитаете, всё вам знакомо.

Екатерина Михайловна позволила себя убедить, и, наконец, через полтора месяца оккупации Алининой комнаты, уехала. Вроде бы, и не обиженная, но от общих знакомых до меня стали доходить слухи о том, что, оказывается, она мне и по хозяйству помогала и с Алиной, а я её на мороз выгнала.

Звучит, конечно, драматично. Если не думать о нюансах. Квартиру оплачиваем свекрови из семейного бюджета, да и вообще погоду в средней полосе России в августе морозом назвать невозможно. Сначала я оправдывалась, а потом перестала. Пусть что хочет, то и говорит, но только в нашу квартиру пусть больше не приезжает.