Удивительный факт - речь очень сильно определяет нашу жизнь. Вот например - есть ли разница между просьбой в адрес ребёнка дошкольного возраста «Будь моим помощником» и «Помоги мне»?
Казалось бы, разницы никакой.
Но нет - она огромна. Во-первых, когда ребёнка просят быть, он откликается охотнее, чем если его просят сделать.
Во-вторых, если он сталкивается с неудачей (а он скорее всего с неё столкнётся - ведь ещё маленький), то ребёнок, которого просили быть помощником, будет расстроен сильнее, чем если его просили просто делать.
Это установили в ходе экспериментов со 139 детьми в возрасте 4-5 лет. В одном из экспериментов, например, ребёнку предлагали переместить игрушку, которая при прикосновении разваливалась (и ребёнок думал, что это он её сломал). Затем ребёнку предлагали ещё два задания.
Дети, которых просили быть помощниками, менее охотно отзывались на эти просьбы. Дети, которых просили помочь, отзывались охотнее.
Почему так? Потому что дело в установке на заданность и установке на развитие. Дети, которых просили быть помощниками, как бы активировали установку на заданность и поэтому считали, что раз уж они не справились с одним заданием, значит они - плохие помощники.
А дети, которые были ориентированные на установку развития, рассуждали не так. Они думали что-то вроде: «Что машинка сломалась - это плохо, но я могу помочь в чём-то другом». Для них фиаско с игрушкой не было поводом сделать выводы о себе.
Что всё это значит? Что если вы хотите сделать своего ребёнка устойчивее в неудачам и трудностям, ориентируйте его на действия: «Помоги мне, пожалуйста», «Займись, если не против» и так далее. С таким подходом ребёнок будет относиться к неудачам проще и значит, легче их преодолевать.
Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.
Источник:
«Asking Children to “Be Helpers” Can Backfire After Setbacks" Emily Foster-Hanson, Andrei Cimpian, Rachel A. Leshin, Marjorie Rhodes. First published: 19 September 2018