Здравствуйте, дорогие читатели! Поговорим о том, как принимаются судьбоносные для страны решения. Поможет нам фильм «Поимённое голосование» (1967) из цикла «Штрихи к портрету В. И. Ленина».
Этот фильм о том, как принимали решение о ратификации Брестского мира. Он просто потрясающий. Там ничего не происходит, кроме разговоров и дебатов, но фильм держит в напряжении до конца, хотя ты знаешь, чем дело кончилось. И я смотрела его раза три. Каждый раз пробирает.
Интересно, что при наличии предательски настроенных личностей вроде сценариста Шатрова и актёра Ульянова (уверена, в съёмочной были и другие) фильм получился просоветским. Вот что делает животворящий комиссар в пыльном шлеме!
Все фильмы из цикла «Штрихи к портрету В. И. Ленина» — это действительно штрихи к портрету Ленина. Мы в них видим Ленина в разных трудных ситуациях, видим, как он с ними справлялся. В «Поимённом голосовании» Владимир Ильич убеждает делегатов съезда ратифицировать Брестский мир. Это очень важно для существования Советской России. Троцкому было поручено заключить мир с Германией, но он же был «самый умный» и мир не заключил, несмотря на решение ЦК. И в кино нам показан момент, когда всем приходиться расхлёбывать последствия его поступка. Из-за самовлюблённого дурака Советская Россия потеряла в живой силе, ей пришлось выплачивать огромную контрибуцию и на время потерять территории на Украине.
По мнению эсеров, меньшевиков и группы Бухарина у России есть только такой выбор —позорный мир или справедливая революционная война. На самом деле, как нам доказывает Ильич, выбор был такой — либо позорный мир, либо уничтожение. Люди устали от войны, были проблемы с продовольствием, бушевала гражданская война. Республика была в кольце фронтов. Почему Ленин смог просчитать всю ситуацию и предложить съезду единственно верное решение? Потому что он, как и всегда, использовал марксистский метод —диалектический материализм. Кто-кто, а Владимир Ильич всегда умел смотреть вглубь и анализировать ситуацию досконально.
В кино нам показали противников большевиков. Меньшевиков в лице Мартова (Олег Ефремов), который жаловался на то, что их притесняют, и обозвал съезд сельским сходом. Эсэров в лице Камкова (Сергей Некрасов) и Спиридоновой (Людмилы Возиян), которые кушать не могли — дай им развязать священную революционную войну (какие жертвы при этом будут, эсеров не интересовало) и не будет интересовать во время левоэсеровского мятежа 6 июля 1918 г. Мы видим вероломного Бухарина (Олег Табаков), который мутит воду и интригует не потому, что так болеет за дело, а потому, что самому хочется занять место Ленина. Мы видим делегатов от рабочих Украины, которые растеряны, которые понимают, что при заключении Брестского мира им нужно будет уходить в подполье. Ленин (Михаил Ульянов) и Свердлов (Игорь Кваша) убеждают союзников и противников. Напоминаю, что в момент этих убеждений решается судьба Советской России. Она висит на волоске.
Рабочие говорят Ленину: «Мы верим в вас». А Владимир Ильич отвечает, что он хочет, чтобы рабочие понимали его, а не верили в него. Это очень важно и в наше время, потому что многие в Ленина верят, как в боженьку. А некоторые противники говорят, что марксизм — это религия. В марксизм и в Ленина, как теоретика марксизма, не нужно верить. Нужно понимать, как марксизм работает, и учить диалектику.
Мне нравится, что в фильме отлично передали стиль выступления Ленина, как о нём пишут очевидцы. Всё-таки и режиссёр, и сценарист, и актёр Михаил Ульянов отлично поработали.
Моя самая любимая сцена — это когда Свердлов зачитывает Владимиру Ильичу письмо крестьян, которые просят построить им школу. Это письмо подбадривает обоих и заставляет ещё раз вспомнить, чего же на самом деле хочет народ. Ленин произносит такую фразу: «Всё можно потерять, но только не доверие народа. Доверие народа — это, если хотите знать, основной капитал нашей партии. Киев, Ростов, Донбасс —всё можно вернуть. А вот доверие народа...»
От всей души советую смотреть этот фильм. Сделан он великолепно. Сюжет и диалоги прекрасные. И он очень познавательный.
Богатырева Екатерина, активист группы "Свободное время"
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой наших подписчиков Артемия Т. и Е. Голикову.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить на нашем сайте. Скачать бесплатные версии наших книг можно по ссылке. В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: