По поводу ведения соцсетей. Дополню предыдущий пост.
На самом деле соцсети работают на риэлтора. Но нужно понимать, как.
Общались недавно с одним коллегой. До этого, обсуждали этот вопрос в таком же ключе с другими риэлторами. Кто на консультацию приходил, с кем в на сделках пересекались.
"Да нет, эти ваши соцсети - зло". "Нет, я слишком стара для этого". "Нет, мне тяжело и неохота в соцсетях всё время сидеть". "Да я лучше по старинке - по сарафанному радио".
Прям куча прекрасных отговорок, которые можно разбирать и разбирать.
И разберем сегодня часть.
Но первым делом я вспомню яркий для меня пример такого вот подхода.
Когда я ездил в Афины, чтобы изучить город и чтобы провести там ряд инвестиционных покупок.
Естественно, мне приходилось общаться и с местными коллегами. Различными совершенно.
Но вот пару показов было с ней. Попробуйте представить.
Даме лет 60 (хотя кто знает? Я в женских возрастах разбираюсь не очень).
Одета вполне обычно, без излишеств, опрятно и нормально.
Встречаемся. Забираем её около станции метро и едем смотреть её квартиры.
Ну и пока ждем у подъезда собственника, она достает:
а) древний какой-то кнопочный телефон, чуть ли не Сименс С25 (помните такой?)
б) сильно потрепанный ежедневник. Из которого торчат какие-то бумажки. Разного цвета, разного формата, разного качества. Ну то есть, что было под рукой - на то записала и засунула в ежедневник.
И, так как собственник не отвечает и мы ждем уже какое-то время, она начинает нервничать. И проверять номер телефона, искать в своих записях.
Выглядит всё это конечно очень...древне.
И я не удивился, что у нее всего 2 объекта, которые она могла нам показать. И это при почти тотальном использовании неэксклюзива в Афинах!
Вот она - яркий пример предыдущих сентенций. И понятно, почему развития у нее нет. Потому что развиваться и не хочется.
А теперь вернемся к соцсетям.
Первое.
На самом деле соцсети всего лишь инструмент.
Естественно, опять же, зависит от умения им пользоваться. Можно молотком гвозди забивать, а можно гнуть. Или просто разбить любимую чашку.
Так и здесь. Можно сидеть вечно в соцсетях и постить свои объекты недвижимости. И думать, расстраиваться от того, что не работает. Естественно, если делаете не так, то и работать будет криво.
Второе.
Про постоянно сидеть в соцсетях. Если пользоваться как инструментом, то нет. Часа в день обычно хватает.
Я вот, когда начинал работать в недвижимости, я делал по 100 холодных звонков в день. Иногда больше, но план себе ставил такой.
Это не быстро. Предположим, в среднем 3-5 минут на звонок. Ну три. 100 звонков = 300 минут = 5 часов. Так лучше? Тоже инструмент. И тоже люди находят клиентов.
Дольше и проблемнее - да. Но тут кому как. "Не доходит через голову, дойдет через ноги", как говорил комбат у нас в военном училище.
Ну и давайте про сарафанное радио напоследок.
Третье.
Я много могу еще написать, но пока на этом остановимся. Сарафанное радио - это хорошо, согласен. Люди вас рекомендуют, клиенты приходят уже готовые и нужно только правильно обработать задачу.
Но. Можете ли вы как-то влиять на продуктивность сарафанного радио? Можете ли быть уверенными, что оно стабильно приносит вам 5 клиентов месяц, например?
Нет, конечно. То густо, то пусто. Стандартное состояние риэлтора. Потому что это непрогнозируемая штука. На нее именно рассчитывать не получается.
А сделать так, чтобы к вам приходили в постоянно-периодическом режиме незнакомые вам и вашим старым клиентам люди - вот это правильный результат. К этому нужно стремиться.
И это возможно. Я именно так и работаю.