[Фантастический рассказ о коммунизме]
Здание приграничного пункта хранения было ярко освещено лучами летнего солнца, свободно проходящими через прозрачную крышу-навес из высокопрочного стеклопластика. Женщина лет двадцати пяти засунула свои туфли в пакет и помогла разуться своему сыну, семилетнему мальчику, который только недовольно буркнул что-то сосредоточенно копаясь в мобильном, видимо играя в какую-нибудь игрушку.
Дальше им предстояло идти босиком. Благо пол в здании был застелен ковром.
Там и сям перед ячейками камер хранения стояли люди самых разных возрастов и пола, но женщина нимало не стесняясь не стала уходить вглубь, а выбрала шкаф стоящий как можно ближе к входу под огромным алым транспарантом с девизом отпечатанным белым.
"ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБУ НАРОДУ"
Найдя свободную ячейку с призывно горящим зеленым огоньком женщина протянула руку к мальчику.
— Дай мне мобильный, Артёмка.
Карапуз насупился, но мобильный, посопев для солидности носом, дал. Посмотрев на дисплей, женщина охнула – заряда батареи было не больше процента! Времени для раздумий было мало и она быстро вложила мобильный в специальную выемку на корпусе ячейки хранения. Облегченно выдохнула – экран мобильного засветился и выдал уведомление, что теперь устройство питается от общей сети.
Когда система мобильного обменялась данными с операционной оболочкой ячейки и подтвердила наличие карты гражданина в устройстве, на экране появилась надпись крупными контрастными буквами:
"Желаете открыть камеру хранения №0068?"
Немного подумав, женщина уверенно нажала "Да"
По краям выемки в которой удобно лежал мобильный телефон выдвинулись надёжные металлические захваты, опоясав мобильный с двух сторон. Теперь извлечь мобильный с общегражданской картой внутри можно было разве что с помощью лома.
Дверца ячейки громко щёлкнула и распахнулась открыв объемное нутро, а экран показал новое сообщение:
"Вы можете оставить вещи здесь."
Женщина не торопясь разделась сама и раздела ребенка, потом аккуратно сложила вещи в ячейку, добавила туда сумочку с различной женской мелочью. Проходящий мимо мужчина восторженно присвистнул, оценив её формы, она лишь смущенно улыбнулась.
Затворив дверцу, женщина увидела ещё одно уведомление:
"Задайте пароль разблокировки"
Она набрала восьмизначное число и экран погас.
Одновременно с этим пришло запоздалое понимание – карта гражданина теперь недоступна и позвонить своей матери ей не с чего. Покрутив головой по сторонам она обратилась к старику, что раздевался неподалеку. Тот лишь развел руками:
— Простите, вы мне конечно же весьма импонируете, но карты не рекомендуют передавать третьим лицам.
— Но ведь с мобильника без карты никуда не позвонишь! — расстроилась женщина. Открывать ячейку заново, чтобы извлечь обратно мобильный ей не хотелось.
— А позвоните с таможенного поста, — предложил ей старик, немного подумав, —- Там есть общедоступные телефонные аппараты для граждан других стран и лиц без гражданства. Всё равно ведь мимо них идти будете. Вы же за границу собрались? Не из любви же к нудизму вы разделись догола, так?
— Так.
— Ну вот!
Выйдя из здания пункта хранения, женщина удерживая за руку, хмурого от обиды малыша заспешила к небольшому павильону таможенного поста вдоль стены которого пристроились несколько кабинок телефонной связи. Войдя в одну из них женщина наморщила лоб, пытаясь вспомнить номер телефона матери. По одной цифре набрав длинный номер она ещё сомневалась что вспомнила его правильно пока не услышала знакомый чуть скрипучий голос.
— Алло?
— Мам, это я.
— Светочка, а что это номер у тебя какой то непонятный? Вроде ж как у вас в Союзе один номер на всю жизнь регистрируется, разве нет?
— Да, мам, это так. Я просто с публичного аппарата звоню, карту уже в ячейку сдала, а потом спохватилась.
— Вот же растяпа. Внука моего там не потеряла? А то глядишь тоже... Спохватишься.
Женщина рассмеялась.
— Ну что ты, мам! Как можно? Я сейчас уже выхожу и через двадцать минут буду на вашей стороне.
— Давай, егоза, а то отца твоего на солнышке разморило и он на всю машину мне тут храпит.
Женщина прислушалась и действительно различила знакомые с детства рулады.
— Ты для меня и Артёмки одежду взяла?
— Да.
— И обувь?
— Конечно взяла, сонечко. А ты что прям таки голышом через всю границу и потопаешь?
— Таков порядок, мам. Декрет запрещает вынос и вывоз из Союза любых материальных благ, а одежда, сама понимаешь, тоже является благом.
— Срам то какой, батюшки, — в трубке помолчали некоторое время, — А может всё таки вернёшься к нам с отцом? А? Про ваш Союз такие страхи рассказывают, что я седые волосы устала выдергивать. И то, что ты через границу в таком непотребном виде пойдёшь...
— Мам, мы это уже обсуждали. Большинство слухов откровенное враньё и я тебе подробно расскажу почему. Но потом. Не по телефону же это обсуждать, тем более, что я уже мерзну, да и Артёмка может простудиться. Но касаемо того, что голышом приходится проходить границу я скажу. Это вынужденная мера на которую государству пришлось пойти из-за того, что у нас в стране для граждан всё по настоящему и безо всяких условий бесплатно. Представляешь, если бы разрешили вынос, какая прорва халявщиков рванула бы из страны с сумками, набитыми золотом, бриллиантами и прочим добром, которое между прочим нужно здесь и нам. Да из-за этого возник бы такой дефицит на всё и вся, что мы бы вынуждены были бы вернуться опять к проклятому капитализму или вообще закрыть границы. А так границы открыты. И в обе стороны, мам! Безо всяких бумажек открыты. Для всех людей! А не как раньше было например в Советах – людей не пускали, а ресурсы составами из страны пёрли. Так что знаешь ли, я готова вытерпеть эти двадцать минут голышом ради того, чтобы мой Артёмка никогда и ни в чём не испытывал нужды. Тем более, что назад, возвращаясь в Союз, я могу идти и в одежде. И вообще хоть на танке могу возвращаться, поскольку вносить в Союз разрешено всё что угодно без каких бы то ни было ограничений...
Женщина замолчала и выглянула из кабинки потому что её отвлёк невероятный нарастающий грохот как будто стая макак без устали заколотила кастрюлями об пол.
— Мам, ты не поверишь, но если выглянешь из машины, то увидишь наглядное подтверждение моим словам. В Союз можно въехать хоть на танке!
— Что? Ой, и правда! — ойкнули на другом конце линии, — Батюшки светы, что деется то! Старый, ты то что дрыхнешь? Смотри!
Через границу в Союз медленно вползала колонна бронетехники.
Шикнув на солдат, восторженно словно дети обсуждающих внушительные громады стоящих вдоль линии границы крабообразных мехов с крупными красными звёздами на бортах, майор Витовт Сасиди спрыгнул с брони головного танка и легкой пружинящей походкой направился в сторону таможенного пункта. Шёл он гордо, уверенно, выпятив грудь и вздёрнув подбородок потому что знал – следом за колонной втянулись и три микроавтобуса с прессой. Однако, чем ближе подходил он к таможенному пункту тем сильнее проявлялась на его холёном лице озабоченность – явно различимый через огромное витринное стекло, сидящий за стойкой таможенник в зеленоватой униформе казалось вовсе не замечал ни его ни колонну танков за его спиной. Таможенник просто сидел и читал что-то на экране планшета, изредка заходясь смехом или одобрительно хлопая себя ладонями по коленям.
Ан нет поднял голову, смотрит.
Когда таможенник не проявив никакой заинтересованности вновь опустил голову лицо майора буквально вытянулось. К такой реакции встречающей стороны он не был готов. Все заученные слова и тезисы, которые он намеревался озвучить, зная что на него направлены обьективы камер журналистов застряли у него в горле. Импровизировать было страшно, без повода же начать изрекать реплики которые он буквально зазубрил с выданного ему представителем разведки листа было попросту глупо. Таможенник не потребовал ни представиться, ни документов, ни даже цели визита в его страну колонны новейших танков "Гепард 23М" не испросил.
Не зная как быть майор подошёл к стойке и кашлянул. Ноль реакции.
Обратив внимание на стоящую поодаль табличку Витовт прочел следующее:
"Восемнадцатый таможенный пост" и ниже на вкладыше:
"Таможенный офицер Максим Козлов"
— Господин Козлов? — майор постарался чтобы его голос звучал солидно, но всё же дал петуха.
— Товарищ Козлов, — отложив в сторону планшет, поправил майора таможенник, — Чем могу быть полезен?
Этого вопроса майор тоже не ожидал, однако не подал виду.
Как никак он помнил — его сейчас снимают. Пусть даже всё пошло не по сценарию, к которому его готовили в штабе. Никто не объявлял тревогу, не окружал их щелкая затворами, не требовал немедленно сложить оружие. На них попросту не обращали внимания. Даже голые и одетые люди которые сновали туда сюда относились к стоящей на границе колонне как к чему то вполне обыденному. Да, некоторые достали мобильники и фотографировались на фоне стоящей техники, но не более.
Из краткой задумчивости его вывел подошедший со спины сухопарый подтянутый мужчина в черном бронежилете с белыми крупными буквами "Пресса". Конечно это был никакой не журналист, а куратор провокации властей Союза специалист из разведки.
— Первый канал Насьональ, — представился он, демонстрируя фальшивое удостоверение, — Что тут происходит?
— У него спросите, — пожал плечами таможенник, показывая на Сасиди.
И тут майор по настоящему растерялся.
— Мы заблудились, — начал он и тут же пожалел о сказанном, увидев реакцию представителя разведки.
Тот что называется вытаращил глаза, таможенник же просто махнул рукой на стоящий в отдалении стенд с огромной печатной картой сектора границы.
— Пожалуйста, вот карта.
— Подождите, но мне нужен представитель власти...
— Зачем?
— Для переговоров.
— Для переговоров о чём? — на лице таможенника промелькнула заинтересованность.
Бывшее до этого бледным лицо представителя разведки приобрело заметную пунцовость. Тщательная по этапам спланированная операция шла псу под хвост.
Рановато дали этому юнцу майора... Ох, рановато.
Но того уже несло, он вдохновенно импровизировал.
— Во время проведения общевойсковых учений мы потеряли ориентирование на местности и случайно пересекли границу Союза...
— День же на дворе, — удивился таможенник, — Да и ночью вы не могли не заметить двухкилометровой ширины полосу из бетонных и металлических плит с мехами охранения.
Это действительно выглядело нелепо, но майор продолжил.
— Теперь моим солдатам и мне необходимо вернуться назад...
В глазах глазах представителя разведки мелькнула надежда. Не мытьем, так катаньем, но своего они добились, сейчас таможенник свяжется с командованием и даст зеленый свет на возвращение колонны. А уж такой прецедент можно использовать и в будущем...
— Возвращайтесь, кто ж вам мешает? — сказал как припечатал странный таможенник, — Это всё?
Майор оторопело переглянулся с разведчиком, а потом медленно кивнул. Таможенник вернулся к изучению данных планшета.
Назад майор шёл шаркая ногами и вытянувшись как деревянная кукла.
Следом волочился разведчик, бормоча какие то ругательства.
— Но разрешение же мы получили? Формально задание штаба выполнено?
— Меня смущает, что оно выполнено слишком легко, — покачал головой разведчик.
— Кто его знает какие у него полномочия... Проклятые коммунисты, всё у них не как у людей! Почему бы вообще не закрыть границы с ними наглухо? — уже тише едва ли не шёпотом спросил Витовт у "прессы".
— Это не в интересах внешней разведки, — отрезал тот и потащился к микроавтобусам возле которых уже суетились журналисты.
— Разворачиваемся парни! — напустив на себя молодцеватый вид майор лихо взлетел на броню другого танка, который из замыкающего превратился в головной.
Витовт помахал рукой, турбины танков взревели выпуская клубы дыма, вращая неповоротливые туши вокруг своей оси. Бойцы, сидящие на броне, оживленно загалдели, им приключение определенно понравилось.
Когда майор наконец удобно встал, наполовину высунувшись из башенного люка, колонна начала движение. Однако, двигалась она недолго. Мехвод, не на шутку испугавшись, выжал тормоз так, что Сасиди едва не вылетел наружу, прямо под громадные ступоходы преградившего им путь меха. Который, засверкав проблесковыми маячками как новогодняя ёлка, вполне недвусмысленно выкатил пилоны с ракетами и раскручивал роторы скорострельных крупнокалиберных пулеметов.
Вдали, защелкали, распахиваясь створки заглубленных огневых точек. Турельные установки выпрыгивали по всей протяжённости пограничного сектора словно грибы после дождя.
И словно гром прогремело из динамиков меха:
«Гражданин, в соответствии с народным декретом номер 1418 вынос материальных ценностей через границу запрещен»