Отличный вариант оригинального угощения как для большой, так и для маленькой компании. Станет центром притяжения на любом праздничном столе. Готовится просто и быстро, а выглядит эффектно и очень аппетитно!
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана 100 грамм
- масло сливочное 50 грамм
- мука 120 грамм
- соль четверть чайной ложки
Для начинки:
- шампиньоны 300 грамм
- сметана 100 грамм
- яйца 2 штуки
- сыр твёрдый 70 грамм
- лук репчатый 70 грамм
- масло растительное 1 столовая ложка
- соль, чёрный молотый перец и зелень по вкусу
Масло растопите любым удобным вам способом до мягкого или жидкого состояния.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грибы вымыть и нарезать мелким кубиком.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
Обжарить лук на хорошо разогретом растительном масле, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Добавить грибы.
Продолжать обжаривать овощи при постоянном помешивании на сильном огне до полного выпаривания жидкости.
Добавить специи и хорошо перемешать.
Для заливки соедините в миске сметану, соль и яйца.
Тщательно перемешайте.
В миске соединить ингредиенты для теста.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Разъемную форму диаметром около 20 сантиметров смажьте растительным маслом.
Распределите тесто в форме равномерным слоем толщиной примерно 0.3- 0.5 сантиметра, формируя бортик.
Выложите луково-грибную начинку.
Сверху распределите свежую зелень.
Залейте начинку сметанно-яичной смесью.
Поставьте пирог в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 30 минут. Затем посыпьте верх пирога натёртым сыром.
Верните в духовку и выпекайте ещё 10 минут. Раскройте разъёмную форму и немного остудите пирог перед подачей.