Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Лев, а не собака

- Перед вылетом домой утром заедем на рыбный рынок, - говорит Лена, мой организатор гастролей в Южно-Сахалинске. - Возьмёшь себе, что надо.

- А как я возьму? - удивляюсь я. - Как долетит, скажем, икра? Или крабик? 9 часов лететь же...

- Отлично долетит. Икра летает, рыба летает, устрицы, даже живые, летают. Всё профессионально упаковывают - и всё летает.

Я представила себе, как летает икра и рыба, и ужасно захотела на сахалинский рыбный рынок. 

Но это мы с Леной переписывались ещё из Москвы, а я очень боялась лететь в Южно-Сахалинск, потому что все настращали меня информацией, что там из-за циклона можно застрять на несколько дней, а мне в понедельник мероприятие вести, и - кровь из носу! - надо успеть вернуться. Даже под постом про "лечу на Сахалин" написали тут же: "Зря вы летите. На Сахалине циклон. Закрыто авиасообщение".

Я прочла это уже в самолёте сидя, пристёгнутая, на взлётку выезжающая.

- Лен, у вас там плохая погода, да? Циклон? - пишу я. - Только говори честно.

- Шутишь? Циклон давно ушёл, небо чистое, погода на ближайшие дни чудесная, у нас реально поворот на лето...

И я так согрелась об этот вот "поворот на лето", и сразу почувствовала предвкушение счастья.

Пока летела, прочла, что Южно-Сахалинск - удивительное место. В 19 веке тут жило всего 57 человек, а из построек были только деревянные избушки. А сейчас - это сотни улиц и сотни тысяч человек. Он был и поселком каторжан, и японским городком, а теперь вымахал до самого главного и крупого города Южного Сахалина. 

А ещё Южно-Сахалинск находится в сейсмоопасной зоне. Поэтому все новые здания строят по особым проектам, которые способны, если что, выдержать разрушительные землетрясения до 8 баллов.

- Ты в самолёте непременно поспи, у нас тут для тебя насыщенная программа, - писала мне Лена.

- Да какое там "поспи", самолет летит исключительно на топливе из моих молитв, Лен. Я отвлечься не могу)))

По прилёту мы успели сгонять в каеведческий музей города, но мой организм из-за перестройки часовых поясов и отсутствия сна отказывался воспринимать информацию. 

Из всей экскурсии я запомнила винегрет фактов:

- Сахалин - это остров сокровищ - там и газ, и нефть, и уголь, и янтарь цвета заваренного чая;

- главный экспонат музея -само здание музея;

- историю про медведя, который забрался в жилой дом к женщине и съел её пирожки; 

- рассказ о том, что размер местных, сахалинских медведей больше остальных, потому что тут им сытно и много рыбы;

- народ айны обожествляли медведя, но делали это так: брали медвежонка, кормили его, любили и растили, потом убивали (думая, что освобождают его дух), потом оплакивали и торжественно съедали. Вот такое обожествление.

А ещё в музее рассказали, что Чехов, когда на Сахалин приехал, спросил у местных жителей, какой тут климат, а они ответили:

- Климата у нас тут нет, есть дурная погода.

И потом он писал другу письмо, где были строчки: "Я в своей книге о Сахалине описал его климат так, что даже читая эти строчки, становится холодно".

А какой-то журналист, характеризуя местный климат, сказал, что "природа создала остров в минуту злобы". 

Так вот все местные жители, с кем я познакомилась, сказали, что это всё давно не так, все изменилось, климат стал тёплый и комфортный, и мороз в минус десять градусов, встретивший меня на Сахалине, вообще исключение, и вдарил совсем недавно.

При входе в музей стоят мистические скульптуры божественных охранников - идут споры, кто они - львы или собаки, но как сказал экскурсовод, "лучше я собаку львом назову, чем льва - собакой".

Мой организм из-за отсутствия сна решил взять энергию из еды. Я говорю Лене, мол, Лен, я супчику горячего хочу, а то меня рубит.

- Ага, сейчас организую том-ям.

- Да мне бульон самый простой, - отвечаю я, чтобы минимизировать её озадаченность. Бульон или лапша куриная везде ж есть.

Но получилось наоборот, Лена задумалась:

- А где ж я тебе бульон раздобуду? У нас тут, в основном, японская кухня и корейская. Том-ям везде есть, а вот бульон...

И это правда. Еда тут колоритная, но не борщи и не бульёшки)). 

А вечером я попробовала мороженое из клоповки и была в восторге. Клоповка - это самая брендовая ягода города, по-другому называется "красника", очень полезная. У нее специфический запах (отсюда и название), который пропадает при термической обработке. Мороженое из клоповки просто бомба.

Выступление у меня было в 10 утра, если по Москве. Утренник, считай. Но тут было 18 вечера, и поэтому всё в порядке. 

Люди классные, открытые, смеялись и плакали, потом говорили мне комплименты: "Спасибо, я об вас полечилась".

В общем, было ярко, красиво, здорово и тепло. Хочу сказать, что все, с кем я общалась за эти сутки, искренне влюблены в свой город. Я много летаю, и скажу честно: так - не везде. Но в Южно-Сахалинске концентрация людей, кайфующих от места, где они живут, зашкаливала.

Вывод мой такой: Южно-Сахалинск - лучшее место, в котором можно было встретить поворот на лето!

Если вы читаете этот текст, значит, я уже прилетела в Москву, а со мной прилетела икра, рыбка, гребешок, крабик и копченый осьминог (продавец смешно так говорил: "А осьминох? Нужен осьминох вам?" Конечно, нужен! Кому ж не нужен осьминох!) 

Ещё при покупке нужно говорить кодовое слово "Я - на материк", тогда продукты упакуют для перелёта плотно и герметично.

Я ещё и клоповку привезла. Это сироп такой из красники, говорят чудодейственный. Я теперь никогда не заболею, а если заболею, значит, клоповка закончилась, надо опять лететь в Южно-Сахалинск...

Мы с Леной в другой раз тур задумали, по Дальнему Востоку. А то вот так, одним днем, конечно, тяжеловато.

Привет тебе, материк! 

Южно-Сахалинск, спасибо за приём!

На фото я с божественным охранником музея - львом (а не собакой).

Автор
Автор