Найти в Дзене
Диванный воин

Еще один осколок Советского Союза или памятник настоящему коммунисту

Кто следит за моими публикациями знает, что недавно я ездил в Рыбинск на всероссийские соревнования по стрельбе из лука памяти заслуженного тренера Л.Н. Устинова-Иванова.

Конечно, я ни раз и ни два рассказывал и о самих соревнованиях, и о городе, потому что вообще-то я езжу в этот город, на этот турнир уже, наверное, лет семь или восемь подряд.

И вот сегодня, я наконец, хочу рассказать о том месте, где проходят это мероприятие и о том человеке, в память о котором они проводятся. Потому что, ей богу, он того заслуживает.

Его зовут Лев Николаевич Устинов-Иванов. Именно зовут, а, не звали, хотя умер он в 1998 году. И вот в память об этом человеке уже 25 лет подряд, с 1999 года, проводится тот самый всероссийский турнир.

-2

Чем же он заслужил такую память? В первую очередь от своей семьи: сына и жены, которые именно таким способом сохраняют память о своем муже и отце. И сохраняют не только память, но и то дело, которому Лев Николаевич посвятил всю свою жизнь.

И дело это было развитие вида спорта: стрельба из лука сначала в СССР, а затем в России.

Вот несколько строк о ситуации с лучным спортом в России в 90-х годах.

«... в новую эру развития России, перестройка в политике и экономике государства привела к тому, что была нарушена система подготовки спортсменов, ликвидированы спортивные общества и ведомства, прекратились занятия в региональных и местных спортивных организациях. Прекратились или уменьшились до минимума средства, выделяемых на развитие физкультуры и спорта. Встало производство лучного снаряжения, и резко увеличилась его стоимость. Места для проведения соревнований: стрельбища, тиры, залы, сменили собственников и стали использоваться в других не спортивных целях. Все это привело к резкому сокращению и профессиональных спортсменов и тренеров, уменьшению спортивных организаций для новых стрелков, снижению результатов, а в некоторых регионах закрытию клубов, секций стрельбы из лука. Так, по сравнению с количеством стрелков в 80-х годах 20 века в России, а это 10 тысяч спортсменов, их количество сократилась почти в пять раз. Но с течением времени, преодолением экономических кризисов и развитием материальной базы произошло изменения к лучшему.

Симчина, Т. В. История возникновения, становления и развития стрельбы из лука в России / Т. В. Симчина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 1 (448). — С. 211-213. — URL: https://moluch.ru/archive/448/98563/ (дата обращения: 24.12.2023).

Так вот, когда я приезжаю в Рыбинск, я постоянно поражаюсь условиям, в которых тренируются рыбинские лучники. Речь идет о здании муниципального учреждения дошкольного образования СШОР №10, которое также носит имя Устинова-Иванова. Это огромное трехэтажное здание, которое полностью посвящено стрельбе из лука. Представляете, целых три этажа стрельбищ под крышей, в которых можно заниматься круглый год. Причем стрелять под крышей можно даже летние, олимпийские дистанции, то есть до 70 метров. Мастерская для ремонта луков. Душевые, раздевалки, туалеты. Большой штат высококлассных тренеров. Все это для занятий стрельбой из лука, причем для детей, воспитанников совершенно бесплатно.

-3

Со временем я уже познакомился с историей этой школы, и меня берет еще большее восхищение от масштабов деятельности Льва Николаевича Устинова-Иванова. Сын большевика-подпольщика, погибшего в годы гражданской войны, (фамилия соединяет настоящую фамилию и подпольную фамилию отца) он смог поступить в РГАФК, воевал добровольцем в годы Великой Отечественной войны, был тяжело ранен, вернулся в институт, окончил его. И затем всю жизнь преданно служил развитию физической культуры в СССР. Сначала в Бурятии, а затем – в Ярославской области, в Рыбинске, где увлек жителей города стрельбой из лука настолько, что то самое здание школы было построено методом комсомольской стройки, самими учениками и их родителями, а в годы лихолетия, (я не случайно привел пример из книги), он смог спасти это здание от многочисленных рейдерских захватов, не начал сдавать его в аренду, не оформил документы на себя, а сохранил его за спортивной школой.

Для людей. Это пример жизни настоящего коммуниста, даже наверное можно сказать настоящего большевика. И я искренне горд, что имею небольшое отношение к тому, что память об этом человеке продолжает сохраняться.

В этом году даже подошел к сыну Льва-Николаевича, который был одним из организаторов турнира, и пожал ему руку. Поблагодарил за то, что он делает!

О том как начать заниматься стрельбой из лука можно прочитать в моем спортивном романе-мотиваторе «Теория точного выстрела или записки «ветерана Куликовской битвы»: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/teoriya-tochnogo-vystrela-ili-zapiski-veterana-kulikovskoy-59983056/