Если Москва полна причудливо-противоречивых сочетаний несочетаемого, то Санкт-Петербург соткан из полярных противоположностей. Оксюмороны здесь повсюду, начиная с того, что изящнейший город-музей стоит на - казалось бы - никчемных болотах, продолжая спором топонимов (“Санкт-Петербург” окружен ни много ни мало “Лен(инрадской) областью” - ну как такое может быть?:) ) и завершая невероятным наследием Царской Руси, которое выдержало Советскую эпоху борьбы со всем Царским, и дошло аж до наших капиталистических дней.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Любоваться этим породистым красавцем-дворянином можно вечно, любая экскурсионная программа по Питеру обречена на упущения и компромиссы. Однако, прелесть в том, что Ленобласть предлагает едва ли меньшие сокровища, чем сам Петербург. Здесь и Петергоф с Царским Селом и прочими “обязательными” для подготовленных туристов местами и природные красоты Сестрорецкого направления, где вековая хвоя встречается со своим отражением в стуженных водах Балтики. Есть правда и такие места, о которых турист иностранный узнает не сразу - если вообще узнает. Именно такой потайной жемчужиной является остров Валаам.
Христианин вы или нет, религиозны ли или скорее агностик - значения не имеет. Это не только Святыня для православных, но и удивительной красоты заповедник, видевший абсолютно все значимое, что происходило на Ладоге. существовавший задолго до Петербурга - ведь первые упоминания о монастыре на Валааме датированы едва ли не 10-м веком! За свою непростую биографию Валаам видел и древнерусские монашеские поселения и Великую Северную Войну в 18-м веке. Период каменного зодчества начиная с 1715-го года, кровавые Русско-Финские, а позже и Советско-Финские столкновения, толпы беженцев, которым монахи предоставляли приют, и, наконец, Вторую Мировую Войну. Разрушительную не только материально, но и административно: после войны на Острове обосновался интернат для особо покалеченных ветеранов Войны.
Тяжелые снимки этого периода раскрывают не только глубину человеческой боли, но и удивительное свойства природы обновлять временами такой жестокий мир. Пройдут десятилетия и с наступлением 90-х на острове снова начнет возрождаться монашеская жизнь - по всем ее самым строгим правилам и с удивительно радушным отношением к туристам и паломникам. Нас с подругой несколько лет назад сразили на повал и местные угощения и то, что вся пища здесь местного производства: оказывается можно и в современных условиях жить без сетевых супермаркетов, своим натуральным хозяйством.
Дополняет же необычайную выразительность места 40-50-минутна дорога по, как кажется бескрайнему Ладожскому озеру, где все, включая отсутствие мобильной сети, шепчет: “отдохни от суетного мира!”, и конечно же, невероятная северная природа самого острова: каменисто-хвойно-песочный пейзаж так и просится на полотно. Жалко, что я не художник!
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -