Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Как худеют в Индии?

Индия – огромная страна. По площади она сопоставима со всей Европой, а по численности населения давно ее обогнала. Страна контрастов, огромного социального расслоения, переплетения традиций и современности... А если говорить о еде в Индии, то, наверное, не хватит дня. Причем важно то, что еда такая же разная, как и сами индийцы: вегетарианская, мясная, жуткая уличная, аюрведическая, традиционная, переосмысленная европейская....

Всего осветить не обещаю, но хоть немного по главным перекресткам правильного питания по-индийски мы пробежимся.

Вегетарианские страсти

Мы привыкли к традиционному делению людей на мясоедов, вегетарианцев и веганов. Что интересно: в Индии почти 40% населения придерживаются вегетарианства, но у этого течения здесь нет подвидов. Просто решено и утверждено: молочку – можно, яйца – уже нет.

Вегетарианство здесь «рулит»: оно поощряется религией, обществом и торговыми сетями. На эмигрантских форумах нередко можно встретить крайне печальные повести из серии «месяц не могу найти сосисок!» или «Подскажите, где можно найти свинину?»

Кстати, эмигрантам в этом вопросе особенно тяжело. Коренное население привыкает к растительному рациону с детства и им, что называется, норм. А вот у переселенцев другая история.

Многие вдохновляются буддистской философией ценности жизни и пробуют вместе со страной поменять и пищевые привычки. Но просветленное и безобидное вегетарианство помимо любви ко всему живому дарит тусклые волосы, землистый оттенок кожи, полную апатию и много чего еще, поэтому люди возвращаются в ряды мясоедов.

Это ни в коем случае не агитация, просто статистика– таких историй очень много. Кстати, не исключено, что все эти люди жестили и на вегетарианском рационе. Например, если урезать себе суточную энергетическую ценность до 800 калорий, то в любом случае вскоре будешь выглядеть, как мумия, даже если это будут самые здоровые и богатые протеином продукты.

Вегетарианское лицемерие

Современные индийцы уже совсем не так религиозны, как их бабушки и дедушки. Но и идти против традиций им совсем не хочется. Здесь на подкорке у всех вбито уважение к старшим, почтительность. Например, наклониться и коснуться руками ног пожилого родственника при встрече – абсолютная норма и встречается такое приветствие не только в далеких от цивилизации селеньях, но и в крупных городах.

Так вот, что делают молодые индийцы. Они на словах все сплошь вегетарианцы, а на деле прекрасно знают вкус мяса и даже ( о ужас) говядины. Вот только балуют себя стейком из мяса священной коровы они почти нелегально. С говядинкой вообще интересно.

Готовить это «мясо с религиозным налетом» запрещено даже законодательно и любого, кто ослушается, ждет крупный штраф. Но в то же самое время «хамеют» не только рядовые индийцы, которые жарят – варят мясо дома, но даже кафе и рестораны.

Как это происходит? Вы листаете меню, в котором будет написано, что суп, например, с курицей, но официант заговорщески подмигнет, мол, на самом деле совсем и не с курицей. А некоторые особо смелые даже пишут это ручкой поверх меню. А чего мелочиться? Проверок нет, да и закон давно стал чистой формальщиной.

Магическое молоко

Причем вот вам огромный парадокс: говядину нельзя и отведать ее можно только из – под полы, а вот молочка с коноплей – пожалуйста. Речь о распространенном уличном напитке, особенно популярном в южных штатах, куда помимо толченной конопли и горячего молока, щедро высыпают целый фейерверк специй.

Напиток имеет самые что ни на есть запрещенные свойства, но продается вполне свободно, как у нас какой – нибудь бочковой квас. Конечно, нет никакого закона, который бы его регламентировал и разрешал, просто вот власти делают вид, что такого явления нет.

Вы видели толстого йога?

Сторонники различных систем питания, которые вдохновлены Индией, аюрведой, буддизмом и прочая, и прочая, всегда, словно козырь из рукава, вытаскивают фразу: «А вот лично Вы видели когда – нибудь толстого йога? То – то же!» Вот, мол, какие они стройные, потому что по нашей системе питаются!

А вот и ничего подобного. Стройные и даже высохшие и истощенные они совсем по другим причинам. И первая из них – аскеза. Люди удаляются от всего земного и ищут себя в небесном.

И еда становится для них даже не вторичной, а «сторичной» потребностью. Нам этого не понять, но это факт, и дело тут не в буддизме.

В нашем православии тоже есть такое явление как старчество и отшельничество. До сих пор некоторые монахи берут на себя подвиги крайнего воздержания в еде и выглядят как тени. А первые такие люди это, наверное, Иоанн Креститель и Мария Египетская – их даже на иконах изображают так, что любой йог позавидует.

А вторая причина «йогового теловычитания» прозаична – денежки. Йоги отреклись от всего и живут на подаяние. А велико ли оно в стране, где миллионы за чертой бедности. Может, усмирители плоти и рады бы съесть лишний кусочек, но нет у них на это финансов.

Кстати, именно финансовый вопрос во многом определяет стройность большинства. Нет у людей денег на излишества, питаются все очень скромно. А еще тут развито такое явление, как «мини – пачка», причем это касается не только еды. Вот как интересно, смотрите: в Америке продают гигантские упаковки: 5 литров молока, 20 пачек кукурузных хлопьев, 6 бутылок майонеза, каждая по литру.... А в Индии разовая пачка порошка на 1 стирку, пачка конфет из 3 штучек, также 2 печенья, «игрушечная» пачка чипсов, «игрушечное» пирожное на один укус.

Делают так по единственной причине: у бедняков нет денег заплатить больше. Но, надо сказать, было бы здорово, если бы такие «мини – порции» прижились во всем мире. Вот, бывает, сидишь на диете, а в голову ударило: хочу какой – нибудь гадости. И все, спать не можешь, снится. Если бы теоретически «гадость» можно было купить в микродозе, проблем и срывов было бы гораздо меньше.

Как можно набрать вес в Индии?

И вот, казалось бы, все такие правильные, вегетарианцы, готовят каждый день, вчерашнее не едят, во многих домах даже холодильника нет. Но здесь есть тучные люди и очень много диабетиков. Почему?

Основа индийской кухни – рис и чечевица. Вкусные и полезные сложные углеводы, но вот если их систематически переедать.... А, надо сказать, в Индии даже подают пищу таким интересным «комплексным» способом: большой, нет, огромный металлический поднос, в центре которого находится рис или чечевица, нарезанные овощи, а по периметру стоят маленькие тарелочки с закусками, чечевичной похлебкой, маринадами, лежат лепешки...

Сделано это с благими целями: чтобы человек поел разного и понемножку. А на деле получается разного и помножку, потому что никто не мешает в каждую из тарелочек доложить еще.

Ну и вторая причина – выпечка. В Индии она разнообразная, калорийная, доступная и очень вкусная.

Ну и спорт здесь как-то исторически не в чести. Индийцы любят крикет и всей семьей смотрят чемпионаты, болеют со всей полнотой национального темперамента. А остальные спортивные телодвижения чаще вызовут равнодушие.

Как же худеть?

Итак, в основном вес здесь снижают так:

Полностью отказываются от соли и сахара, жирного и жареного.

Фиксируют размеры порций, делая их очевидно меньше «додиетных».

Основом рациона становятся рис, рыба, свежие овощи, листовая зелень и чай со специями.

Вообще надо сказать, что специи в Индии разнообразные и без них еду не мыслят. Интересная штука: даже если у человека отравление и он, бедолага, лежит, загибается, все равно в его больничном рационе будут определенные специи, а не как у нас, овсянка – размазня без никто.

Так вот, чай со специями – хорошая похудательная придумка. Много вкуса, мало калорий, полный желудок и разгон основного обмена. Молодцы!

Худеющие отказываются от любой уличной еды и перекусов, практически всегда исключают фрукты.

Найти здесь качалку сложновато, поэтому большинство занимается спортивной ходьбой или домашними кардио – тренировками по видео.

Здесь худеют медленно, не особо расстраиваясь, что килограммы не тают. Такое олимпийское спокойствие: я же все делаю правильно? Вот и чудненько, значит, всему свое время.

Думаю, некоторые принципы похудания «по – индийски» просятся на вооружение во всем мире. А как Вы считаете? И давайте о вкусном и не диетном: все знают, что вредная еда в Индии это объедение. Рассказывайте, что пробовали ? И что из этого впечатлило больше всего?