Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Отзыв о фильме. Трасса Колыма: добраться вопреки

Иногда я отхожу от тематики канала и пишу отзывы на фильмы, которые смотрел. Делаю это нечасто, канал всё-таки не об этом, но порой просто хочется поделиться мнением. Вот как в этот раз.

Буквально на днях вечером мне попался на просторах Ютуба фильм на канале Discovery - Трасса "Колыма": добраться вопреки. Фильм короткий, чуть больше 40 минут, но очень интересный. Посвящён, наверное, если не самой страшной автомобильной дороге, то одной из таких.

Поскольку документальные фильмы я люблю, а подобная тематика мне интересна, то посмотрел. Сразу скажу, что фильм понравился. Про эту трассу я много читал в интернете, но вот фильм попался впервые.

Кадр из фильма. Взято с сервиса Яндекс.Картинки
Кадр из фильма. Взято с сервиса Яндекс.Картинки

Он рассказывает о непростой работе дальнобойщиков в самом большом и малонаселённом регионе России - Якутии. Дорог там практически нет, местами можно проехать только зимой по замёрзшим руслам рек, а летом всякое движение останавливается, т.к. через некоторые реки по сей день нет мостов и дорога заасфальтирована не на всём своём протяжении.

Кадр из фильма. Взято с сервиса Яндекс.Картинки
Кадр из фильма. Взято с сервиса Яндекс.Картинки

Климат там очень суровый. Зимой морозы в 50 градусов - обычное дело, а могут быть и сильнее. Машину глушить нельзя, иначе уже не заведёшь. А ещё к этому стоит добавить метели, когда ничего не видишь уже в паре-тройке метров от себя. И иногда приходится в таких условиях на улице ремонтировать машину, т.к. помощи ждать просто неоткуда. На несколько сотен километров вокруг только ледяное безмолвие заснеженных гор и рек.

Суровая красота русского Севера. Просто фото для иллюстрации. Взято с просторов сервиса Яндекс.Картинки
Суровая красота русского Севера. Просто фото для иллюстрации. Взято с просторов сервиса Яндекс.Картинки

Посмотрев фильм, понимаешь, насколько громадна наша страна, насколько отличается климат в разных её концах. Когда у нас в Волгограде зацветают сады, в Крыму уже потихоньку зреет первый урожай, а в Якутии реки ещё и не думают вскрываться ото льда, а на улицах лежат сугробы. Ну в какой ещё стране могут быть такие контрасты? Думаю, что только у нас.

Мне коллеги рассказывали о тамошней природе, о том, какие там зимы. Дело в том, что несколько моих коллег по работе знакомы с климатом Сибири не по наслышке, а много лет там работали и жили. Один в своё время трудился в Лангепасе, другой - в Эгвекиноте ещё во времена СССР. Есть такие города на просторах нашей необъятной страны. Рассказы коллег для меня всегда звучали как страшные сказки, сценарий для фильма-катастрофы. Жуткие морозы, пурга, полярная ночь, лёд на реке толщиной в метр и более. Для человека, который привык к волгоградским зимам и на север дальше Пензы никогда не выбирался, иначе и быть не может. А для кого-то подобные рассказы - это просто часть повседневной жизни. Мы в Волгограде ведь не удивляемся дождям и туманам накануне Нового года? Вот и там морозы в -50 никого не пугают, это просто часть местного образа жизни.

И в таких вот условиях люди живут и работают. Наверное нужно иметь какой-то особенный склад характера, чтобы работать в тех условиях дальнобойщиком. Это непростая и тяжёлая работа и в более тёплых регионах, а на Крайнем Севере и подавно.

Дороги Севера. Взято с просторов сервиса Яндекс.Картинки
Дороги Севера. Взято с просторов сервиса Яндекс.Картинки

Повторюсь, статья не по тематике канала. Просто мне понравился фильм и захотелось высказаться. Если кто этот фильм ещё не видел, рекомендую посмотреть. Название вы знаете, фильм не длинный, вполне можно посмотреть вечером после работы.

Ещё статьи на похожую тематику

Мои впечатления от фильма "Звёздные войны. Скайуокер. Восход"
Per aspera ad astra24 декабря 2019

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь