Шоколадное дерево - родом из тропических лесов Южной Америки, индейские племена много лет возделывали его для своих нужд, боготворили его и считали священным. Индейцы Майя использовали плоды какао для проведения ритуалов. Уже тогда его начали мешать со всем подряд: ваниль, маис, перец и соль. Чаще всего создавался именно напиток, а не тот шоколад, к которому мы привыкли. Он был не сладкий и пили его холодным.
Дерево было настолько важным, что многие индейцы, включая индейцев Майя, использовали плоды как денежную единицу , на них можно было приобретать любые товары и даже людей.
После захвата Ацтеками племен Майя, они начали развивать это дело и увеличивать плантации.
Первым европейцем, попробовавшим напиток из бобов какао, стал Христофор Колумб во время четвертой экспедиции в Америку, совершенной в 1502 году.
Колумбу разрешили забрать с собой бобы какао и он привез их Фердинанду II, правившему в то время в Европе. Король не обратил внимания на бобы.
И только спустя еще 20 лет, после поездки генерал Эрнана Кортеса к побережью Мексики о шоколаде узнали по всей Европе . На приёме у вождя ацтеков испанцев угощали густым взбитым и холодным напитком из какао-бобов, с перцем, ванилью и специями. Предположительно, этот напиток индейцы называли «чоколатль» (пенная вода), и именно от ацтекского слова chocolatl и произошло известное нам chocolate (шоколад).
Испанец привез целый корабль шоколадных бобов и в Европе началась эра шоколада.
Изначально они его употребляли так же, по рецептам индейцев, но далее начали усовершенствовать его, добавляли свое и убирали то, что для них показалось невкусным.
Шоколад становился все вкуснее благодаря мёду, корице, мускатному ореху и сахару. И наконец они поняли, что в горячем виде он еще лучше.
Шоколад распространялся с большой скоростью, к нему начали добавлять молоко и напиток уже стал удовольствием для детей.
Революция шоколада произошла В 19 веке, когда шоколатье Франсуа-Луи Кайе смог создать рецепт, позволяющий превращать бобы в массу, напоминающую по текстуре сливочное масло. Благодаря этому стали формироваться батончики и другие изысканные угощения.
И так же в 19 веке, голландец Конрад ванн Хоутен смог получить из плодов какао чистое масло и тертый порошок. Он заметил что происходит плавление шоколадного масла при высоких температурах. Смешивая расплавленную массу с другими составляющими из бобов, он постепенно получил плотную плитку, которую легко было разломить на кусочки.
Далее уже было делом времени, когда эту технологию доведут до совершенства и появится большое количество разнообразного вида шоколада.
И так, считается, что первая плитка горького шоколада была произведена в 1847 году в Англии, на фабрике J. S. Fry & Sons. А в 1875 году, после многочисленных экспериментов, был получен первый молочный шоколад.
Белый шоколад, не содержащий в себе какао-порошка, появился ещё позднее, уже в 1930-х годах, и почти случайно. Концерну Нестле потребовалось избавиться от образовавшегося на складах излишка какао-масла, остававшегося после производства какао и молочного шоколада. Так на рынке появился новый продукт на основе какао-масла, сухого молока и сахара.