В период с пятнадцатого по двадцатое декабря КНР посетила российская делегация под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина.
Первыми в Поднебесной побывали вице-премьер Александр Новак и отечественное энергетическое представительство. Делегация присоединилась к заседанию межправительственной комиссии, где обсуждались вопросы последующего сотрудничества России и Китая в области энергетики.
«Путем взаимовыгодного сотрудничества была сформирована модель равноправной многоуровневой кооперации, которая служит отличным примером экономического взаимодействия между крупными странами» - отметили премьер-министр китайского Госсовета Ли Цян и премьер Дин Сюэсян.
Затем в Пекин прибыл российский министр финансов Антон Силуанов в сопровождении представителей отечественного общества банков. В беседе с министром финансов Китая Лань Фоанем был обговорен вопрос сотрудничества в областях налогообложения, аудиторского контроля и взаимного привлечения инвесторов на рынки обоих государств.
Последним китайскую столицу посетил Михаил Мишустин с сопроводительной делегацией. На встрече правительственных глав России и КНР российский премьер-министр обсудил политику наращивания логистического сотрудничества и расширения экономических связей, условия экспорта и увеличение количества иностранных студентов в высших учебных заведениях Китая и РФ.
Все это говорит об одном - в Китае мы добились того, к чему так долго не могли прийти на Западе. А именно - уважительного и прозрачного сотрудничества на взаимовыгодных условиях, равенства в принятии решений, разделения бизнеса и политики.
Долгое время Великобритания пыталась воспротивиться сближению России и ФРГ - крупнейшей «сокровищницы» мира и «технологического гения». И стоит признать — это им удалось. В настоящий момент международный газопровод, главный ключ к экономической интеграции государств, подорван.
Германия лишилась регулярных поставок дешевых и качественных ресурсов, Россия потеряла источник высокотехнологичного экспорта. Однако если в Кремле нашли нового крупного экономического союзника в лице Китая, то ФРГ это сделать не удалось.
Так, в этом году экономика Германии (по предварительным подсчетам) упадет на 0,3%, а процент корпоративного банкротства уже взлетел до 25%. По плановому прогнозу, ВВП Китая в 2023 году возрастет на 5%, а ВВП в России - на 3,5%.