7 августа 1999-го - одна из самых трагических дат истории новой России. Именно в этот день сразу несколько тысяч матерых боевиков под началом Шамиля Басаева и его подельника араба Хаттаба атаковали, перейдя по перевалу Харами, Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана.
Момент сей оказался переломным в судьбе Северного Кавказа и всей остальной России. Однако почему же Басаев и его подельник Хаттаб двинулись на Дагестан и по сути похоронили сами себя?
Ведь на тот момент у так называемой Ичкерии уже была фактическая независимость. Борис Николаевич еще в 1996-м после хасавюртовского мира Чечню по сути отпустил на все четыре стороны - делайте там, что хотите и как хотите...
Есть мнение, что все вторжение было чистой воды спланированным актом со стороны серого кардинала российской политики той поры - Бориса Березовского. Тем более, что имеется немало перехваченных переговоров БАБа с басаевцами. Таким шагом Березовский хотел нанести еще больший удар по России, заметно укрепить свое влияние.
Самому Басаеву на тот момент становилось невероятно тесно в Чечне, что постепенно погрузилась в пучину гражданской войны всех против всех.
Неизбежно встал бы его вопрос вооруженного противостояния против так называемого "более светского" президента ЧРИ Аслана Масхадова. Шамиль Второй явно рассчитывал к тому времени получить надежную дополнительную базу в горах Дагестана.
В самом Дагестане также нарастало зарево грядущего исламистского мятежа, чьи адепты активно призывали ваххабитов из Чечни к себе на помощь.
Села Карамахи и Чабанмахив объявили себя "Кадарской зоной шариата", совершенно не подчиняющейся центральной власти. Отказаться от такого призыва провозгласившие себя "главными поборниками ислама на Кавказе" Басаев и Хаттаб попросту не могли. Светил жирнейший минус в карму террористическую им обоим.
Басаев и Хаттаб - типичные авантюристы по натуре своей были звериной. Мирной жизни без оружия и войн просто не представляли. Чем бы жили и зарабатывали? Потому решили снова войну затеять - на этот раз уже в соседнем Дагестане.
Такой террористические акции активно помогали и многочисленные "спонсоры" из-за границы. Как западные спецслужбы, планировавшие добить Российское государство. Так и восточные деятели из "Аль-Каиды", чей главарь Бен Ладен планировал создать на Северном Кавказе еще один Афганистан. Совершенно неконтролируемую область постоянной войны, где б привольно себя чувствовали его последователи.
Тем более, что сама Россия на лето 1999-го года бандитам никакого особого страха не внушала. В Москве да на местах царили полнейший разброд и шатание во всех властных и военных структурах, при практически уже немощном президенте Ельцине. Потому сомневаться в своем грядущем успехе Басаеву особо сомневаться не приходилось.
Не мог же лидер террористов тогда предугадать, что на арену сейчас выйдет молодой и яркий премьер, что лично приедет в Ботлих. И вскоре станет президентом всей страны...
Во вторжении участвовали около 1,5 тысяч прекрасно вооруженных боевиков, имелись даже африканские наемники. Первое сопротивление им оказала спешно переброшенная из Каспийска ударная группировка 7-й гвардейской дивизии ВДВ. Всего около 450 доблестных воинов.
Однако как оказалось гораздо лучше владевшие навыками войны в горах российские десантники, смогли зацепиться за стратегическую высоту Ослиное Ухо и защитить сам Ботлих.
Далее в Дагестан террористы уже не прошли. На защиту родной Страны гор встало буквально все ее взрослое мужское население. Во время боев в одном окопе под Ботлихом можно было увидеть и совсем молодого ополченца и седого аксакала. Республика и вся Россия были спасены.
К счастью, дагестанцы все поняли верно - на их родину вторглись вовсе не чеченцы. А банда международных террористов, заслужившая лишь полного уничтожения...