Найти в Дзене
Максимилиан Кин

Обзор трейлера новой экранизации "Мастера и Маргариты": чего ждать от фильма?

Доброго всем времени суток! Жизненные обстоятельства сложились так, что летом я не смог сделать обещанный разбор информации относительно грядущего фильма "Мастер и Маргарита", однако теперь намереваюсь вернуть вам, дорогие читатели, долг. В связи с тем, что недавно в сети появился трейлер новой экранизации, обзор должен выйти более обоснованным. Итак, предлагаю начать.

-2

"Мастер и Маргарита" - гениальный роман, magnum opus Михаила Афанасьевича Булгакова, одно из самых знаменитых и, безусловно, самых лучших произведений мировой литературы, о котором и по сей день ведутся споры. Разумеется, заманчивый материал для киношников. Вот только по зубам ли современным режиссёрам творение гиганта русской литературы?

Полноценных попыток перенести роман на экраны было две. Первый раз - в 1994 году, далеко не лучшую эпоху русского кинематографа. С лёгкой руки Юрия Кары (режиссёра весьма и весьма неплохого, кстати говоря, фильма "Завтра была война") мистический и сложный роман Михаила Афанасьевича превратился в горячечный бред со смехотворными кривляниями вместо актёрской игры. Да-да, не спасли проект ни великолепный Валентин Гафт, ни Вертинская с Филиппенко и Гармашом (всех троих считаю актёрами минимум выше среднего). Даже если оставить за скобками исковерканный смысл оригинала, фильм просто несмотрибелен.

-3

Вторая попытка - уже спустя одиннадцать лет, вновь в России, и вновь небезызвестным творцом. На сей раз за экранизацию взялся Владимир Бортко, прославившийся классическим "Собачьим сердцем" и сериалом "Идиот" с Мироновым и Машковым. Судя по всему, человек, который неплохо разбирается в русской классике. Однако удалось ли ему снять достойную адаптацию романа Булгакова?

-4

Сериал Бортко, безусловно, находится в нескольких световых годах от, с позволения сказать, ленты Кары, потому как а) бережно обращается с оригинальным текстом и б) смотрибелен сам по себе. И всё же это ещё далеко не "Мастер и Маргарита" Булгакова. Сериал вышел слишком правильным. Академически точным и прилизанным (не в обиду создателям будет сказано). В нём есть потрясающие Басилашвили и Лавров, замечательные Абдулов, Адабашьян, Золотухин, но...нет жизни. Нет творческой фантазии. Нет полёта мысли. Претензия не к актёрам, а исключительно к Бортко. Сериал выглядит видеоиллюстрацией романа, однако перенести книгу на экран побуквенно не всегда равно сделать хорошую адаптацию. У кино свой язык, свои приёмы. При том, что сериал мне, в общем и в целом, понравился, я не отношу его к числу удачных экранизаций.

Если хотите, могу сделать на канале подробный сравнительный анализ обеих адаптаций друг с другом и с оригинальным романом.

И вот, в двадцатых годах нашего с вами двадцать первого века, спустя почти сто лет после того, как Михаилу Афанасьевичу пришёл замысел романа о Дьяволе, Христе и Понтии Пилате, режиссёр Михаил Локшин решил снять третью адаптацию книги - на сей раз, на больших экранах. Проект очень амбициозный, о чём красноречиво свидетельствует и бюджет - более 1 миллиарда российских рублей. Чего же ждать от данной экранизации "Мастера и Маргариты"?

-5

Сюжет. Как известно, создатели изначально решили внести серьёзные коррективы в идею романа, и, по всей видимости, грядущая кинокартина должна стать наполовину экранизацией, наполовину байопиком о самом Михаиле Афанасьевиче. Насколько удачна такая задумка? Трудно сказать. На самом деле, я вовсе не против изменений оригинального текста (конечно, без фанатизма), потому что, как я уже упоминал выше, кино имеет свои приёмы. Главное - не потерять суть, ядро, стержень оригинала. И вот здесь лично у меня есть немалые сомнения относительно фильма Локшина. Но - об этом несколько позднее, а сейчас предлагаю рассмотреть каст.

-6

Актёры и персонажи. Вопреки мнению многих, я не считаю выбор Цыганова и Снигирь на заглавные роли Мастера и его возлюбленной таким уж критическим. Может потому, что для меня в романе Мастер и Маргарита, как не иронично, находятся где-то на втором плане, а на первый выступает прокуратор Понтий Пилат и вообще Ершалаимские главы.

Цыганов и Снигирь
Цыганов и Снигирь

Тут-то и кроется загвоздка. Клас Банг - НЕ Пилат. Хоть убейте (не надо). И дело вовсе не в его актёрских способностях, а во внешнем облике. Банг имеет слишком современную внешность и совершенно другой типаж, нежели тот, что нужен для роли Пилата. Да, многие упрекнут меня в предвзятости и начнут говорить о силе актёрского перевоплощения, но, чёрт возьми, Евгений Леонов не сыграет Глеба Жеглова, а Том Круз не снимется в роли Отелло! Несмотря на возраст, Кирилл Лавров подошёл на роль прокуратора в разы лучше Банга (хотя лично я вообще считаю идеальным кандидатом ныне покойного британского актёра Джеймса Мейсона).

С мессиром дела обстоят также плачевно. Олег Басилашвили в сериале Бортко выглядел несколько не в своём амплуа (при том, что я обожаю данного актёра), Валентин Гафт обладал необходимым типажом, возрастом и талантом, но, к сожалению, был вынужден нелепо кривляться на камеру по указке Кары. Что же до Августа Диля, то киношники вновь стреляли наугад и закономерно попали мимо. Диль прекрасно смотрелся бы в амплуа кинговского демона или вампира а-ля Андре Лигоне или Курт Барлоу, но Воланд - нечто другое. Актёр, играющий его, должен быть одновременно почтенным джентльменом, весёлым Мефистофелем, загадочным иностранцем и могущественным мессиром, внушающим и страх, и восхищение. В этой роли бы отлично смотрелся, например, сэр Лоуренс Оливье. А Дилю лучше бы дали роль Азазелло, ей Богу.

Кто порадовал, так это Коровьев. Хотя у большинства из нас данный образ ассоциируется с Абдуловым, стоит признать, что Александр Гавриилович слишком интеллигентен для Фагота. Юрий Колокольников же куда больше подходит на роль шута из свиты Сатаны, актёром является вполне достойным, звёзд с неба не хватающим, но достаточно талантливым, чтобы задержать на себе внимание зрителя.

Колокольников
Колокольников

Атмосфера. Вот мы и подобрались к главному пункту моих сомнений. Из трейлера очевидно, что Локшин, вдохновлённый бюджетом и свободой действий, снял весьма типичный...голливудский фильм. Тут вам и пафосные кадры, и музыка в тон им, и характерный для американцев экшен, и шоу Воланда, больше напоминающее вырезанную сцену из экранизации романа Кинга "Оно" (поразительно, но уже второй раз встаёт ассоциация со стариной Стивеном)...

-11

К сожалению, ни один из киношников до сих пор не понял, что такое роман Булгакова. "Мастер и Маргарита" - это не бредни Кары, не академически правильная постсоветская Россия Бортко и, конечно, не голливудский блокбастер. Это драма о человеке, свободе, выборе, Боге, Дьяволе, добре и зле, с флёром мистики, фантасмагории, мракобесия и сатиры на советскую власть. Нам остаётся лишь ждать, что когда-нибудь за роман возьмутся вновь, и на сей раз в режиссёрском кресле будет настоящий талант, который отобразит на экране главную суть романа - о трусости, являющейся самым страшным пороком, вечном приюте и части той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...

P.S. Так уж вышло, что последние три поста на канале были про киноновинки. Следующая публикация будет посвящена литературе.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть в своей ленте самые интересные материалы, новости и сведения о кино и литературе!