Найти тему
Палач

Почему сухое вино так называется? Сухость во рту ни при чем

Виноват сахар, как и всегда. Но и тут не так просто.

Снова говорим о простых вещах, объяснить которые не так уж просто. Возьмем хотя бы вино. Даже если вы его не пьете или вообще сторонитесь алкоголя, то все равно знаете основы. Оно бывает красным, белым, розовым, а еще сухим, полусухим, сладким, полусладким и десертным. И если со сладостью все понятно без уточнений, то сухое вино вызывает определенные вопросы. Почему оно так называется?

-2

Ассоциативная логика, конечно, подскажет, что сухое вино, в отличие от сладкого, как бы сушит – создает некое ощущение сухости во рту. Но это ошибочная догадка. Более того, понятие «сухое вино» никак не связано с чем-либо, что вы могли бы рационально связать с этим словом. Так в чем же тогда дело?

-3

Сначала разберемся с самой сухостью во рту. Она ведь действительно существует, и вы можете почувствовать ее, выпив вина. На самом деле это означает, что конкретно ваш напиток богат танинами – дубильными веществами, которые содержатся во многих растениях. Лучшим бытовым примером здесь будет крепкий чай.

Конкретно в вино они попадают из-за виноградной кожуры, косточек и так далее. В одних сортах танинность будет высокой, и вы почувствуете характерное сухое вяжущее ощущение, а в других – низкой, и вы его даже не заметите. Но здесь нет никакой взаимосвязи с тем, сухое вино вы пьете или полусладкое. Как же тогда это определяется?

-4

На самом деле дело в содержании сахара. Виноградный сок содержит его в больших количествах, а дрожжи в процессе брожения преобразовывают сахар в алкоголь. Чтобы вино получилось сладким, брожение прерывают до того, как выйдет весь сахар. Сухим же является то вино, где сахара мало. И, конечно, одни сорта более пригодны для производства сладких вин, потому что в них сахара больше.

Так что да, все было довольно просто. Сухое вино неслучайно противопоставляется сладкому, потому что они находятся на разных концах одной и той же шкалы содержания сахара. Если меньше 9 граммов сахара на литр, то вино считается сухим. Если больше 45 граммов, сладким или десертным, но там есть свои нюансы.

-5

Почему же тогда оно не называется «несладким»? Ну, во-первых, потому что существуют еще полусухие и полусладкие вина, а вы вряд ли предложите называть их «полунесладкими». Во-вторых, потому что в процессе такого производства дрожжи досуха уничтожают сахар. На русском звучит неуклюже, но этот термин, как и многие другие, достался нам в переводном варианте.

👍 Каждый лайк помогает каналу развиваться. Больше лайков – больше классных текстов!

✅ Смело подписывайтесь на «Палач», у нас только захватывающие посты!