Найти в Дзене
преданный болельщик

ПФК ЦСКА. Надежды болельщиков и реальность.

Долгая зимняя пауза в чемпионате, время надежд поклонников любой команды. Многим кажется, что за это время можно многое изменить. Причем не только в чисто игровом плане, но и в вопросе укрепления состава. Хотя понятно, что это скажется и на игровых характеристиках команд.

В последнее время руководство ПФК ЦСКА подвергается критике со стороны болельщиков, за свою работу по комплектованию команды. Вот уже второй год, армейцы вынуждены играть весьма ограниченной обоймой игроков. И естественно, по мнению некоторых, в такой ситуации виноваты менеджеры армейцев. Болельщики думают, что они плохо работают и только в этом причина армейских проблем. Но так ли это на самом деле. Может быть, мы необъективно оцениваем их работу и поводов для критики нет.

Начать надо с того, что ПФК ЦСКА и Краснодар, вот пожалуй два реально частных футбольных клуба. За ними не стоят госкорпорации, типа Газпрома, РЖД или Ростеха, ими не владеют крупнейшие коммерческие компании такие как Лукойл или ВТБ. Они не пользуются подачками из региональных бюджетов, как большинство других клубов. Всё что они тратят, они зарабатывают сами, либо это является личными средствами владельцев клуба.

Правда сами по себе подходы к финансированию различаются. Краснодар в большей степени зависит от финансирования со стороны Галицкого в то время как ЦСКА ориентирован на то, чтобы зарабатывать сам. К тому же стоит понимать, что с точки зрения имеющегося капитала сравнивать Галицкого с Гинером просто наивно. Это вообще разный уровень. Именно по этой причине политика ПФК ЦСКА при Гинере всегда строилась на фактической самоокупаемости футбольного клуба. Только раньше это было делать, в связи с регулярным участием в еврокубках и получением неплохих призовых намного проще. Правда в полной мере воспользоваться этим клуб особо не сумел, по причине строительства стадиона и фактически весь "международный доход" шел на погашение кредита.

Можно по-разному относиться к вопросу строительства стадиона. Кто-то ставит это Гинеру в заслугу, кто-то наоборот считает это огромной ошибкой. Только факт уже имеет место быть и наша оценка его уже ничего по сути не меняет. Скажу от себя, что на данный момент, наличие своей арены, да еще и с большой бизнес частью существенно помогает клубу выживать в нынешних условиях.

Кроме этого ЦСКА оказался одним из самых пострадавших клубов от событий февраля 2022 года. Понятно, что из-за решения ФИФА и УЕФА о возможности ухода футболистов без компенсации пострадали все наши клубы. Но в денежном выражении больше всех ЦСКА. Клуб так и не получил 30 млн. за Влашича, и еще 6 за переход Бийола, просто так потерял купленного за 11,5 млн. Эджуке, а так же других игроков на приобретение которых ушло около 6 млн. Таким образом, клуб почти единовременно лишился почти 50 млн., что для ЦСКА очень внушительная сумма.

-2

При этом болельщики почему-то помнят, про бездарно потраченные 30 млн., которые по их версии выделил ВЭБ на покупку игроков, а про гораздо большую сумму потерь как-то забывают. Да и ВЭБ никогда и ничего не выделял. Эти 30 млн. появились лишь из-за того, что отпала необходимость платить по кредиту и средства направили на покупку игроков. Да и говорить про 30 млн. как о потерянных не совсем правильно. На эти деньги были приобретены за 11.5 Эджуке, по 8 млн. отдали за Гайича и Фукса и еще за 2 млн. купили Зайнутдинова. Казаха уже продали за 7 млн. Эджуке либо сейчас играл за ЦСКА, либо его бы продали за вполне нормальные деньги. Гайч и Фукс, вроде начинают оживать в арендах, так что вполне возможно что они либо помогут ЦСКА в дальнейшем, либо будут проданы за примерно те же деньги, что и были куплены.

В связи с этим очень забавляют комментарии некоторых поклонников, обвиняющих руководство в том, что этих игроков отправили в аренды, а теперь некому играть из-за травм и короткой скамейки. Надо понимать, что их зарплата в ЦСКА примерно 3,5 млн на двоих. Учитывая бюджет ЦСКА у них есть только два варианта. Либо быть безоговорочными игроками старта, либо уходить в аренду. Позволить себе держать на лавке игроков с такой зарплатой, ЦСКА не может. По данным сайта Capology ЦСКА всего на зарплаты тратит 22,2 млн. евро (это на весь состав и тренерский штаб). Легко увидеть, что тратить седьмую часть этой суммы на полузапасных для армейцев излишняя роскошь. Кстати по зарплатам,ЦСКА, по данным того же сайта занимает лишь пятое место в РПЛ чуть ли не вдвое уступая Зениту и почти в полтора раза Спартаку. Так что, те кто причитает, что клуб не смог пойти навстречу Медине и не дать ему от своих щедрот еще 600 тысяч в год, должны хоть немного понимать реальность в которой существует армейский клуб.

У ЦСКА и Краснодара вполне сопоставимые друг с другом бюджеты, в районе 6 млрд. рублей, и по ним они уступают Зениту и московским клубам Спартак, Локомотив и Динамо. Но если относительно высокий бюджет Краснодара заслуга исключительно Галицкого, то такие же цифры ЦСКА говорят о хорошей работе менеджмента клуба. На мой взгляд, финансовая деятельность клуба, чуть ли не лучшая в РПЛ. Тут надо понимать, что показатели других команд, в якобы успешной хозяйственной деятельности, это на самом деле скрытые поступления от структуры владеющей клубом. Например, у Зенита намного больше чем у ЦСКА поступления от спонсорских контрактов. Но там сплошь структуры являющиеся фактически подразделениями Газпрома. А столько, сколько зарабатывает на спонсорских контрактах с "нейтральными" спонсорами ЦСКА не зарабатывает ни один клуб в РПЛ. Плюс к этому неплохой доход приносит и ВЭБ-Арена от коммерческой деятельности. Так что время показывает правильность подхода Гинера к проекту домашней армейской арены. Только её использование в коммерческих целях приносит клубу почти треть всех доходов.

-3

Оценивать работу руководства ЦСКА по комплектованию команды, сравнивая с другими ведущими клубами, будет абсолютно неверно. У армейской команды возможности намного скромнее. При этом все почему-то забывают про то, что клуб находится под западными санкциями. Все эти смены владельца не играют тут никакой роли. Под санкциями именно ПФК ЦСКА, а не лица или структуры владеющие акциями. В результате имеем, что кроме ограничений по сумме трансфера и зарплате ( которые связаны с не самым большим бюджетом) мы получаем еще и дополнительные сложности при совершении почти любой сделки, что еще больше осложняет работу руководства.

Учитывая все факторы, не стоит питать излишних иллюзий по поводу зимнего трансферного окна. Менеджмент команды и так делает всё возможное и обвинять его просто глупо. Говорить огульно, что можно было бы работать лучше, легко. Особенно когда сам даже понятия не имеешь о всех нюансах этой работы. Курс руководством, при нынешних условиях, взят абсолютно грамотный. Покупаются те игроки, у которых есть перспектива роста в цене, а значит их потом можно будет продать либо дороже, либо хотя бы за ту же цену. И пока менеджмент с этой задачей справляется. Абсолютно все игроки купленные за последний год прибавили в своей стоимости. Но у этой концепции есть и оборотная сторона. Продавать игроков так же надо на максимальной стоимости. И порой это идет в разрез с игровыми факторами. Но это увы суровая реальность, которую нормальный болельщик должен понимать и принимать. Просто у клуба нет других вариантов. В противном случае придется уже продавать не для того, чтобы заработать, а чтобы просто свести концы с концами.

Например, сейчас на пике своей трансферной стоимости Роша, Гайич и Мойзес. Игрокам на конец сезона будет соответственно 29,28 и 29 лет. При этом до окончания контрактов останется по году у Роши и Гайича и два года у Мойзеса. По этой причине, их возможная продажа в зимнее (менее вероятна) или летнее (большая вероятность) трансферное окно, не должна вызывать вопросы и обвинения к руководству, как это делали летом особо впечатлительные личности. Вообще-то на покупку проданных летом Карраскаля, Медины и Зайнутдинова потратили в сумме всего 5 млн. (Медина пришёл свободным агентом) а заработал клуб вместе с бонусами около 20 млн. Вот и новая тройка обошлась клубу в 4,5 млн., а нынешняя их трансферная стоимость 17 млн. Уверен, что кто-то напишет в комментарии, причем тут деньги. Такая вот позиция страуса. Спрятал голову и сразу все спокойно. Только надо реально смотреть на вещи.

Таким образом, если подводить итог, то нам пора научиться сочетать наши надежды с теми реалиями, которые существуют на сегодня. И заодно научиться оценивать работу людей не огульно, а исходя из тех условий в которых они вынуждены работать. Сейчас политика клуба в покупке относительно молодых игроков с перспективами роста, но и соответственно последующая продажа их на максимальной стоимости. И относиться к этому надо как к факту, а не устраивать истерики по каждому поводу.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.