- Ирина, рано или поздно вы должны были узнать об этом. У нас давно уже есть отношения с Владимиром Геннадьевичем, - повторяет Александра. Она говорит четко, уверенно, смотрит прямо в глаза, даже повернула лавочку, чтобы видеть меня лучше. Она явно ждет ответа, но у меня нет слов. Ее откровения шокировали меня настолько сильно, что я с трудом дышу. Я впиваюсь ногтями в ладони - физическая боль отвлекает меня от психологической.
- Мы уже долго вместе. - Она воспринимает мое молчание как интерес и продолжает сломать мое сердце осколками деталей.
- Мы начали встречаться еще до того, как он познакомился с вами. Мы даже планировали свадьбу. Но потом... Мы поссорились, вы знаете, как это бывает у влюбленных. Мы немного поссорились, он вспылил и ушел. Мы пытались жить отдельно. Конечно, мы страдали. Сильные чувства всегда приводят к страданиям... А потом вы вдруг появились. Вы его затянули, и он повелся. И чтобы разозлить меня, он решил жениться на вас.
- Значит, ему это удалось? - слова вырываются у меня.
- Что? - она широко открывает глаза и удивленно моргает.
- Вы разозлились? Теперь моя очередь молчать, а ее - говорить.
- Вы сказали, что Владимир женился на мне только чтобы разозлить вас.
- А, да... - она выдавливает из себя.
- И это тоже. В общем, ситуация изменилась. Я не хочу вас расстраивать, и я вообще не подошла бы к вам с этим разговором, если бы не обстоятельства. С этими словами Александра поднимается, встает передо мной и раскрывает легкую куртку. Она гладит выступающий живот, который я уже видела, но не знала, что мой муж - соавтор этой новой жизни.
- Вы беременны от Владимира Савкина? - я даже сама не верю в то, что говорю.
- Вы уверены?
- Да! - она смотрит на меня свысока. Я тоже поднимаюсь, не позволю ей быть выше меня. Выигрышную позицию нужно улучшить и переписать таким образом, чтобы она звучала креативно и сообразительно:
-Все объяснила! — я гордо заявляю.
— Теперь вы в курсе. Надеюсь на вашу разумную реакцию. Мне сейчас вредны скандалы. Мне нужно заботиться о ребенке. Как я вижу, вы не беременны. И, видимо, в ближайшем будущем у вас не появится никто. Владимиру не нужна толпа детей, он мне сам много раз говорил, что ему достаточно одного наследника. Так что скоро родителями станем мы, а не вы.
Девушка снова осматривает меня от головы до ног, улыбается и уходит. Я смотрю ей вслед, пытаюсь поглотить эту новость. Я пока не знаю причину своей задержки, но уже начинаю думать: надеюсь, что это не беременность. Есть всегда один процент вероятности. Что же мне делать теперь? Рассказать все Владимиру? Или может быть это какая-то злая шутка? Нет, слишком много совпадений. Она так внимательно следила за мной в клинике, обращалась ко мне по имени и назвала его имя. Очевидно, она знала, кто я. Я снова сажусь на скамейку. Пытаюсь открыть крышку бутылки с водой, но сейчас мои руки сильно дрожат, и мне это действие не под силу. Из дверей центра выходит пара, которая сидела рядом со мной на диване. Он обнимает ее за плечи и целует в висок. Она смеется и хохочет подлиннее. Счастливые... Интересно, Вова когда-нибудь ходил с ней к врачу? Слышал, как бьется сердце его "наследника"? Целовал ее с гордостью? Откуда она свалилась на меня, Александра? Слезы катятся по моим щекам, хочется кричать на весь мир. Внизу живота все сжимается. Но все же мне нужно позвонить Владимиру. Пусть он все объяснит! Но я не могу найти телефон. Я исступленно проверяю все карманы, заглядываю в каждый уголок сумочки. Неужели я забыла его в клинике?
Я точно помню, что держала его в руках, когда сидела на диване. Не хочу возвращаться туда. Не могу. Вдруг там снова Александра? Я не видела, в какую сторону она ушла, но точно не хотела бы встретиться с ней еще раз. Мой мобильный телефон находится в кармане. Набираю номер и слушаю гудки. Он не отвечает.
— Почему, когда я так нуждаюсь в тебе, ты всегда недоступен? — шепчу в пустоту.
— Пожалуйста, пусть это не будет беременность... Звонит мама, а следом за ней и свекровь. Выключаю звук на телефоне. Сейчас я не могу говорить с ними. Что я скажу? Особенно матери Владимира. Что скоро у нее будет внук, но рожу его не я? На крыльцо выходит медсестра. Только не ко мне, пожалуйста! Ну зачем?..
— Ирина Сергеевна, Лариса Ивановна просила узнать, все ли у вас в порядке. Все так по-служебному и официально. Не удивлюсь, если Вове сейчас позвонят с номера клиники, он сразу же ответит. Если он еще не позвонил им.
— Все хорошо! — стараюсь говорить как можно более убедительно.
— Но вы плачете. Могу я вам помочь чем-нибудь?
— Получила плохие новости, вот и все. Со мной все хорошо.
Чтобы избавиться от медсестры и ее назойливой заботы, иду к машине. Садясь за руль, я понимаю, что не могу завести двигатель в таком состоянии. Автомобиль - это мой маленький мир, личное пространство. Хотя мы живем в просторной квартире, с тех пор, как я вышла замуж, у меня не было своего уголка. Место, где я могла бы быть одна, где бы я могла чувствовать себя уверенной - сюда никто не входит, никто не рыщет в моих вещах, не заглядывает в мою душу. Владимир настаивал, чтобы меня возил водитель. Но это глупо. Во-первых, я обожаю водить. Во-вторых, как это выглядит для других? Постоянно нанимать водителя, чтобы он привозил меня в детский сад, где я работаю воспитателем? Это абсурд. Мне пришлось бороться, чтобы получить право передвигаться по городу самостоятельно.
Но сейчас я нуждаюсь в помощи с доставкой до дома. В принципе, я могу оставить машину здесь и доехать на такси. Или... Но где я могу найти кафе, где я могу немного отдохнуть и собрать свои мысли? За перекрестком я вижу мигающую вывеску какого-то кафе. Но есть я не хочу. От нервов начинает тошнить. Перехожу дорогу, телефон вибрирует в кармане. «Любимый» на дисплее.
— Ира, как дела? Что там в клинике сказали?
— Владимир, ты скоро станешь отцом, — громко всхлипываю, прикусывая губу
продолжение следует...