Нашел подкову - что это значит? Что где-то лошадка бедная босиком бегает (С) старый детский анекдот.
Но на самом деле - зачем домашних лошадей подковывают, если их дикие товарки прекрасно в природе «босиком» бегают? Сейчас подробно наглядно объясню.
Сначала вкратце расскажу о самом лошадином копыте и его устройстве. Это уникальная штука, придуманная хитрой природой для лучшего бега - у лошади на всех четырех конечностях по сути остался всего один крупный палец, который дополнительно оброс крепкой роговой тканью. Кстати, примерно из той же самой ткани и твои ногти состоят, дорогой читатель.
Да, действительно, дикие лошади в не менее дикой природе отлично обходятся без этих ваших подков. И только человек додумался прибивать к лошадиным копытам еще и дополнительную стальную обувку. Зачем?
Причин тут 2 главных. Сейчас их, дорогие друзья, назову
Самое банальное - лошади в дикой природе передвигаются по более щадящей поверхности. Природный ареал обитания лошадок - зона сухих степей с более-менее мягкими грунтами.
То бишь, дикие лошади скачут не по асфальту, льду или каменной брусчатке, а по мягкому грунту. К тому же с регулярным отдыхом, по велению тела, души и сердца, как говорится. И потому-то копыта диких лошадей снашиваются и отрастают равномерно. Примерно, как у нас с вами ногти на ногах.
Домашние лошади также вынуждены тянуть на себе дополнительный груз. Наездника или же целую тяжеленную телегу.
Проще говоря, появляется «бонус», который матушка-природа не учитывала, проектируя лошадиные копыта. Которые такие образом снашиваются быстрее, чем отрастают. В итоге, лошадь начинает ходить, что называется, «на голом пальце». Ранится и получает травмы.
Вот затем-то и нужны подковы домашним лошадям - эти девайсы компенсируют слишком быстрое стирание копыт из-за бега по камням при дополнительном весе.
Кстати, есть мнение, что подкова неспроста считается символом большой удачи. Есть любопытная версия, что такая традиция пошла с античных времен, когда крутым царям и полководцам той поры коней в дни празднеств подковывали золотыми подковами. Найти в дорожной пыли такую штуку из драгметалла реально было для простолюдина большой удачей :)
Как появились подковы?
Интересно, что человек додумался что-то для защиты копыт мутить еще с самого момента одомашнивания лошадок. Правда, сперва то были простые кожаные мешочки, привязывавшиеся к копытам с помощью веревок.
Затем мешочкам на смену пришли куда более долговечные железные пластины, что крепились на копытах с помощью загнутых краев или специальных крючков. Так к примеру, еще древние римляне поступали, что надевали своим лошадям особые «гиппосандалии».
А вот полноценно повсеместно прибивать подковы к лошадиным копытам гвоздями человек додумался не так уж и давно по исторических меркам - всего где-то двух с хвостом тысяч лет назад. Считается, что фишку такую изобрели древние галлы, жившие на территории современной Франции - вот вам и варвары...
Окончательно же лошадиные подковы в современном виде закрепились где-то к концу I-го тысячелетия н.э. Хотя те же самые монголы еще при Чингисхане в XIII-м столетии коней своих не подковывали. Хотя б потому, что таскать за собой кузницы и кузнецов полудикие степные кочевники особо не любили. Если что, саму лошадь проще сменить было.
И да - успокою наиболее впечатлительных читателей своих. Нет, лошадка при прибивании ей подковы к копыту никакой боли не испытывает. Гвоздь вбивается строго в роговой слой, не задевая чувствительной сердцевины копытца.
Какие бывают подковы?
Кстати, подковы для разных типов лошадей - разные.
Например, обычным лошадям на подковы идет мягкая низкоуглеродистая сталь. А вот резвым скакунам, особенно участвующим в заездах на ипподромах - кузнецы более легкие алюминиевые изготовляют.
Существуют также резиновые и даже пластмассовые копыта ныне. И даже специальные лошадиные «сапоги» - обувка для лошадок, которую можно просто одеть, не прибивая гвоздями к копытам.
Есть и особые зимние подковы с настоящими шипами - почти как зимняя резина у автомобилей :)
Отмечу, что металлическая подкова, увы, помимо защиты копыт, несет лошади и вред. Ибо нехило так растет ударная нагрузка на ее суставы, что неминуемо приводит к заболеванием...
Как вы думаете, может все-таки не стоит человеку так грубо вмешиваться в дела природы, может нужно оставлять лошадям копыта как есть?