Правду сказал мудрый наш народ, что новое – это хорошо забытое старое. Вот и про новомодное явление по имени «ИИ» имеет длинную бороду. Тему изучали не только в средневековые времена, а и в свое время Михаил Ботвинник, сравнивая интеллектуальную работу человека и машин.
Насколько велика разница между человеком и машиной века? По словам протоиерея Андрея Ткачева, чью статью мы вам и предложим в конце этого небольшого введения, разница громадна. Ведь «человеческий ум охватывает меньшую вариативность данных, но действует как поэт. Он интуитивно чувствует красоту и, собственно, ее и ищет. Машина действует, как очень работоспособный Идиот.»
Батюшка, конечно же, прав. Нам не хочется верить в эту страшную правду. Мы же только-только соприкоснулись с неизведанным, не наигрались еще. И не устаем восторгаться невероятными способностями искусственного интеллекта все пропускать через себя и выдавать, непонятно что, на гора.
Между тем, такая вот повальная увлеченность чревата… Итак, читаем мнение священнослужителя, проповедника, митрофорного протоиерея, писателя и телеведущего о том, что можем мы получить, если не остановимся.
«…Еще кажется важным, что имитируя чел. деятельность (мысль, управление, созидание) искусственный интеллект очень понравится людям безнравственным, например порабощенным разными видами разврата. Машина не мучается совестью и действует эффективно. Велик соблазн, что кто-то (и это не один человек) соблазнится идеей повысить собственную эффективность и параллельно "излечиться" от нравственных рефлексий.
Собственно это и есть главная опасность данной темы - расчеловечивание человека ради менеджерских успехов.
*
Любопытно, что тема эта вовсе не новая. Еврейская средневековая мысль поднимала эту тему, и даже на уровне прогноза решала ее. Нам стоит обратиться к мифу (или легенде) о Големе. Это именно тема оживления мертвой материи ради обслуживания нужд общины, человеческого коллектива. Вся наша машинная цивилизация, это, если хотите, огромный Голем, обслуживающий человечество. А искусственный интеллект это лишь новейшие разработки в уже существующей индустрии.
Так вот средневековая религиозная мысль предостерегает нас от чрезмерного оптимизма. Оказывается Голем обязательно выйдет из-под контроля, только с большими или меньшими последствиями. И его придется нейтрализовывать, уничтожать. Это как командно-штабные учения, которые при всех вариантах развития событий показывают неприемлемые потери.
Да и вообще, если кто-то думает, что он новатор, пусть покопается в аналах. Если не средневековая, то античная мысль наверняка предметно рассматривала наши "свежие" проблемы. Просто древним людям достаточно было рассмотреть предмет в теории, понять слабые и опасные места и закрыть тему. А нынешний человек так не умеет.»