Около 10 часов утра смотрю в окно, а там еще и не рассветало - сумерки. И неизвестно будет светлее или снег опять пойдет и так и не рассветет.
После яркого солнца в Таиланде немножко грустновато, но поддаваться такому настроению не будем.
Квартира убрана к новому году, елка наряжена!
Составляем подругой меню на новогодний ужин.
Я иногда поглядываю передачу на канале Домашний "Пять ужинов" Андреем Бова. Бывают очень интересные рецепты.
В прошлом году на новогодний ужин я приготовила рулетики из бекона с ветчиной и фаршем и жареным луком. Получилось и вкусно и нарядно и необычно.
А в этом году хочу приготовить жареного судака с сливочном соусе. Рецепт подсмотрела там же.
Как известно, я укатила к морю и солнцу почти внезапно и не приготовила мясных ингредиентов для студня, который все обожают, но никто не делает, ленятся.
В будний день пошла смотреть, что же можно купить на студень, а люблю я студень из говяжьих хвостов, говяжьего подбедерка и прочих говяжьих составляющих, а со свининой не люблю, потому что мне не нравится белый налет на свином студне.
И что же? Хвостов не было, а в одном месте они были какие-то жирнющие и по цене 450 рублей за килограмм, а я рассчитывала рублей на 200. Подбедерок был только бескостный по цене почти 700 рублей за килограмм. Однако!
Со студнем проблема пока, но в понедельник с утра попробуем сделать еще заход по магазинам. Еще и судака, если подруга согласует, надо купить.
А еще хочу приготовить рыбный торт, который я давно не готовила, а он обычно пользовался успехом.
В этом году свой день рождения в феврале я праздновала в Индии на священной горе (читайте мой рассказ об этом), день рождение дочери в декабре пришлось отменить из-за большого количества заболевших в наших рядах.
Так что торту быть. Привожу рецепт.
Торт закусочный
Делаем тесто:
300 гр сметаны + 150 сливочного масла + 2,5 стакана муки перемешать, добавить разрыхлитель для теста или гасим соду уксусом и вливаем в тесто.
Когда будете покупать масло, постарайтесь не экономить. Сейчас продают такое масло, что можно испортить любое блюдо.
Следует разделить тесто на три части и выпечь три коржа — противень смазать чуть чуть любым маслом и тесто разровнять прямо на нем руками в кружочек, чуть подрумянится и вынуть из духовки.
Варим 5 яиц, разделяем их на белки и желтки
На первый корж кладем маринованный лук перемешанный с 5-ю мелконарезанными белками и намазываем 0,5 банки майонеза.
На второй корж кладем консервированную скумбрию в собственном соку из банки, перемешанную с 5-ю желтками (желтки размять).
Кладем третий корж и доской прижимаем все это сооружение, после чего намазываем на корж оставшийся майонез и натираем любой сыр можно плавленный.
Края торта подравниваем, крошим мелко и насыпаем на торт для украшения.
Также можно украсить торт петрушкой, кружочками соленых огурцов и чем то еще. Все зависит от вашей фантазии.
Этот торт получается довольно сытным, поэтому следует предлагать его гостям небольшими порциями, а то больше ничего съесть не смогут.
Стоимость этого блюда не высока и не трудозатратно, но вкусно и красиво.
Приготовим?
А что вы, мои дорогие читатели, будете готовить на новогодний ужин? Поделитесь секретами?