Дом, где родился великий русский композитор Петр Чайковский, находится в Удмуртии в небольшом городке Воткинске.
История Воткинска началась с железоделательного завода графа Шувалова, строительство которого завершилось в 1759 году. Этот год считается датой основания Воткинска.
В 1836 году начальником Воткинского завода был назначен горный инженер Илья Чайковский. Он приехал в Воткинск со своей семьей и поселился в усадьбе на Господской улице. Здесь в 1840 году и родился Петр Чайковский.
В 1848 году отец Чайковского вышел в отставку и семья Чайковских переехала сначала в Москву, а потом в Петербург. В столице в 1859 году Петр Чайковский закончил Училище правоведения и несколько лет служил чиновником в министерстве. Параллельно со службой Чайковский учился в Петербугской консерватории.
После завершения учебы композитор в 1866 году оставил службу чиновника и поступил на работу в Московскую консерваторию. В 1877 году одна из богатых поклонниц творчества Чайковского назначила ему ежегодную субсидию. Это позволило композитору уволиться из консерватории и уйти в "свободное плавание". С тех пор Чайковский занимался только композиторской деятельностью.
За последние полтора десятилетия Чайковским была написана музыка к балетам "Лебединое озеро" и "Щелкунчик", операм "Евгений Онегин" и "Пиковая дама", а также симфонии, концерты и многое другое. В эти же годы к композитору пришла мировая известность.
В 1893 году Чайковского не стало. Умер композитор от холеры. А виной всему стакан не кипяченой воды, выпитый в одном из ресторанов на Невском проспекте. Похоронили Чайковского в Некрополе Александро-Невской Лавры в Петербурге.
Усадьба Чайковского
Усадьба Чайковского в Воткинске представляет собой целый комплекс зданий. По-соседству с семьей композитора в домах поскромнее жила вся верхушка воткинского завода. После отъезда Чайковских в их доме не раз менялся хозяин.
После революции 1917 года усадьбу заняли рабочие общественные организации. Со временем без надлежащего ухода усадебные постройки постепенно пришли в упадок. К середине 1930-х годов усадьба совсем опустела и превратилась в заброшку. В конце 1930-х было принято решение возродить усадьбу и превратить ее в музей.
Кроме жилых домов руководства завода, которые выходили фасадами на Господскую улицу, в усадьбе были еще и хозяйственные постройки, каретный сарай, теплица, конюшня, беседки и многое другое. Все эти постройки практически не сохранились. Их восстановили в конце 20 века по сохранившимся чертежам.
В одной из построек усадьбы под названием "Людская изба" можно познакомиться с бытом рабочего люда Воткинска. Жизнь рабочих в 19 веке была непростой. Приходилось много работать, чтобы как-то свести концы с концами. Продолжительность рабочего дня в то время составляла более 11 часов. Привычный нам всем 8-часовой рабочий день был введен в 1917 году после революции.
Жилищные условия рабочих в тот период были тоже очень скромные. На Господской улице рабочие, конечно же, не жили. В этом месте жили только привилегированные слои общества.
Людская изба - тоже новодел: построена в конце 20 века.
Главный дом, в котором родился Петр Чайковский
Дом, в котором жила семья Чайковского, построили в 1806 году. В 1826 году его несколько перестроили и дополнили мезонином. После революции без прежних хозяев дом сильно обветшал и его пришлось восстанавливать. Восстановительные работы шли много лет, начиная с 1940 года. Реконструкция дома и всей усадьбы завершилась только к 2015 году.
Семья Чайковских во время их жизни в Воткинске была большая: в ней было пятеро детей. На фотографии в музее восьмилетний Петр стоит слева в клетчатой одежде рядом со своей матушкой Александрой. Фотография сделана в 1848 году как раз перед тем, как семья уехала из Воткинска.
Александра Чайковская умерла рано и не увидела успеха своего любимого сына. В 1854 году ее настигла страшная по тем временам болезнь - холера. Отец композитора прожил долгую жизнь и скончался в 1880 году в возрасте 84 лет. К тому времени Петр Чайковский уже имел славу и известность.
Прихожая
Почти каждый дом начинается с прихожей. В просторной прихожей Чайковских главный объект внимания - основательная деревянная вешалка. На ней разместились кожаный чемодан, плащ и двухуголка. Такие вещи использовались в 19 веке российскими чиновниками, к которым принадлежал отец Чайковского.
Приемная
Приемная в доме Чайковских была местом приема гостей. Начальник завода Илья Чайковский был в городе крупной фигурой и, конечно, гости в его доме были не редкостью. Одним из способов развлечь гостей в то время была игра в бильярд. Бильярд появился в России в 18 веке и со временем завоевал большую популярность среди высших слоев общества.
Зала
В зале семья Чайковских часто устраивала импровизированные концерты. И отец, и мать Петра Чайковского любили сами играть на музыкальных инструментах.
Сегодня центральное место в зале занимает старинный рояль. Этот ценный экспонат "помнит" руки гениального композитора! Рояль подарила Петру Чайковскому его мать на 12-летие, когда семья жила уже в Петербурге. А учиться музыке композитор начал совсем в юном возрасте в 5 лет здесь в Воткинске.
Кабинет отца
Илья Чайковский, как уже говорилось, был начальником Воткинского завода и большую часть времени проводил в своем кабинете. Здесь он принимал заводских служащих, решал производственные вопросы, составлял важные бумаги.
Главное место в кабинете занимает рабочий стол из красного дерева и массивное кресло, отделанное кожей.
На стене в кабинете портрет любимой жены Александры.
Гостиная
Гостиная в доме Чайковских использовалась, в основном, хозяйкой дома Александрой. Здесь она принимала гостей, писала письма мужу и близким, читала и рукодельничала. В гостиную гувернантка(воспитательница детей) приводила детей утром поздороваться с матушкой, а вечером - пожелать ей спокойной ночи.
Спальня родителей
Спальня родителей - место, где 7 мая(25 апреля по старому стилю) 1840 года родился гений музыки Петр Чайковский. За полупрозрачным занавесом скрываются кровать родителей и детская кроватка-качалка.
Рядом на стене копия свидетельства о рождении композитора.
Пеленальная
Почти сразу после рождения дети Чайковских переводились в пеленальную, где за ними присматривала няня.
Девичья комната
У старших дочерей Ильи Чайковского был свой отдельный уголок. В девичьей комнате девочки проводили время за шитьем, вышиванием и чтением книг. Это были типичные для того времени занятия для девушек из богатых семей.
Комнаты в мезонине
Мезонин в бытность Чайковского являлся "царством детей". В нем были две комнаты: детская спальня и классная комната. Здесь дети жили совершенно отдельной от взрослых жизнью под присмотром гувернантки. Тут они играли, читали, устраивали представления "Живые картинки".
Сегодня представление "Живые картинки" - забытое развлечение, но в 19 веке оно пользовалось у высшего общества большой популярностью. Это и понятно. В 19 веке не было ни телевизора, ни интернета, которые сегодня забирают у людей львиную долю свободного времени.
Для "Живых картинок" брался какой-то театральный сюжет. В соответсвии с ним участники представления выходили на сцену, занимали места согласно сюжету и по команде под аплодисменты зрителей замирали в полной неподвижности как на картине.
Здесь же в мезонине сегодня находится реликвия музея - стол Петра Чайковского из его московской квартиры.
Памятник Чайковскому
Напротив усадьбы в 1990 году был установлен памятник Чайковскому. Композитор с легкой грустью взирает на дом, где прошло его счастливое детство.
За фигурой композитора виднеется Воткинский пруд. Он образовался в 1759 году после строительства плотины для воткинского завода, на котором работал отец композитора. Воткинский завод - и сегодня действующее предприятие, которое выпускает военную продукцию.
Кто знает, может именно Воткинский пруд стал причиной вдохновения Петра Чайковского при создании им знаменитого балета "Лебединое озеро"? Виды здесь просто удивительные!
На другом берегу Воткинского пруда можно разглядеть Благовещенский собор, построенный в начале 19 века. В нем в 1840 году крестили Петра Чайковского.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки 👍👍👍 и подписывайтесь на канал и будет вам счастье!
А вы были в Удмуртии? Чем она вам запомнилась?
Группа ВКонтакте: подписаться
🙏 Подпишись на канал и поставь лайк 👍 Это важно для продвижения канала! Спасибо!