Кто бы мог подумать, что самые дорогие вина "рождаются в муках и страданиях". Убедиться в этом нам поможет экскурсия на завод "Абрау-Дюрсо" на берегу живописного озера Абрау среди Кавказских гор.
Завод довольно старый, еще дореволюционный. Двойное название предприятия пошло от названий озера Абрау и впадающей в него реки Дюрсо.
Земли на озере Абрау российская казна приобрела еще в 1870 году при Александре II. Однако о выращивании на них винограда сначала никто не задумывался. Идею подсказал чешский виноградарь Гейдук. Он первым стал высаживать виноградники в этих краях. На удивление местных жителей виноград прижился, дал приличный урожай и Гейдук начал производить из него отличные вина. В 1881 году вина Гейдука на выставке в Ялте превзошли знаменитые крымские вина.
Удачный опыт чеха заинтересовал российское правительство и в 1891 году на озеро Абрау приехал граф Голицын. Он должен был наладить в этих краях производство вин и поставить его на поток.
Чтобы построить винодельческий завод, Голицын пригласил в Россию французских виноделов и уже в 1898 году на предприятии Голицына была выпущена первая бутылка шампанского. До этого все шампанское в Россию, в основном, завозилось из Франции. Собственно само название "Шампанское" произошло от названия местечка во Франции "Шампань".
По местной легенде призрак графа Голицына до сих пор бродит по подвалам "Абрау-Дюрсо" и пугает туристов. Он появляется вдруг ниоткуда из темноты, подает голос, а потом также неожиданно исчезает.
После революции 1917 года предприятие "Абрау-Дюрсо" продолжило свою работу, но в новом направлении. Шампанское начали производить по новому ускоренному резервуарному методу. Советское руководство сделало ставку на массового потребителя. Шампанское должно было стать доступным каждому советскому человеку.
Следующим испытанием для "Абрау-Дюрсо" стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. В годы войны завод вин сильно пострадал, но уже в 1950-е годы вышел на довоенные объемы. Свою негативную лепту внесла и перестройка. Горбачевский "сухой закон" уничтожил большую часть виноградников.
Но несмотря ни на что "Абрау-Дюрсо" выжило и сегодня является самым титулованным российским винодельческим предприятием в мире.
На заводе "Абрау-Дюрсо"
А теперь отправимся на экскурсию внутрь этого старого завода вин, перед зданием которого плещется оригинальный фонтан в виде бутылки с шампанским.
Кроме мастерства виноделов главным в виноделии, конечно же, является качество сырья. Для производства вин требуется виноград, выращенный в особых условиях. Ему нужны солнце, жара, ветер и каменистая почва, то есть довольно жесткие условия для жизни. Чтобы получить качественное вино, "лоза должна страдать", - так говорят французы-виноделы. Именно такие природные условия сложились в окрестностях озера Абрау.
Для ухода за виноградником раньше использовались незатейливые инструменты: ножницы, мотыга, тяпка.
Созревшие гроздья винограда помещались в специальную бочку под пресс. Причем в бочке смешивались не один, а сразу три сорта виноград.
Сначала виноградный сок хранился в подземных подвалах в больших деревянных бочках.
Потом его разливали в стеклянные бутылки, которые укладывались в определенном порядке на специальные стеллажи.
Причем видно, что на бутылках железные крышки. Привычными всем нам пробками они обзаведутся гораздо позже после определенных технологических манипуляций.
Кстати сказать, в подвалах очень холодно и довольно темно и сыро. В некоторых местах под ногами самые настоящие лужи. Просто ад какой-то! Именно в таких условиях на протяжении длительного срока 3 года должно храниться хорошее вино. Но как тут работают люди - просто загадка!
Приглядевшись к бутылкам, можно увидеть на них какие-то фамилии. Чьи они? Возможно тех счастливчиков, кто будет наслаждаться содержимым этих бутылок? А может тут что-то другое? Остается только гадать...
А в следующем подвале сразу видно, что поработали советские строители. Во-первых, стены выложены типичной советской плиткой.
А во-вторых, среди плиточной мозаики почти без труда вырисовывается имя "Эдик". Одно время имя Эдик было очень популярным в советской России. Этого Эдика, наверное, уже давно нет в живых, а память о нем осталась.
Кроме классических вин, которые много лет выдерживаются в подвалах, на "Абрау-Дюрсо" делают вина и ускоренным способом. При нем вино выдерживается не в бутылках, а в больших стальных резервуарах. Конечно, эти напитки уступают по качеству классике, но зато более доступны по цене.
В современных цехах почти все процессы автоматизированы и, конечно, после темных холодных подвалов работа винодела здесь выглядит повеселее.
Озеро Абрау
Как уже говорилось завод "Абрау-Дюрсо" располагается на берегу уникального озера Абрау. В переводе Абрау означает "провал". Происхождение водоема для ученых до сих пор остается загадкой.
Существует много гипотез на этот счет. Среди них самая интересная та, что озеро Абрау осталось после высыхания древнего Киммерийского моря.
К сожалению, процесс высыхания продолжается и сейчас. Озеро Абрау постепенно мелеет. Несколько лет назад глубина озера доходила до 30 метров, а сейчас колеблется около 10 метров. Очень и очень жаль! Озеро очень красивое.
Виды на озере Абрау совершенно фантастические! Просто какая-то сказка!
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки 👍👍👍 и подписывайтесь на канал и будет вам счастье!
Группа ВКонтакте: подписаться
🙏 Подпишись на канал и поставь лайк 👍 Это важно для продвижения канала! Спасибо!