Найти тему
Александр Полозов

Даешь черчение в школу!

Книги старые советские и немецкий рапидограф 1,0 фирмы Rotring.
Книги старые советские и немецкий рапидограф 1,0 фирмы Rotring.

В четверг четвертого числа, в четыре с четвертью часа, четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж чрезвычайно чисто.

Поводом для написания статьи стала блокировка меня уважаемым автором канала ДПИ за комментарий к его статье на дзене под названием: -"Кто пролоббировал возврат черчения в школу?". Автор этой статьи представился, что он по образованию - преподаватель рисунка, живописи, композиции и черчения. Это целый цикл статей на дзене данного автора: Статья №1 "Возвращать черчение в школьную программу - ошибка"; Статья №2 "Кто пролоббировал возврат черчения в школу?"; Статья №3 "В каком виде черчение было бы полезно в школьной программе, а в каком бесполезно и вредно". Не стоит обращать внимание на провокативные заголовки статей, отнеситесь с пониманием к желанию автора привлечь внимание к своему тексту. Так же не стоит обращать внимание на некоторую завышенную авторскую диспозицию по отношению к оппонентам, как в самом тексте, так и в комментариях к комментариям. Примем как должное, с пониманием, и пиететом к авторскому слову и человеческим слабостям и девиациям. Эти три статьи ДПИ имеют на декабрь 2023 в сумме 18К прочтений. Что очевидно не мало. В соответствии с этим фактом, категорически необходим ответ на эти тексты, так как не только по заголовкам, но и по содержанию видно сверхкритическое отношение к возвращению столь полезного и нужного занятия для молодых растущих организмов, как черчение, в школу.

Молодой пассажир в маршрутке:
- Водитель, когда будет проспект Тухачевского, остановите.
— Паралэлно едэм, дарагой.
- А когда пересечёмся, остановите.
- Мы едэм параллэлно в Эвклидовом смысле.

На самом деле знать не знал, что черчения в школе нет, по причине младшешкольного возраста своего ребенка, был далек от этой темы, пока дзен не порекомендовал к прочтению один из опусов ДПИ, чей заголовок сподвиг прочитать его, а уже содержание сего текста сподвигло написать комментарий к статье, на который был получен авторский ответ, и блокировка на его канале. На что надо обратить внимание в этих статьях? Автор примеряет читательское мнение, на свой советский школьный негативный опыт, как был подвергнут обструкции преподавателем, что шрифт и стрелочки не по ГОСТу, что уголок листа загнут. Следует отметить, что черчение по некоторым признакам родственно занятию каллиграфией, и результат качественного черчения действительно красив. Кто обучался или имеет отношение к инженерной графике, тот поймет о чем речь, есть такое понятие как эстетика чертежа. Чертеж это, в некотором смысле, художественное произведение и воспринимается в первую очередь эстетически, следующим этапом внимания воспринимается слой информации с чертежа. И соответственно красота и чистота линий и чертежа имеет значение для желания работы с чертежом, чертежные ГОСТы выработаны за долгие года практики, как черчения так и чтения чертежей, и собственно в этом и состоит предмет обучения. Сам отсыл к трудному чертежному детству в разбираемых статьях уважаемого автора выглядит, как манипуляция и навязывание читателю своего негативного мнения с использованием захода в тыл, через детские воспоминания, нашему объективному восприятию.

-"В пятницу на свадьбу идти.." -"А че грустный такой?" - "Да, как узнают, что я стоматолог, будут всю свадьбу мне зубы показывать и консультироваться. Никакого праздника, в общем." - "Это еще хорошо, что я не проктолог..." -"Не правильно мыслишь, говори, что ты маммолог и такого удачного похода на свадьбу, у тебя еще не было".

Далее ДПИ в своих статьях нам открывает удивительный мир компьютерной графики и ЗД проектирования. И утверждает, что вот оно, этому надо учить, за что был благополучно пинаем многочисленными комментаторами, и совершенно справедливым указанием, на принципы обучения от простого к сложному, и то что развитие человеческого ребенка происходит через развитие связей в мозге, которое происходит, через тактильное взаимодействие с окружающим миром, на мое указание, что компьютер, это всего навсего костыль для мозга и еще один инструмент, и учится черчению надо с бумаги и карандаша, в результате был обозван ретроградом, подвергнут остракизму и отлучен от канала. В своих статьях ДПИ приводит какие то сведения, об использовании кульманов на АвтоВАЗе, и именно поэтому он выпускает плохие автомобили, о том что ВУЗы ждут абитуриентов умеющих чертить, с указанием, на то что вузы не хотят учить чертить студентов с азов. В этих высказываниях, для подтверждения своей позиции, ДПИ использует манипуляцию крайностями. Нет ничего плохо в использовании кульмана, человечество с помощью кульмана воплотили множество инженерных идей, начиная от большепролетных мостов, надежных и производительных машин и самолетов, компьютерная графика и 3Д проектирование не есть синоним качества и показатель инженерной мысли, это средство для ее изложения. ВУЗы имеют право ждать готовых к дальнейшему обучению студентов и понятно их желание не преподавать азы черчения, как начертить отрезок, окружность, пользоваться линейкой, какие карандаши и для чего бывают, для чего нужна разная толщина линий...

- С этой горой связано много таинственных историй. Например, однажды на неё поднялись десять отважных альпинистов и больше их никто не видел.
- Куда же они подевались?
- Этого никто не знает. Возможно, спустились с той стороны.

Наконец в своей третьей статье ДПИ нам раскрывает главное, как именно возвращать черчение в школу, или даже так, в каком виде его вернуть. В итоге мы узнаем, что по его мнению нужно деток учить дизайну, чувству прекрасного и способности подобрать для себя вещь со вкусом, а также техническому рисунку в программе ИЗО. Первое мое эмоциональное впечатление, по прочтении, как же так?, это как выковырять из булки весь изюм и объявить, что булка от этого стала вкуснее. Зачем нам география, навигатор же сам дорогу найдет, а вы наслаждайтесь красивым пейзажем за окном и не напрягайтесь. Вот такой в таком неприглядном вид уважаемый ДПИ предлагает вернуть в программу черчение. В таком виде, черчение напрасная трата учебного времени. Да, для усвоения предмета, нужно концентрировать волевые усилия учеников и преподавателя, но все это ради усвоения предмета и получения общественно полезного результата. Темы затронутые в заголовках статей ДПИ, и количество прочтений, свидетельствуют, что вопросы и сомнения есть. Россия чемпион мира по количеству выпускаемых инженеров, и с этой стороны звучит, что зачем нам черчение в школе, и так все хорошо. Но где, работают эти инженеры? За кассой пятерочки, в продажном зале М Видео, или трудятся над маникюром в салоне? Черчение в школе прививает интерес профессии, профориентирует на инженерную деятельность, не просто чувство прекрасного, а ценить объективно прекрасный замысел изложенный красиво и доступно. В чем основное отличие рисунка от чертежа? Рисунок это доступное нам изображение зрительного пространства (перцептивного), а чертеж это изображение и описание объективной реальности в которой мы живем. Чертеж, это истинное описание сущности и свойств предмета в окружающем мире, и для его выполнения служат специальные методы, называемые общим словом - черчение. При передаче свойств предмета через чертеж утрачивается наглядность, и что бы получить представление о предмете нужен навык чтения чертежа. Основная цель обучения предмету, освоить черчение и чтение результатов черчения, а карандаши, линии, окружности, это всего лишь полезные навыки, служащие достижению цели.

Пользуясь случаем, выражаю сво. благодарность и признательность, всем своим преподавателям ИЗО, черчения, начертательной геометрии, инженерной графики, и Папе.

ЧЕТЫРЕ ЧЁРНЕНЬКИХ ЧЕРТЁНКА. В. ГИН

Ни на мгновенье годы детства не верну я,
Но вспоминаю я, как много лет назад,
Однажды мне пропели песенку смешную
Про четырёх чумазых чёрненьких чертят.
Уже никак не назову себя ребёнком,
Но станет весело, едва произнесёшь:
"Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка
Чертили чёрными чернилами чертёж".

Давно студенческие годы за плечами
И та нелёгкая зачётная пора,
Когда над первыми своими чертежами
Мне предстояло потрудиться до утра.
Но на свидание звала меня девчонка,
По спящим улицам бродили мы, и что ж -
"Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка
Чертили чёрными чернилами чертёж".

Опять из дома позвала меня дорога.
И хоть такое расставанье не впервой,
Но ухожу я от родимого порога
С неясной грустью, с непонятною тоской.
И песня детства по пятам летит вдогонку,
И ты уже весёлым голосом поёшь:
"Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка
Чертили чёрными чернилами чертёж".