Наверное, нет человека, который бы не переживал такие моменты и не думал точно так. Это чаще всего новоначальные. То есть люди, только нашедшие Бога. Поначалу, когда было рвение, поддерживаемое благодатью Божией, они просто молились, не ожидая ничего в ответ.
Ведь молились с благодарностью за то, что узнали Бога, что у них теперь есть возможность исправить свою жизнь. А после, когда рвения поубавилось и благодать, неразумно растраченная, стала таять, у некоторых вопросы стали появляться.
И даже не вопросы это. Претензии, часто высказываемые в ропотном состоянии. К кому вопросы? К кому же еще, как не к Богу. Ведь это Он вдруг перестал слышать нас. Это Он не хочет помогать, не исполняет наши просьбы.
Хорошо, если такие люди не дойдут до полного отторжения. Хорошо, если поймут все правильно, читая святых отцов или слушая рассказы тех, кто пережил подобное. К счастью, есть у нас такие люди.
Например, святой Паисий Святогорец, великий подвижник, выдающаяся духовная личность. Преподобный стал для многих путеводителем по этой жизни. Его добрые, мудрые, пронизанные любовью советы и наставления многих направили на путь истинный.
Вот и на этот вопрос «Почему Бог не исполняет мои просьбы?» Паисий Святогорец ответил.
«Ещё одна причина, по которой Бог не исполняет наши молитвы: возможно, то о чём мы Его просим не пойдёт нам пользу или даже нам повредит. Это видно из примера, который Христос привёл только что. Ребёнок, который просит у отца хлеба или рыбу, 100% их получит, хотя, возможно, не сразу.
Но если бы ребёнок попросил у отца камень или змею, то отец никогда бы ему их не дал, сколько бы ребёнок не настаивал и не капризничал. Камень бесполезен, а змея опасна. Ну и зачем же отец будет слушать неразумную детскую просьбу?
Святой Иоанн Златоуст говорит: «Ты не знаешь, в чём твоя настоящая польза. А Бог знает это лучше кого бы то ни было. Часто ты просишь Его о том, что тебе навредит. Только вот Бог, Который хочет твоего спасения, внимателен не к твоей молитве, а к тому, что выше её, то есть к тому, что может принести тебе пользу или повредить. Так поступают и родители: они ведь не всегда дают ребёнку то, о чём он их просит, но каждый раз руководствуются тем, пойдёт ли это ему на пользу или во вред.
Поэтому мы должны не просто просить чего-то у Бога. Мы должны просить у Бога то, что у Него нужно просить. И если ты не получаешь от Бога того, о чём Его просишь, возможно ты просишь у Него камень (нечто бесполезное) или змею (нечто вредное и опасное). А потому Бог тебе этого и не даёт.»