Найти тему

Корень ученья так сладок! Несмотря на горький осадок в душе...

Всем привет! Доброго настроения и бодрости всем духа.

Не удивляйтесь названию статьи-это тизер. Я просто хотел порассуждать, пожалуй, о праве каждого быть правильно понятым и вовремя услышанным.

Я и канал не захотел создавть-помню как меня как одёргивала на предмет моего "держания мнения при себе". Прав был Ларошфуко: никто ничего не раздаёт с такой неимоверной щедрость, как советы.

А мои советы (=рекомендации; мне так больше нравится) стали "заходить" в последнее время людям всё чаще.

Ну и что ж -"не будем обижать тех умных, что остались нынче в дураках и дураков, которых нам, нормальным людям, невозможно одолеть" (себя я, кстати, нормальным тем не менее не считаю)!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мне хотелось бы поведать о своей догадке прилюдно, так как написав этой всем известной и отчасти одиозной персоне, я так и не получил ответа. А ей самой было бы интересно, я думаю.

Фото из лички актрисы ВК
Фото из лички актрисы ВК

Юлия Пересильд... Сколько хейта она пережила за последний год, что хоть опять отправляйся в космос! Притом насовсем!

Мне она нравится. Не все роли зачётные, конечно; есть откровенный "кринж" (как меня достало это новомодное словечко!), но в целом-ничего.

И в смысле- просто ничего, а также-ничего плохого. Или ничего нового: скандалов нет и .. уж вы меня простите- пока не родила! Третьего от моего тёзки, Михаила Тройника, разумеется.

Ну да ладно! Обессмертила свою фамилию финно-угорского происхождения, да и будучи псковской аборигенкой. Нередкий случай что раньше, что нынче.

Частенько её спрашивают про значение фамилии, а она "плавает". Всё-таки не совсем точно было бы её выводить из современного эстонского языка. Тем более, что я в других статья уже писал о "соцветии" финских наречий в окрестностях древних русских твердынь: Копорья, Ивангорода, Гдова и конечно же, Пскова.

Если уж сам этот город имеет предположительно ливское название в своей основе, то что там говорить... А вот что:

Деревня Перекюля. Фото с сайта "wikimapia"
Деревня Перекюля. Фото с сайта "wikimapia"

Деревушка находится в двух шагах от Дудергофских высот, на которых находится бывший уже посёлок Можайский (ныне -снова Дудергоф).

Предельно простое слово: "perä"- дальний, задний ; а "kyla"- деревня, село.

И в первом , и во втором случае подобных аналогичных примеров на наших просторах наберётся предостаточно.

Есть станция "Пери" недалеко от Сосново в Приозёрском районе. Долгое время этот название не давало мне покоя, пока на карте Карельского перешейка 30-х годов я не увидел надпись "Perä Osselki", то есть, "Задние Осельки". Дальше как раз находятся Верхние Осельки. Однако это вовсе не означает, что можно поставить точку. Связывают также это слово со словом "perhe"-семья, а соотнесение с Осельками могло произойти уже вторично.

Но вот с фамилией "Пересильд" это вряд ли могло произойти! Юлия Сергеевна также говорит о формание "pere" (семья) в составе её фамилии. И какой в итоге смысл? Семейный, то есть, "фамильный" мост?

Да, совсем забыл упомянуть, что вторая часть "хайповой" фамилии точно не может вызывать сомнений. "Sild"-это "мост", данный формант в другом падеже входит в состав топонима "Силламяэ", где "mäe" также косвенный падеж известного слова "maa"- земля.

Остаётся лишь всерьёз предположить , что фамилия Пятой женщины-космонавта России переводится примерно как "мост на задворках" или "брод на околице".

Всем и особенно Юлии Сергеевне семейного благополучия и терпимости!