Глава 10(2)
Весь цикл Адмирал Империи здесь
— Палубную эскадрилью – на выход! — приказал Милютин.
Дюжина маневренных МиГ-2 уже была готова покинуть ангары, и через минуту она выстроилась небольшим «клином» у носа нашего крейсера.
— Ребята, видите два фрегата и эсминец? — Яков Иванович связался с пилотами. — Вопрос риторический, конечно, видите... Так вот эти герои решили потягаться с нашим «Прутом», кто кого... Через двадцать стандартных минут мне нужен от вас доклад, что все трансляторы энергополей данных кораблей уничтожены... Приказ понятен?
— Абсолютно, господин капитан второго ранга, — раздался усмешливый голос старшего группы. — Сделаем за пятнадцать...
— Ловлю на слове, майор, — улыбнулся Милютин. — Удачи!
Эскадрилья МиГов сорвалась с места и на «форсаже» устремилась навстречу приближающимся кораблям 6-ой дивизии. На «Гловере» и «Шофилде» заметили приближение русских истребителей, фрегаты и шедший за ними в хвосте эсминец Стоктон» отключили ускорение и замедлили ход. Милютин расценил подобные действия как нерешительность, американцы явно не рассчитывали на встречу с двенадцатью МиГами, видимо думали, что все палубные эскадрильи 10-ой «линейной» контр-адмирал Красовский уже использовал. Но нет Красовскому для того, чтобы разогнать американские F-4 хватило собственных истребителей с «Екатерины Великой», и на остальных дредноутах нашей дивизии, эскадрильи находились в ангарах и в полном составе.
МиГи резко сократив расстояние до фрегатов, не дали шанса тем уйти от возмездия. Пара жалких «фантомов» с «Шофилда» и «Гловера» попыталась хоть как-то задержать навал русских асов, но безрезультатно и с плачевными для себя последствиями. Обе вражеские машины после непродолжительного боя были уничтожены с нулевыми для нас потерями, слишком неравными были силы.
Эскадрилья «Прута», наконец, сблизилась со своей первой жертвой – фрегатом 6-ой дивизии «Гловер» и набросилась на тот со всех возможных углов. Зенитные системы фрегата оказались неспособными противостоять такой массированной атаке. Для примера: двенадцать–шестнадцать истребителей могли полностью обнулить защитные поля даже тяжелого крейсера, а если повезет, то и линкора. Что уж говорить о маленьком фрегате, который хоть и классифицировался как легкий крейсер, но на самом деле значительно ему уступал в тоннаже и мощности артиллерии, в том числе и количестве зенитных батарей.
На «Гловере» зенитных орудий было всего шесть – по три с каждого борта, поэтому ничего они сделать нашим МиГам так и не смогли. Для успешного отражения налета истребителей на свой корабль зенитчикам необходимо было работать в парах и тройках, чтобы совместными усилиями перекрестным огнем, зажав истребитель, уничтожить его. Здесь же у американцев просто не хватало «рук» для этого, слишком много МиГов одновременно пошло на сближение с фрегатом.
Более того, задача истребителей состояла не только в уклонении от трасс снарядов автоматических зенитных орудий врага и выводе из стоя трансляторов полей. Наши пилоты и сами могли атаковать зенитных гнезда, благо бронированная обшивка этих башен была не такая толстая, и пушки МиГов с нескольких попыток пробивали ее. Так произошло и сейчас, наша эскадрилья, поделилась пополам. Одна часть занималась непосредственно выведением из строя трансляторов полей, другая – планомерно уничтожала одну зенитную батарею за другой.
Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях, можно с плюсами и минусами.
Читать роман целиком
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.