Найти в Дзене

Женский архетипический сюжет Спасительницы. Вызов, урок и ловушки

Здравствуйте, дорогие женщины.

Меня зовут Инна Юлусова. Я психолог, сказкотерапевт-практик и гештальт-терапевт.

Обучаясь на сказкотерапевта-практика, изучая основные женские и мужские архетипический сюжеты, мы, женщины участницы, определяли, какие сюжеты разворачиваются в наших женских судьбах.

Вы также можете это сделать. Зная, какой сюжет/ты разворачиваются в судьбе, можно избежать ловушки, которые он в себе несет. Главный вопрос: чему я учусь?

Каждый архетипический сюжет несет в себе вызов, урок и ловушки, о которых мы подробно и поговорим.

Одновременно в жизни женщины может разворачиваться до трёх архетипических сюжетов, у мужчин посложнее, на мой взгляд, у них до 7 одновременно.

Автор канала 2017 Фотограф Екатерина Тангео
Автор канала 2017 Фотограф Екатерина Тангео

Когда сюжет начал разворачиваться в жизни женщины, остановить это нельзя. Его только можно "правильно" прожить, чтобы не застрять в жизненной ситуации надолго, а то и навсегда.

Все эти архетипические сюжеты зашифрованны и переданы нам через сказки. В них есть тот самый "секрет" прохождения ловушки. Но в сказках "ответы" не лежат на поверхности. Тогда бы не было в них смысла и истинной помощи.

Сегодня рассмотрим женский архетипический сюжет «Спасительница».

Выражение «любовь требует жертв» – ловушка этого сюжета.

"Снежная королева", "Камень терпения", "Аленький цветочек", "Финист Ясный сокол", фильм "Рей".

Как же определить попала ли в нее женщина?

Очень просто – ее вектор внимания полностью смещается на исследование отношения к ней любимого мужчины.

Кадр из мультфильма Снежная королева. Из свободных источников
Кадр из мультфильма Снежная королева. Из свободных источников

Ее начинают одолевать вопросы типа: что он на самом деле чувствует ко мне? Любит ли он меня или использует? Когда же он, наконец, изменится? Когда он оценит то, что я для него делаю?

Такие вопросы начинают заполнять все ментальное пространство женщины, она теряет способность думать о чем-либо другом. Далее, ее начинают атаковать: 

 

– тревога («а вдруг он меня не любит?!»), 

 

– гнев («сколько может это продолжаться?!»), 

 

– боль («кто я для него, всего лишь…») 

 

– обида («он не ценит того, что я для него делаю!», «а достоин ли он меня?») 

 

– бессилие («наши отношения зашли в тупик!») 

 

– ревность («у него есть кто-то, кроме меня, иначе не объяснить его холодность») 

 

– чувство собственной ненужности и неполноценности («Я недостаточно хороша для него») 

 

Женщина становится одержимой желанием вызвать любовь в сердце возлюбленного. Мучается от его холодности, неопределенности отношений. Она готова идти на любые жертвы. Даже заниматься самоанализом. Все РАДИ НЕГО, ради того, чтобы он ее полюбил. Любые жертвы, любые его желания, часто в ущерб себе. 

По сути женщина забывает о себе, кто она такая, забывает о своих интересах, потребностях. Что ей еще приносит в жизни удовольствие, что ее радует, увлекает, весь фокус с себя смещается на мужчину.

 

Единственное, что женщину успокаивает, это доказательства его нежных чувств по отношению к ней.

Казалось бы, она полностью отказывается от собственного эгоизма. Но это не так.

Свою внутреннюю пустоту она заполняет мужчиной.

Ее эгоистические желания просто мутируют. Ей нужно, чтобы ее любили, демонстрировали ей это. Ей нужна награда за ее любовь, за ее жертвенность. И это означает, что она угодила в ловушку древнего сюжета.

Любовь сама по себе отошла на второй план, уступив место одержимости наградою за принесенные на ее алтарь жертвы. 

 

Представьте себе, героиня сказки «Камень терпения», или Герда в процессе поисков стали бы задавать себе вопросы: а куда, собственно, я иду? а вообще он-то меня любит? оценит ли он то, что я для него делаю, на какие жертвы иду? 

 

Как повернулся бы сюжет сказки в этом случае? Неизвестно. Сказочные героини задают для женщины некую эталонную модель прохождения испытания, на своем опыте демонстрируя все ловушки архетипического сюжета. Да, будет трудно. Да, придется грызть каменные хлеба и топтать железные сапоги. Да, будет одиноко и тошно. Но все равно придется идти вперед. Не столько ради возлюбленного, не ради награды, ни ради того, чтобы упиваться собственной жертвенностью. Просто таков закон жизни. 

 

Женщине, в жизни которой разворачивается этот древний сюжет, придется проверять себя – не слишком ли я увлеклась анализом взаимоотношений, не потеряла ли я Любовь в своем сердце, радость приключения, приобретения нового опыта? Не начинаю ли наслаждаться игрой в жертвенность? Не обременяет ли это меня? И если она будет отвечать себе честно, то у нее есть шанс не угодить в эту ловушку. 

 

Где же героиня сказки берет силы для поисков и расколдовывания возлюбленного?

Похоже, что основной источник ее силы – именно Любовь, которую она несет в своем сердце. Любовь, не требующая ответа. Любовь, которая просто есть и не нуждается в каких-либо основаниях. Понять это очень трудно. Как можно любить и радоваться, если он тебя не любит?! Но в этом древнем сюжете женская Любовь свободна от эгоистических ожиданий. Она существует сама по себе в сердце героини и дает ей огромную силу. 

 

С другой стороны, героине помогают разные существа. Герде оказывают помощь река, розы, вороны, принц с принцессою, маленькая разбойница, северный олень, старые лапландка и финка. Героине сказки о Финисте помогают кузнец и баба-яга, и волшебные предметы. Кто помогает девушке из сказки «Камень терпения» не сказано. Но, вероятно, и у нее есть невидимые помощники. 

 

В сказочном сюжете зашифрована важная для женщины информация – как бы тяжело не было на пути, обязательно найдутся помощники. Те, кто поддержат и подскажут как и куда двигаться дальше. Не стоит надеяться только на себя, нужно привлекать и принимать помощь. 

 

В этом древнем сюжете есть еще один драматический поворот. У героини оказывается соперница. Ее возлюбленный забывает о ней и у него появляется другая невеста. Цыганка опережает героиню и вытаскивает из тела принца последнюю иголку; Снежная королева держит у себя Кая; царевна втыкает волшебную булавку в волосы Финиста и он забывает о своей суженной… 

 

Зачем эта ситуация в древнем сюжете? Что в ней зашифровано? Почему героиня, пройдя столько дорог, преодолев столько препятствий сталкивается с чудовищной несправедливостью, вместо того, чтобы обрести счастье? Но это самое последнее испытание героини. Как она его проходит, что делает? Она плачет. 

 

Девушка плачет и изливает душу Камню терпения, принца глубоко трогает то, что он слышит. Он тоже плачет и прозревает. 

 

Герда, пробует достучаться до Кая, обнимает его, но все тщетно: «Он словно не видел и не слышал ее. Он сидел такой же неподвижный и холодный, как прежде. Тогда Герда заплакала. Ее горячие слезы упали ему на грудь, проникли в самое сердце, и ледяное сердце Кая оттаяло. Он взглянул на Герду и тоже заплакал. Слезы потоками полились у него из глаз и унесли с собой осколок кривого зеркала. Тут только Кай узнал Герду и улыбнулся ей». Только слезы спасают положение тогда, когда все средства испробованы и надежды нет. Только слезы способны вымыть из глаз и из души то, что мешает любить. 

 

Кадр из мультфильма Снежная Королева. Из свободных источников
Кадр из мультфильма Снежная Королева. Из свободных источников

Героиня сказки «Финист – ясен сокол», отчаявшись, тоже плачет: «Стала она с ним прощаться и уронила ему на глаза слезу соленую. Знать, слеза та была жгучая. Проснулся Финист – ясен сокол, узнал девицу, брал ее за руки белые, целовал в уста сахарные. И собрал он людей разного рода – бояр, крестьян да служивый люд – и велел им думу думать: с какой женой ему век вековать? С той, что его выкупала, или с той, что его продавала? С той, что для него леса дремучие, пески сыпучие прошла, три пары сапог железных истоптала, три посоха чугунных изломала, три хлеба каменных изглодала, или с той, что его за забавы отдавала?»

 

В чем же смысл последнего испытания героини? Соперница забирает у нее результат, к которому она так долго шла, – то есть ее возлюбленного. Он не признает ее, не помнит, не может оценить все, что она для него сделала. Все жертвы мгновенно обесцениваются. Остается только ее Любовь. Любовь должна освободиться и от результативности предшествующих действий, и от потерь и лишений, от жертв и страданий, а также и от надежды. 

 

Героиня сделала все, что могла. Она прошла все испытания, а когда столкнулась с самым тяжелым из них, – ей осталось только плакать. И это непростые, необычные слезы. Это слезы ОЧИЩЕНИЯ. Героиня смывает ими пыль и горечь пройденных дорог, наивные надежды и иллюзии, разочарования и жертвы, ожидания результата. 

 

Она плачет от Любви и от переживание ее потери. Это последнее, что она может сделать, когда ее мир рушится, когда все, к чему она стремилась, забирает у нее другая. И в этой «слезе жгучей» столько исцеляющей силы, что она снимает с возлюбленного все заклятия. Но чтобы слезы обрели такую силу, героине пришлось пройти все отведенные ей испытания. Обычные слезы такой силы не имеют. Хотя многие женщины и пользуются ими довольно часто. 

 

Кадр из мультфильма Снежная Королева. Из свободных источников
Кадр из мультфильма Снежная Королева. Из свободных источников

Появление соперницы – это еще одна ловушка древнего сюжета. Ловушка РЕВНОСТИ. Но ни одна сказочная героиня в нее не попадает. Может, оттого, что сердце сказочной героини полностью занято Любовью, и в нем не остается места для страха потери, злобы и обиды? 

 

Ни в одной сказке, где есть этот древний сюжет, нет и намека на ревность героини.

Может, поэтому многие люди считают, что сказки так далеки от реальности? Действительно, женщины очень часто попадают в ловушку ревности. Ее волна, как цунами, накрывает их с головой. Они теряют разум и становятся одержимы злобой и на мужчину, и на соперницу. Нередко бывает так, что реальной соперницы нет, есть только предположение о ее наличии. Тем не менее, ревность полностью вымывает из сердца женщины Любовь, заколдовывает ее, превращая нечто, далекое от ее изначальной сущности. 

 

Сказочные героини не ревнуют, они несут Любовь. А вот среди героинь трагически заканчивающихся мифов и легенд встречается много ревнивиц. Актуализируется тема мести, как неверному возлюбленному, так и сопернице. Во всех историях это приводит к трагедии. Мифы и легенды предупреждают женщин. Сказки – показывают путь. 

 

Ловушка ревности, страшная ловушка. Женщине становится сложно управлять собой. Ревность, как злая колдунья, накладывает на женщину свое страшное заклятие. И противостоять ему может только сила Любви и Прощения. 

 

Некоторые женщины говорят: «Он мне будет постоянно изменять, а я его буду прощать?! И так всю жизнь?! Когда мне жить-то останется?!». В этом случае речь идет о ситуации, когда ловушка, воронка ревности по-настоящему «засосала». И ревность превратилась в своего рода игру. В таких отношениях сама ценность Любви перестает существовать. На первый план выходят игровые отношения. Изменивший возлюбленный провинился, значит, у женщины проявляют козыри и средства воздействия на него. Ей кажется, что она отстаивает свое достоинство, манипулируя им. Постепенно Любовь уходит из ее сердца. И ей даже становится легче, потому что вместе с ней уходит и боль. Женщина черствеет, стервенеет и называет это «жизненной опытностью»… 

 

Вот что делает с женским сердцем и душой ловушка ревности. О ней было предупреждение в мифах. Путь избежания ее указан в сказках. Ревность можно победить Прощением и Любовью. Но это требует большой внутренней духовной силы, а также Воли не поддаваться боли и обиде. 

 

Великая исцеляющая сила Любви, носительницей которой является героиня сказки, творит подлинные чудеса. Но для того чтобы это произошло, Любовь должна быть свободной и от надежд, и от жертв, и от эгоистических притязаний. Она набирает силу в душе, даруя жизнестойкость; она очищается слезами. И, умытая, дарует героям подлинное счастье. 

 

Этот архетипический сюжет очень сложен для проживания. Но он посвящен Любви. И если женщина начинает терять ее ощущение оттого, что ей приходится приносить слишком много жертв возлюбленному, это значит, что она угодила в ловушку. Возлюбленный не требуют от нее жертв. Для исцеления ему нужна только Любовь. А как каждая женщина накапливает ее в своей душе, – это ее удивительная тайна.

Подведём итоги архетипического сюжета Спасительница:

Вызов - проявить самостоятельность, самоотверженность и ответственность, поддерживая достойного человека.

Урок - удерживать любовь несмотря ни на что. Открываться помощи.

Ловушка - ложная или избыточная жертвенность! Атака деструктивных чувств по отношению к партнеру, разочарование; острое желание получить награду за все, что она для него сделала. Ревность и чувство несправедливости происходящего.

Материалы брала из книги "Тайный шифр женских сказок" автор Зинкевич-Евстигнеева Татьяна Дмитриевна и лекционного материала.

Читайте:

#ИннаЮлусова #МериРич #сказка #исцелениесказкой #сказкотерапевт #гештальттерапевт