Прочитал статью:
и вспомнил старый анекдот про мужика и часы с аккумуляторами.
"Идет мужик по улице и тащит два громадных чемодана. Решили над ним
приколоться:
- Мужик, который час не подскажешь?
Мужик положил чемоданы на землю, и посмотрел на часы на своей руке:
- 15 часов 38 минут, 44 секунды, 56 микросекунды, 16 наносекунды.
- Э, да у тебя хорошие часы!
- Часы-то хорошие, да вот аккумуляторы к ним слишком тяжелые, неудобно
таскать!"
И вот ещё раз почитаем о бедах, с которыми столкнулись в реальном мире
покорители Луны.
Читаем статью.
"Поскольку счётная палата США (GAO) в своём недавнем отчёте ясно дала понять, что «Артемида-3» никоим образом не сможет отправиться на Луну в декабре 2025 года. И никаких сомнений в этом у неё нет. И быть не может.
Основные задержки, по мнению аудиторов, связаны как со статусом разработки скафандров для астронавтов программы, за которую отвечает компания «Axiom», так и с неопределённостью относительно программы компании SpaceX «Starship HLS», второй запуск в рамках которой только что завершился с совершенно неоднозначным результатом.
GAO считает, что при самом реалистичном сценарии «Артемида-3» будет готова к выполнению своей миссии не раньше 2027 года.
В апреле 2021 года НАСА официально объявило о подготовке контракта на разработку программы «Артемида-3» с использованием лунного посадочного модуля «Starship HLS» от SpaceX стоимостью 2,9 миллиарда долларов. И этот выбор стал официальным в июле того же года. Этот лунный модуль позже стал известен как «HLS Option A». Не следует путать его с модулем «HLS Option B», представленным в 2022 году. Вариант B должен стать лунным модулем миссии «Артемида-4», запуск которой оптимистично запланирован на 2028 год.
Ну и наконец есть ещё один лунный модуль, анонсированный в мае этого года – «Blue Moon Mark-2» от компании Blue Origin. Этот модуль должен полететь на «Артемиде-5» не ранее 2029 года.
Итого, согласно нынешнему подходу НАСА к программе «Артемида», на ближайшие годы формально запланирована постройка пяти лунных модулей. Подождите, как пяти-то (спросите вы)? Разве не три? Нет, их пять. Потому что для каждого пилотируемого лунного модуля предварительно будет запущена беспилотная версия для отработки систем обеспечения безопасности.
Согласно текущему графику, беспилотный «HLS Option А» должен приземлиться на Луне в 2024 году. В этот срок, конечно же, уложиться уже практически невозможно."
То есть бед очень много. Точнее бедствием является абсолютно всё.
НАСА не может даже скроить из лоскутов старого телеуспеха новый скафандр! Просто уму непостижимо! 50 лет назад на фабрике трусов
местные мамы Чоли настрочили для НАСА самых успешных в истории человечества скафандров, а спустя более полувека ни одна фирма в мире, включая НАСА не может с помощью суперкомпьютеров, ни с помощью новейших материалов просто скроить себе такой же скафандр!
Повторюсь, чтобы в это поверить надо переключить положение тумблера мозга в режим "Выкл", иначе осознать это никак не получается.
А если учесть, что НАСА первые несколько лет объявляет режимом беспилотных полётов и облётов Луны без высадки на поверхность,
то тут даже самым особо наивным становится понятно, что скафандр тут совсем ни при чём в качестве отмазки в плане беспомощности НАСА с полётами на Луну. Манекенам скафандр для внекорабельной деятельности не нужен,
как он не нужен и для пилотов, не собирающихся высаживаться на Луне.
"Согласно текущему графику, беспилотный «HLS Option А» должен приземлиться на Луне в 2024 году. В этот срок, конечно же, уложиться уже практически невозможно."
В чём проблема, Хьюстон, на этот раз?
Манекенам не понравился дизайн скафандров или жмут памперсы им?
Ещё обратим внимание на один момент.
"Потому что для каждого пилотируемого лунного модуля предварительно будет запущена беспилотная версия для отработки систем обеспечения безопасности."
Подождите, чуваки! А разве модули Аполлон высаживались на Луну
в беспилотном виде с целью проверки систем обеспечения безопасности?
Где же былой голливудский задор, кавалерийский наскок 60-х годов,
когда вы без всяких проверок систем с ходу высадились на Луне на
ржавых тазиках с вывалившимися шурупами?
Читаем дальше и ещё больше убеждаемся, что голливудские телекомиксы
о полётах на Луну это одно, а суровая действительность, в которой кроме взрывающихся ракет и отсутствия скафандра у НАСА ничего нет, это совсем уже другая история.
"Сложная схема
Схема полёта к Луне и высадка на неё сегодня предусматривается такая: сначала запускается серия «Starship» многоразового использования (танкеров), которые будут загружены метаном и жидким кислородом. После чего запускается HLS, который последовательно стыкуется с этими танкерами, забирает из них топливо, после чего выходит на эллиптическую окололунную орбиту, где будет ждать прибытия астронавтов на корабле «Орион».
Затем экипаж переходит на HLS, который приземлится на Луне и будет оставаться на её поверхности в течение 6,5 суток. Затем астронавты взлетят на HLS, снова состыкуются с «Орионом» и вернутся на Землю.
И главной проблемой здесь является необходимость большого количество запусков, необходимых для заправки HLS топливом. Это должно произойти в течение нескольких недель, чтобы предотвратить испарение жидкого метана и кислорода. Это ещё не говоря о том, насколько сложна сама транспортировка многих тонн криогенного топлива, чего никто никогда не делал.
Но сколько потребуется запусков? Эта цифра является предметом споров с тех пор, как Джефф Безос использовал её, чтобы раскритиковать выбор НАСА лунного модуля HLS от компании SpaceX.
И она снова оказалась в центре внимания, когда Лакиша Хокинс из НАСА подтвердила 17 ноября, что потребуется «более пятнадцати запусков» танкеров «Starship» с интервалом между стартами в шесть суток.
Это число, кстати, соответствует 16 запускам, о которых сообщило GAO в 2021 году."
То есть если раньше НАСА с лёгкостью просто улетало на Луну, то теперь,возможно,(никто толком даже не знает точно) понадобится до 16 танкеров с топливом для некой дозаправки на орбите!
"И самое главное: одноразовая система «Starship» может помочь НАСА опередить Китай, который, если не будет очень серьёзных неудач, планирует отправить двух своих космонавтов на Луну в 2030 году. И намерения китайцев выглядят очень серьёзно.
Очевидно, что по состоянию на сегодня очень трудно представить, как сможет успешно отработать система, которой требуется более десяти запусков самой большой ракеты в истории, чтобы доставить на Луну единственный лунный модуль (и который, вероятнее всего, не будет многоразовым).
Да, отказ от повторного использования ступеней противоречит самой базовой концепции системы, анонсированной Илоном Маском в 2016 году. Понятно, что единственный способ сделать систему «Starship» экономически конкурентоспособной – это её многоразовость. Но если «Артемида-3» будет отложена до 2027 года из-за беды со скафандрами, или проблем с HLS, или из-за каких-либо других трудностей, миссия может быть легко «сдвинута вправо» еще дальше. И это может привести к тому, что высадка китайцев на Луне станет более реальной.
Вполне возможно, что достижения Луны раньше Китая потребует принести какие-то жертвы, одной из которых может стать принципиальная концепция Маска – принцип многоразовости использования ракет.
Наблюдаем."
Да, мы наблюдаем уникальнейший регресс, провал технологий.
Человечество как будто заново сталкивается с беспощадным космосом.
Старых чудо технологий как будто бы и не существовало.
Есть лишь фантастические прожекты создания неких заправок на орбите.
НАСА, вспоминая анекдот, имело якобы уникальные наручные часы, которые раньше прекрасно работали,идеально показывали точное время пытается сегодня вместо часов смастерить даже не будильник, а настенные часы с кукушкой, к которым примотаны провода, идущие к двум огромным аккумуляторам.
Но даже этого пока у НАСА не получается.