Найти в Дзене
Primavera

Первые рождественские открытки

«Хотя Германия может претендовать на заслугу в изобретения рождественской елки, приз за первую рождественскую открытку достается Англии» (Эллиотт, «Изобретая Рождество»).

Первая рождественская открытка, Генри Коул и Джон Калкотт Хорсли, раскрашенная вручную литографированная карточка (82 x 130 мм), Лондон, 1843 г.

В 1843 году Генри Коул, вдохновленный широко распространенными в то время «универсальными» открытками (в которых отправитель мог указать имя получателя, событие, приветствие и подпись), поручил художнику Джону Калкотту Хорсли разработать подходящее к Рождеству праздничное изображение. Тираж первой коммерческой рождественской поздравительной открытки был опубликован в том же месяце, что и «Рождественская история» Чарльза Диккенса. Надпись на открытке не утратила актуальности и в наши дни: «Веселого Рождества и счастливого вам Нового года».

На раскрашенной вручную центральной виньетке изображена семья, пьющая за здоровье отсутствующего друга – адресата. Взрослые держат бокалы с вином, а дети едят сливовый пудинг. Боковые виньетки изображают сцены рождественской благотворительности. Идея открытки оказалась популярной, но была раскритикована Лигой умеренности. Считается, что эта редкая открытка сохранилась всего в 21 экземпляре. На этом конкретном экземпляре отправитель написал: «Мои дорогие отец и мать», и подписал: «Ваш любящий сын Джо».

Нужно сказать, что автор идеи рождественских открыток, сэр Генри Коул (1808-1882), был неординарной личностью. Английский изобретатель, предприниматель, общественный деятель и первый директор музея Виктории и Альберта, Генри Коул был одним из организаторов первой Всемирной выставки 1851 года и создателей художественно-промышленной школы.

-2

Сэр Генри Коул (1808-1882)

-3

Этот экземпляр первой рождественской открытки был подарен Генри Коулу художником и его другом Джоном Калкоттом Хорсли, который нарисовал вместо подписи свой крошечный автопортрет в правом нижнем углу вместе с датой «Рождество, 1843 год», из коллекции музея Виктории и Альберта.

Рождественская открытка Коула была опубликована тиражом 1000 экземпляров и выставлена на продажу по шиллингу за штуку, что в то время было дорого, и тираж не был раскуплен. Так что следующая рождественская открытка появилась не сразу.

-4

Вторая рождественская открытка (популярное название), карандашный эскиз, Уильям Мо Эгли, Лондон, 1848 г., из коллекции музея Виктории и Альберта.

Когда-то считалось, что это самая первая рождественская открытка, потому что ее дата, 1848 год, была ошибочно прочитана как 1842 год. Ее дизайн и формат аналогичны рождественской открытке Хорсли. Поле изображения так же делится на виньетки с изображением сцен празднования Рождества и сцен благотворительности. В центре – карнавальные фигуры танцующих Арлекина и Коломбины.

Настоящая популярность к рождественским открыткам пришла во второй половине XIX века с появлением цветной печати – хромолитографии.

-5

Рождественская открытка на библейский сюжет, издательство Marcus Ward & Co, Лондон, XIX век, из коллекции музея Виктории и Альберта.

-6

Рождественская открытка, Marcus Ward & Co., около 1870 года, из коллекции музея Виктории и Альберта.

Ранние рождественские открытки часто содержали религиозные сюжеты, включая ангелов, наблюдающих за спящими детьми. Во второй половине XIX века сформировались типичные для рождественских открыток темы, которые в ХХ веке перешли с рождественских открыток в сюжеты рождественских фильмов: «Поцелуй под омелой», «Холли и Робин», «Рождественская история» (по рассказам Ч. Диккенса), праздничные сцены с зимними забавами, вручением подарков, украшением елок, рождественским ужином и Дедом Морозом (Father Christmas), известным в наше время как Санта Клаус.

-7

Рождественская поздравительная открытка, хромолитография, издатель Эйр и Споттисвуд, вторая половина XIX века, из коллекции музея Виктории и Альберта.

На этой открытке дети собирают ветки омелы и падуба для украшения дома. Поздравительный стих в центре гласит: «Лист засмеется, / Ягода засияет, / От радости сердец наших / Под омелой».

Традиция поцелуев под омелой, центральная тема этой рождественской поздравительной открытки, берет свое начало в древней скандинавской практике, когда враждующие стороны заключали перемирие под омелой и скрепляли свой договор поцелуем. Поцелуй символизировал обмен душами. Считалось, что омела не только способствует примирению, но и обладает целебными свойствами.

До появления рождественских елок вечнозеленые ветви падуба (Holly) использовали как рождественское украшение. Эта традиция уходит корнями в кельтскую культуру, ибо друиды полагали, что дерево символизирует собой солнце и верили, что оно защищает от злых духов.

-8

Рождественская открытка «Счастливого возвращения – Рождество приходит только раз в году», около 1850 г., из коллекции музея Виктории и Альберта.

Символы Рождества в англоязычных странах – птичка (Робин) и ветви падуба (Холли) начали появляться на рождественских открытках примерно с 1850-х годов, а со временем стали именами собственными.

Если в России символом нового года считается снегирь, то в Британии рождественской птичкой стала зарянка Робин (robin, часто переводится как малиновка). В отличие от снегиря, перышки на груди зарянки не розовые, а оранжевые. Средневековые христианские традиции связывали красные ягоды падуба и красную грудь малиновки с кровью Христа. Легенда о появлении пятнышка на горле птички из капли крови Христа описана в рассказе «Красношейка» известной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф.

-9

Рождественская открытка «Пусть Рождество принесет радость» с изображением целующихся эльфов на веточке омелы, вторая половина XIX века, из коллекции музея Виктории и Альберта.

-10

Рождественская открытка на кружевной бумаге, около 1870 г., из коллекции музея Виктории и Альберта.

-11

Рождественская открытка на кружевной бумаге с мальчиком, катающимся на коньках, около 1870 г., из коллекции музея Виктории и Альберта.

-12

Викторианская рождественская открытка, около 1880 г., из коллекции музея Виктории и Альберта.

-13

Рождественская открытка с изображением детей с хлопушкой, около 1880 г., из коллекции музея Виктории и Альберта.

Новогодние хлопушки – тоже изобретение викторианских времен. По самой распространенной версии, хлопушку изобрел лондонский кондитер Томас Смит. В 1847 году Томас, находясь в канун Рождества в Париже, увидел, как его французские коллеги заворачивали марципан в праздничную упаковочную бумагу. Маленькие сладкие свертки прижились и в Британии. Через 13 лет Смит, взяв за основу эту форму, предложил публике игрушку, которая при открывании производила хлопок, из нее вылетали искры, а внутри оказывался какой-нибудь сюрприз.

-14

Рождественская открытка с разворотом и фигурными краями, 1890-1900 гг., из коллекции музея Виктории и Альберта. Внутри открытки рождественский стишок: «Вот старый добрый Дед Мороз / На своем велосипеде верхом. / Пусть он принесет вам много подарков / И веселых святок».

-15

Рождественская открытка с разворотом и фигурными краями, 1890-1900 гг., из коллекции музея Виктории и Альберта. Внутри открытки рождественский стишок: «Все добрые пожелания на СЕЗОН. / Пусть у вас будет Рождество, / полное веселья и ликования: / Но среди вашей радости / думайте иногда о мне».

-16

Новогодняя открытка по дизайну Беатрис Поттер, около 1890 г., из коллекции музея Виктории и Альберта.

-17

Рождественская открытка по дизайну Беатрис Поттер, около 1890 г., из коллекции музея Виктории и Альберта.

-18

Рождественская открытка по дизайну Беатрис Поттер, около 1890 г., из коллекции музея Виктории и Альберта.

В 1890 году Беатрис Поттер и ее брат Бертрам нуждались в сумме, необходимой для покупки печатной машинки. Бертрам предложил продать некоторые рисунки Беатрис, чтобы собрать средства. Типография Hildesheimer & Faulkner приобрела у Беатрис шесть рисунков и напечатала их в виде рождественских и новогодних открыток.

Беатрис Поттер (1866–1943) — одна из самых любимых в мире детских авторов и иллюстраторов. В период с 1901 по 1913 год она написала большую часть из двадцати трех оригинальных книг о Кролике Питере. С тех пор открытки с ее рисунками стали очень популярны и не теряют своей актуальности до сих пор.

-19

Рождественская открытка по дизайну Беатрис Поттер, 1925-1939 гг., из коллекции музея Виктории и Альберта.