В зимний период я часто готовлю блюда, которые дают энергию на длительный период. Белки и жиры дают нам основную сытость надолго.
Для здоровья человека очень важно, чтобы каждый день с пищей поступало достаточное количество белка, максимально разнообразного по содержанию аминокислот.
Поэтому я нередко готовлю блюда, в которых соединяются животные и растительные белки. Сегодня я расскажу об одном из них.
Нам понадобятся:
· Мясо говядина ( можно куриное) – 500 г;
· Лук репчатый - 1 штука среднего размера
· Перец сладкий - 1 штука;
· Фасоль красная отварная - 200 г (или консервированная);
· Кукуруза консервированная - 80 г;
· Яйцо - 1 штука;
· Масло топлёное для пассировки;
· Чеснок - 2 зубчика;
· Кориандр молотый - 1/2 чайной ложки;
· Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Мясо моем, режем на небольшие куски и прокручиваем через мясорубку.
Предварительно замоченную в подкислённой воде (1/2 чайной ложки натурального уксуса или лимонного сока) на 8-12 часов фасоль варим в большом количестве воды пока она не станет мягкой.
Если нет времени или просто не хочется возиться с фасолью можно использовать консервированную.
Лук чистим, перец освобождаем от плодоножки и семян. Овощи нарезаем кубиками.
На разогретую с топлёным маслом сковороду выкладываем лук, перец и мелко порезанный чеснок. Пассируем на небольшом огне до состояния, пока овощи не станут мягкими.
В миску с фаршем добавляем яйцо, хорошо перемешиваем, посыпаем солью перцем и даём постоять несколько минут. Смешиваем с пассированными овощами, кукурузой и фасолью.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в неё полученную массу, сверху посыпаем кориандром и немного его приминаем.
Ставим в разогретую на 240° духовку, убавляем температуру до 180° и выпекаем примерно 60 минут.
Запеканка получается довольно плотной, поэтому её легко нарезать на небольшие кусочки. Её можно есть на ужин с овощным соусом или утром, положив на подсушенный в тостере кусочек хлеба.
Овощной соус
Этот соус готовится очень просто. Для него нужно потушить порезанный лук и натертую морковь в небольшом количестве растительного масла, добавить муку и хорошо перемешать.
Постепенно влить воду, постоянно помешивая, пока не получится однородный соус.
Добавить томатную пасту, петрушку, укроп и соль. Варить 5 минут.
Ингредиенты:
· Лук репчатый - 1 штука;
· Морковь - 1 штука;
· Растительное масло - 2 столовые ложки;
· Мука - 1-2 столовые ложки;
· 3 стакана тёплой воды;
· Томатная паста - 1 столовая ложка;
· 1 столовая ложка нарезанной петрушки;
· 1 столовая ложка нарезанного укропа;
· Соль по вкусу
Надеюсь, что вам захочется попробовать такую запеканку.