Worms World Party - сиквел популярной Worms: Armageddon, и последняя годная игра в серии Worms. Вышедшая в 2001 году, в России она была локализованна лишь в 2002 компанией Руссобит-М, причём одновременно с Армагеддоном. Мировая вечеринка делала всё то же, что и приквел, но лучше. Тем не менее, она, в отличии от Армагеддона, так и не смогла шагнуть в вечность. Почему так вышло - попробую рассказать в этой заметке.
Червячки - одна из главных игр режима хот сит своего времени, наравне с HoMM3. Если после школы у вас не было времени на многочасовую зарубу на XL карте, то заморить червячка с друзьями было отличной идеей. Сходства с Героями на этом не заканчиваются. В Worms такая же простая, но качественная, а потому неустаревающая графика. А отсутствие оркестровой музыки компенсируется забавной меметичной озвучкой. Все эти “Пры-ыжок” и “Собирай” намертво въедаются в мозг.
Еще одной важной чертой, добавляющей интереса и реиграбельности, было огромное количество настроек. Веселье начинается еще до игры: для начала, можно создать свою команду. Назвать червей именами друзей и врагов, персонажей фильмов и книг, а потом хихикать над тем, как Васян топит Терминатора. Заодно можно выбрать озвучку и надгробие, а также супероружие и форт. Перед боем опций не меньше. Можно накрутить червям побольше здоровья, увеличить или уменьшить время хода, включить расстановку червей вручную. Хочется миниган в самом начале? Пожалуйста. Хочется сделать оружие сильнее или слабее? И так тоже можно. Лень возиться со всем этим вручную? Вам доступны десятки шаблонов от заботливых разрабов.
Мировая вечеринка добавляла к этому разнообразию еще одну фишку: Worm Pot. Можно было включить до 3-х особых модификаторов, которые делали веселье совсем уж безумным. Например, все черви становились неуязвимыми, и оставалось лишь топить друг друга. Или оружейные ящики с неба начинали падать в неприличных количествах. Или (ужас-ужас) из червячков при ударах вылетало красное варенье, символизирующее кровь.
Настроить можно и поле боя - будет это остров или пещера, много ли там будет мостиков, мин, бочек с напалмом? На выбор есть куча готовых карт, также игра за секунду сгенерирует вам случайную, а если совсем ничего не нравится - можно нарисовать самому. В WWP добавился режим фортов - каждая команда начинает на своем предварительно выбранном острове необычной формы, например в виде парусника или средневекового замка.
Закончив с настройками, переходим непосредственно к смертоубийству. Википедия описывает жанровую принадлежность игры как “артиллерия, пошаговая стратегия”. Это полное вранье. Нет, всё это, конечно, в игре есть, но в первую очередь это платформер. Передвижение играет очень важную роль, одних прыжков здесь 4 штуки. А уж веревка в опытных руках может нанести урона не меньше, чем волшебная пуля в руках новичка. Веревка - это праздник, она позволяет вам облететь всю карту за считанные секунды, по пути сбив в воду пару противников. А если веревки не нашлось, всегда можно использовать банджи в качестве катапульты, а потом спланировать вниз на парашюте. Что же касается “артиллерии”, то и тут есть куда расти в плане навыка. Стрелять из базуки прямой наводкой много ума не надо, а вот закинуть снаряд под воздействием ветра по сложной траектории осилит не каждый. На гранаты ветер не влияет, но можно настраивать таймер подрыва, например, чтобы она взорвалась в воздухе возле врага, а не упала в воду рядом. А если не умеешь точно стрелять и кувыркаться на веревке аки Спайдермен, то всегда можно перейти на темную сторону (это официальная терминология) и начать зарываться в землю. Тут помогут горелки, отбойные молотки и даже дрессированные кроты.
Worms ряда тех игр, которые легко освоить, но сложно стать мастером. Тем не менее, для повышения мастерства не нужно отправляться к сенсею на высокую гору и доказывать, что вы достойны стать учеником. В игру встроена как обширная энциклопедия (Червепедия), где объясняются многие хитрости, так и обучающие уровни, интересные сами по себе. На них заданы специальные условия, позволяющие не отвлекаться от тренировки с конкретным оружием, а за хорошие результаты дают медали, так что вы можете сами наблюдать за своим прогрессом. Человек, прошедший обучение целиком хотя бы на бронзу, пожалуй будет играть лучше человка, который прошел до конца режим смертельной битвы. Также креативной игре вас научит кампания - набор миссий, где нужно не только додуматься до плана прохождения, но и грамотно его реализовать.
Неудивительно, что у игры с таким глубоким геймплеем сформировалось большое и дружное коммьюнити. До сих пор легко можно найти множество серверов для игры, игроки создают свои карты, режимы, модификации. Сложился даже свой этикет - помимо стандартных gl, gg и n1, например, при входе на сервер игрок цитирует правила режима, по которому там играют, а режимов придумано великое множество. Например, когда вам надоест стандартная возня, можно попробовать самый популярный из них - Shopper. Играется он на специальной карте, местность неразрушаема, из оружия у игроков только веревка (я уже говорил, что веревка это сила?), зато каждый ход появляется ящик со случайным оружием. В начале хода игрок обязан подобрать этот ящик, как бы далеко от него он не находился (Crate before attack). Далее, он может атаковать только свисая с веревки (Attack from rope), исключение - если его единственное оружие не позволяет этого сделать. Бить можно не кого попало, а только червя из лидирующей команды (Kill the leader). Но если уж черви из разных команд стоят кучно, и взрывом заденет не только лидера, то разбить эту кучу разрешается (Pile). Нарушение правил, случайное или специальное, ведет к тому, что игрока объявляют коровой (cow), и отныне все должны атаковать в первую очередь только его (Kill the cow).
Для тех, кому и это кажется слишком простым, есть режимы вроде Wall X wall, где перед атакой нужно коснуться X стен карты, или Surf, где надо прыгнуть блинчиком по воде.
И всё бы замечательно, вот только весь этот праздник жизни происходит в Armageddon, тогда как World Party пылится на полке. Почему так? Как всегда, причина в деньгах. Выпускать новые части было банально выгоднее, чем поддерживать старые. Нехорошая тенденция наметилась уже в самой Вечеринке - что в ней добавили? Тот самый Worm Pot, форты, да новую кампанию. Даже ни одного нового оружия. Контента достаточно для адд-она, или, как сейчас говорят, DLC, но маловато для полноценной части. После этого разработчики из Team 17 ударились в эксперименты типа Worms Blast и Worms 3D, а затем и вовсе скатились в бесконечные самоповторы. Последнее, что они сделали для игры - отдали исходники Армагеддона энтузиасту Дэвиду Элсворту (Deadcode). Позже к нему присоединился Владимир Пантелеев (CyberShadow), и вдвоём эти ребята на добровольных началах сделали более 30 официальных патчей - и всего один для WWP. Оба они серьезные профессиональные программисты, и поэтому бесплатный патчинг игры 20-летней давности для них не в приоритете. Последнее обновление датируется 2020 годом, а предыдущее - 2018, и всё же такой долгой поддержке от сообщества многим остаётся лишь завидовать.
Вот так и поучилось, что игра, которая была чуть лучше предыдущей, оказалась всё же чуть менее популярной, и потому со временем пропала с радаров, тогда как более популярную игру сохранила и улучшила народная любовь. Тем не менее, если вы не планируете играть онлайн, а всего лишь хотите весело провести вечер, я рекомендую дать шанс Мировой Вечеринке и вспомнить, как оно было.
Автор текста: Антон Малеев